Подскажите пжл, знакомой, гражданке КНР.
Знакомая, гражданка КНР, у нее умер муж, гражданин РФ. Осталась с дочкой 14 лет, у нее гражданство РФ.
Сама знакомая имеет ВНЖ и официально работает в Университете.
1. Интересует, на какие льготы или субсидии, в связи с кончиной мужа, она может рассчитывать? Сейчас, им пригодились бы любые льготы.
2. И, собирается с дочкой поехать на родину в КНР к родственникам, навестить, не возникнут ли проблемы при выезде/въезде? Какие документы может попросить таможня?

1. Пенсия по потере кормильца положена девочке.
2. Таможня занимается грузами, людьми занимается пограничная служба. Пусть имеет при себе свидетельство о смерти отца ребенка и свидетельство о рождении ребенка.

C таможней да, оговорилась.
Спасибо. Пенсию наверное в ПФР идти оформлять, там же наверное и скажут, что еще можно? Девочка учится в школе, полагаю обеды, проезд, тоже можно? Мать гражданка другого государства, поэтому никто не знает, как в этом случае, на что можно девочке рассчитывать.

Пенсию в ПФР, а почему обеды и проезд? Социальные льготы - это в соцзащиту, но я не уверена, с чего бы вдруг такие льготы, как другие-то без отцов живут? Или они получаются совсем нищета?

Да, девочка гражданка РФ, ей положено бесплатный проезд на ОТ (если это Москва) и бесплатное питание в школе.
Обалдеть люди в Москве живут! У нас ничего такого не положено, только совсем-совсем малоимущим в многодетных семьях. И то, ездить то некуда. Почему так? Почему моему ребенку (без отца рос, отец инвалид нищенская пенсия никаких алиментов не платил) никаких бесплатных обедов не было никогда? Чем мой ребенок хуже? Почему он второго сорта, а ребенок китаянки (не гражданки РФ) первого сорта?

"ей положено бесплатный проезд на ОТ (если это Москва) и бесплатное питание в школе."
Таких федеральных льгот нет.

Не рабатайте на Москву и узнаете, что в Москве крутятся огромные деньги, но не вы и не ваши сородичи в регионах их генерят.
Мой москвич ребенок, живущий сечас в МО тратит в месяц на проезд из МО в Москву - учится, 3 000 руб. и далее льготы по соц. карте по Москве около 800 руб. А ваш ребенок сколько тратит на проезд? )
И таки да, отец его тоже жив и практически здоров и алименты не платит.
НО почему то меня не бесят льготы детей, которые потеряли отца, а вас бесят, почему? )
может уже начать зарабатывать, а не штаны протирать за получения зарплаты ежемесячно.

Мой ребенок купил себе машину и ездит в Москву каждый день на работу 2 часа туда и два часа обратно. Сколько тратит, не знаю, не спрашивала.
И Вы не поняли, меня ни в коем случае не бесит, что дети, потерявшие кормильца, получают помощь от государства в виде пенсии. Абсолютно справедливо. Меня бесит, что эта помощь различается в зависимости от прописки. Остался сиротой москвич - ему бесплатный обед (условно), остался сиротой замкадыш - обойдешься без бесплатного обеда. .
Мне зарабатывать поздно - я на пенсии, отработала свое.

Однокурсник из региона был, потеря кормильца-у него была льгота была на поступление и т.п.
А Москва, да, тут есть льготы. Но и обкладывают со всех сторон. У нас на квартиру кадастровая стоимость завышена на 7млн-чтобы переступить порог ставки налога. И приходится за 5этажку со стенами из камышита налог платить как за сталинку.

Никаких льгот при поступление при потере кормильца нет, уверяю вас, это точно и это в Москве. У меня дети получают такую пенсию. Даже проезд на электричке платный, бесплатный только для многодетных, сирот и инвалидов.
Не свистите! Внеконкурсного зачисления нет, но в общем конкурсе идут по дополнительному списку.
При поступлении в ВУЗ
В ходе поступления в высшее учебное заведение, граждане, которые потеряли кормильца, имеют право получить особенную льготу.
Она касается внеочередного внесения в списки поступивших. При этом используются квоты для разных специальностей и они предполагают предоставление детям бесплатного обучения и стипендии от ВУЗа. https://posobieguru.ru/lgoty/po-potere-kormilca/

Сами не свистите. Нет никаких отдельных списков. Льготу при поступление получают сироты и инвалиды, а по потере кормильца нет ничего. Не надо читать интернет, там много чего написано, заходите на сайты вузов и изучайте, у кого есть льгота.
БМ - инвалид.. Стал глубоким инвалидом после развода. Спился, практически бомж. Алиментов не было, общения не было. Ребенок отца видел раза 3-4 за всю жизнь, не считая времени младенчества.

