Московская прописка и пенсия
Живу в Москве, прописана тут же. У меня есть близкий родственник, всю жизнь прожил в Москве, но 6 лет назад был вынужден разменяться и уехать в Подмосковье. Он 3 года как на пенсии, мат. положение его не очень. Появилась у меня мысль прописать его в свою квартиру в Москве, с тем, чтобы пенсия немного повыше у него была и плюшек от московских поликлиник больше (он астматик). Кто так перепрописывался, или, может, родственники-знакомые, стоила овчинка выделки? Ничего путевого нагуглить не могу. Финансово регулярно не могу помогать ему- у самой дети маленькие.

Конечно можете "прописать" у себя, если квартира приватизирована конечно. Но московскую пенсию, то есть городскую доплату он сможет получить только после 10 лет после "прописки", то есть постоянной регистрации в Москве. А так будет получать свою пенсию или не менее 12500, если своя пенсия меньше этой суммы. Все остальные льготы, в том числе лекарства получит сразу.

Квартира приватизирована. А то, что он до этого условно 50 лет был постоянно зарегистрирован в Москве- это роли не играет здесь? Т.е. если потерял регистрацию даже на короткий срок- пенсия меньше сразу?

Срок оседлости считается суммарно за всю жизнь согласно справке из паспортного стола об ОБЩЕМ сроки регистрации по месту жительства. Так что после прописки идет в соцзащиту и оформляет доплату до соцстандарта.
Постановление Правительства Москвы
№ 396-ПП от 8 августа 2012 года п.1.4.
6. Неработающим пенсионерам, зарегистрированным в городе
Москве по месту жительства на день обращения за назначением регио-
нальной социальной доплаты к пенсии, при наличии регистрации в го-
роде Москве по месту жительства не менее 10 лет В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ
(включая время проживания на присоединенной к городу Москве терри-
тории), устанавливается региональная социальная доплата, если об-
щая сумма их материального обеспечения не достигает величины го-
родского социального стандарта.".
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/13519/в

Если в Москве с места на место регистрировался, то да. Если "выписался" в другой регион, а потом снова "прописался" в Москве, то доплата только после 10 лет проживания, то есть "срок" отсчитываеься с нуля. Автор, обратитесь в " собес" по месту жительства, вам все объяснят.

Вы читать умеете нормативный акт? в нем нет указания на то, куда был выписан человек. Достаточно суммарных подтвержденных 10 лет и факта прописки в данный момент. Все остальное - домыслы юридически безграмотных людей. Читайте первоисточники.
https://rg.ru/2012/10/15/doplaty.html
- С нового года при определении права на региональную доплату будет учитываться продолжительность регистрации по месту жительства в Москве - не менее 10 лет в общей сложности, - прокомментировала изменения первый заместитель руководителя департамента соцзащиты населения Москвы Ольга Грачева. - Даже если человек когда-то был прописан, потом выехал и вернулся - все прошлые годы проживания в столице ему приплюсуют.

+1 и проверено родственниками, которые жили в Москве, потом уехали и прописались в область. Перед пенсией прописались обратно, все ок.
Да. Перерыв в московской прописке даже месяц-другой (такое иногда бывает при продаже-покупке) "отнимает" право на московскую надбавку. Это известная проблема, многие попались.

Многие попались на том, что в период перерыва и отсутствия прописки они получали пенсию, на то права не имели.Это никакого отношения к 10 годам не имеет.

Поликлиникой-то может, а вот бесплатными лекарствами- нет. Астматикам (ему точно) выписывают много лекарств. Другое дело, что в области он их получить совсем не может. Или раз в три месяца в лучшем случае.

Если есть группа сможет и в Москве получать, если нет группы, то астма это региональная льгота, только по месту постоянной регистрации.

Если "прописка" останется МО, а прикрепится в пол-ку Москвы, то без группы, имея только диагноз астмы, нельзя получать лекарства по льготным рецептам, так как льгота региональная по данному заболеванию и лекарства оплачиваются из местного бюджета. Если есть группа, это фед.льготник, можно не прописываясь в Москве, получать все льготные лекарства только прикрепившись к пол-ке и переведя пенсию в ПФР по месту временной регистрации.

Люди, а как подтверждается та прописка?
Вот, например, я. Поступила в институт, прописалась в Москве в общаге. Училась-аспирантура - 7 лет набежало.
Уехала, в 25 лет поменяла паспорт ( не в Москве). В 45 лет поменяла паспорт, опять без регистарции.
Как мне "поднять" те 7 лет московской прописки, если я завтра зарегистрируюсь в Москве?

Должен быть непрерывный 10 летний период проживания в прошлом, если вы десять раз по году жили это не в счет.

Если вас это так волнует, обратитесь в дсзн, вам разъяснят нормы этого документа. Потом расскажите.

Вы, наверное, очень молодая. В те времена эта контора называлась паспортный стол по месту прописки, и учет велся по листкам убытия/прибытия. Подозреваю, что общей базы не было.

Не было раньше никакой общей базы, справки давал непосредственно территориальный филиал организации, сейчас все в бумажных архивах, если он конечно не потерян.