"Да, девочка гражданка РФ, ей положено бесплатный проезд на ОТ (если это Москва) и бесплатное питание в школе."
Меня вот это зацепило, про пенсию я прекрасно сама знаю и ответила сразу:
https://eva.ru/topic/134/3532823.htm?messageId=97049059

Так ей положено не потому что она девочка и не потому что в Москве.А потому что отец умер.сем у кого отцы живы ничего не положено в Москве. Даже если они ни рубля алиментов за 18 лет не заплатили и ребенка не видели никогда.
Вы не правильно думали . Никаких плюшек в Москве не положено . Миллионы детей из разведеных семей с живыми отцами и без алиментов , ходят на обеды платно и за мамины деньги ездят на общественном транспорте .
Школа, в которой есть все учителя, а не физкультурник физику ведет. Поликлиника, где есть УЗИ и МРТ, офтальмолог и кардиолог. В моем Подмосковье мне за свою жизнь ни разу не сделали УЗИ бесплатно, потому что его нет в ЖК, вообще нет аппарата УЗИ. Ни разу не дали направления на бесплатную маммографию, потому что нет аппарата. В детской поликлинике в течение детства моего ребенка не было офтальмолога, невропатолога, хирурга. Вообще нет таких врачей, ставки есть, а врачей нет. В Москве пенсия у меня лично была бы 17500, а не 11000, как сейчас, бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта. В Подмосковеь - только на местных автобусах. В Москве - везде асфальт, дороги ремонтируют, плиткой выкладывают (москвичи почему-то недовольны), от снега тротуары убирают. В Подмосковье - грязь, ямы и ухабы, снежные заносы и торосы как в Антарктиде. На все жалобы - ответ один, нет денег, нет финансирования, город убыточен, все налоги ушли в Москву. При этом квартплата в Подмосковье выше, чем в Москве, а зарплата на треть в среднем ниже.
Да, я безумно плохая и жадная, потому что считаю несправедливым разделение людей на первый и второй сорт по территориальному принципу.

А как же, пробовала. И на митинги ходила. Не помогло. Денег в местных бюджетах нет, город убыточен.

Идут-идут: все федеральные налоги идут в Москву, там их группа товарищей делит между собой, выделяя на места крохи, если очень попросят. Трансферт называется. А на местах только НДФЛ от заброшенных заводов, да налог не землю. ЕНВД не помню - вроде тоже местный. Но это слезы.

Никакие налоги в Москву не идут, бюджет Москвы ничего не берет из Федерального бюджета. Москва больше всех Федеральный бюджет пополняет. ЕНВД местный налог. И он больше московского торгового сбора даже. За магазин в ЦАО Москвы 40 500 в квартал сбор(по сути тот же ЕНВД),за магазин в Щелково 128 тысяч в квартал получается.
так работайте официально и весь свой доход показывайте, чтобы налоги побольше были и шли в ваш бюджет )
выбирайте своих на местах, чтобы не трили крохи по карманам и будет вам счастье.

В МО, кстати, больше интересных плюшек, в том числе для многодетных. Вот мне, например, ну никак не положен бесплатный лагерь детям, несмотря на то что я многодетная и плюс потеря кормильца, положен только малоимущим. А в Мо я бы могла частично оплачивать лагерь, а не 100% как я плачу сейчас. В МО не было такой дури, как полное закрытие яслей, как в Москве, я как многодетная не могла отдать ребенка в ясли, а мне это было необходимо для выхода на работу, были только сады с 3х лет, при этом в МО ясли на тот момент прекрасно функционировали. Так что прекратите рыдать, хорошо там где нас нет, это известный факт.
а этот лагерь разве для всех? Вы когда звон где-то слышите - перепроверяйте. Чтобы чушь не писать.

Для детей из категории малообеспеченных семей, практически все многодетные семьи, за редким счастливым исключением, попадают в эту категорию.
У кого есть вопросы для кого-зачем-когда, сайт Мосгортура вам в помощь.

вы бредите????? нет, не так - вы бредите!!!! как раз почти всех многодетных из малообеспеченных убрали. Вы настолько далеко от Москвы, что лучше завидуйте своему областному центру, оттуда хоть до вашего села информация оперативнее доходит.
ps вы из своего села зачем сами-то сайт мосгортура штудируете?

Лагерь бесплатен для малоимущих, а многодетные у нас не льготная категория. Малоимущими могут быть и однодетные. Мы не входим в категория малоимущие, славте, но лагеря нам бы не помешали, но их нет.
Первый раз такое слышу, у вас откуда такая инфа? Мосгортур четко говорит, что путевки только для малоимущих, сирот и инвалидов. Всё. Когда моя сестра болела, у неё была инвалидность 1 группа (уже умерла), она мать одиночка, и ребенку всё равно не дали путевку, ибо не малоимущие и точка, отказ и никаких других вариантов. Это Москва. В других регионах другие правила, в МО всё лучше в этом плане.
Если у нее внж, то она фактически приравнивается к гражданам, кроме права избираться и быть избранной.
Ну, там, полис ОМС ей положен как и любому гражданину, пенсия по возрасту - тоже на общих основаниях, другие льготы.
Но просто реальных льгот у нас вообще кот наплакал.
Поэтому из реального - только девочке пенсия по потере кормильца. Бесплатные обеды в школе и т.п. - тоже на общих основаниях и если семья признана малообеспеченной, и таки образом будет приравнена к льготникам - многодетным, матерям-одиночкам и т.п. А учитывая, что девочке положена пенсия по потере кормильца да и мать, поди, не инвалид без возможности зарабатывать, но вряд ли их малоимущими признают.
При выезде из России проблем у девочки быть не должно. Или вместе с матерью, или что согласие от матери было. Свидетельство о рождении иметь обязательно, свидетельство о смерти отца - ну, на всякий случай пусть будет, на самом деле не нужно.