Реально ли отсудить завещание?
Из прямых наследников только внучка, но я завещала квартиру другому человеку. Знаете ли ли случаи опротестования завещаний, если человек не пенсионер и не инвалид?

Не бабки же их сиротами сделали. А любовь/нелюбовь человеку не подчиняется: иногда очень скверных любят, а иногда идеальных - нет
Человечность человеку вполне подчиняется. В том числе и к родным детям и внукам. Да и любовь тоже человеку подчиняется.
А вот нечеловеку- да, не подчиняется. Ибо нечеловек к любви неспособен.
Кстати, я вас до этого замечания уважала.
А какая связь между человечностью и завещанием? Писать завещание бесчеловечно?
Ну и насчёт любви, вы заблуждаетесь, человеку подчиняются его действия, но не его чувства. Многие бы хотели по своей воле полюбить кого-то, и многие другие хотели бы разлюбить. Но нет.
Любовь не имеет выключателей, и не подчиняется приказам.
"люди свое потомство кормят и заботятся о нем." - не только люди , но и многие другие животные, и птицы , и причем тут человечность ? :)
" был такой Иешуа Га-Ноцри, тоже заблуждался" - и какое кому дело до ваших знакомых, и их заблуждений ? :)
Там что-то еще с иждивенцами.
Если внучка живет с вами и являтся вашим иждивенцем, но наверное, она должна быть несовершеннолетней, тут не знаю нюансы. Грубо говоря, у 16-летней внучки есть только вы, вы ее одеваете-обуваете-содержите, без вас она не выживет. А после смерти и квартиры этой лишается, то тут какую-то часть должны присудить ей.

Реально. А потом инвалидом стать недолго к сожалению...
Но могу подсказать, как подстраховаться...

обязательная доля у наследников-инвалидов первой очереди, внучка по представлению наследовала бы, поэтому ей инвалидность не поможет.

почти нереально, там такие нюансы, что они вряд ли у вас есть :) другое дело, что если вы не планируете помирать на днях, то и внучка может оказаться пенсионером/инвалидом. А может и уже инвалид.

Наследникам нужно доказать, что вы были в невменяемом состоянии, что вас обманули при подписании завещания, что на вашем иждивении находился недееспособный родственник, хоть не родной по крови, падчерица. Лучше подстраховаться и получить справку от психиатра, что вы здоровы. Тогда опротестовать завещание на основании невменяемости практически невозможно. Недавно свекровь писала завещание на обоих своих сыновей. Так нотариус носом водила, в нормальном ли состоянии бабушка, а вдруг ее заставили, а вдруг еще наследники появятся...

Скажите, а если в квартире проживает чужой совершеннолетний человек, который не работает и не имеет дохода например, подруга, он считается иждивенцем или нет.

Все-таки нужны доказательства, что этот человек был на иждивении умершего. Думаю, здоровому человеку, даже неработающему, трудно доказать, что был на иждивении пенсионерки. Сын соседки не работал и жил на ее пенсию, его не посчитали иждивенцем

С сыном постоянно проблемы были, соседка плакала, что тот отбирает деньги, распускает руки, тунеядец. Но на все советы отвечала: "он без меня пропадет, как я его брошу". Все были уверены, что квартиру поделит на двоих детей. А она оставила 14-летней внучке.

Да. У сослуживца отец судился. Бабушка оставила квартиру внучке от второго сына,первый отсудил 1/12 долю. Нервы помотал,суды ,аресты имущества и прочее.
Родственники первой очереди имеют право оспаривать завещание.

А деньги юристу заплатить на консультации-душит та же жаба, что и внучке наследство оставить?
Зачем вам помогать?
Они получат, только, если являются обязательными - несовершеннолетние или инвалиды - дети, нетрудоспособные (в пенсионном возрасте) родители, супруги, дети.
Если законные наследники (супруги, родители, дети) не подпадают под вышеуказанные параметры, то они ничего не получат, можно завещать любому кошачьему приюту/соседке/школьной любви и тд и тп.
нотариус не могла так сказать. Если есть завещание, то получить некоторую часть могут наследники 1й очереди только, если они до 18 лет или пенсионеры, или инвалиды.
Ну нельзя же быть такой наивной, мало ли что автор написала? Может она с семьей сына вдрызг разругалась, и в ее воображении из наследников только внучка, дочь сына от первого брака?
Судя по условиям задачи у автора кукушка улетела в ...куда-то, оставить наследство постороннему человеку - надо быть очень не в себе.

Это у вас улетела. Я оставляю наследство приемному ребенку, а внукам от умершей дочери, нет. И это мое дело, моей кукушки. Приемный ребенок ближе и роднее.

а что же вы сразу не написали? Мы думали, что оставляете чужому.
Тогда у вас 2 наследника - приемный и внучка по праву представления.
Если напишете завещание, то получит приемный. Исключение, когда внучка может подать в суд: она инвалид и она пенсионер (в самом лучшем случае получит четверть квартиры).

Основной вопрос надо задать себе -почему ТВОИ дети и внуки хреновые...и запретить усыновлять тем у кого свои хреновые, зачем эту хреноту разводить далее...

Чеэто бабка дура? Она приемного вырастила. У внуков небось отец есть, есть что наследовать.

она даже не усыновила/не удочирила, даже по закону не свои, а уж то что не по крови.
Не свои.

так усыновите, какие проблемы?деньги на содержание ребенка от государства тогда потеряете?

если мать внуков умерла, то они так же являются наследниками наравне с приемным ребенком. Говорю вам как внучка, побывавшая в такой же ситуации.
Внучка является наследником 1 очереди своей матери, которая в свою очередь является наследницей 1 очереди своей матери, т.е. бабушки. А т.к. мать умерла, то по праву представления внучка превращается по сути в наследника 1 очереди.
Так что внучка будет посягать, имеет полное право. Если б мать была жива - то да, 2 очереди.

НЕТ. Наследование по праву представления происходит не на равных с призванными к наследованию наследниками по закону. Наследуется по праву представления только та доля в наследстве, которая полагалась бы умершему наследнику, будь он жив, независимо от количества представляющих умершего наследников.
Наследники по праву представления наследуют эту долю в равных частях.
Наследование по праву представления может оказаться не таким интересным для представляющего наследника, если он имеет право на обязательную долю в наследстве. Обязательная доля в наследстве может оказаться больше части наследства, наследуемой по праву представления. Зависит это от количества потомков наследодателя, осуществляющих наследование по праву представления. В таких подробностях поможет разобраться нотариус, в любом случае без нотариуса оформление наследства невозможно.

Ну вот у меня есть внуки от умершего сына. Я 3 раза меняла квартиру со времени смерти сына, прошло много лет. Разве сохранилось право наследования?

какая разница, что вы там меняли. Они будут наследовать то имущество, что было бы положено вашему сыну на момент вашей смерти.

что "нет"??? В вашем же тексте написано: "Наследование по праву представления может оказаться не таким интересным для представляющего наследника, если он имеет право на обязательную долю в наследстве. Обязательная доля в наследстве может оказаться больше части наследства, наследуемой по праву представления"
Если вы прочитаете это еще раз, то увидите, что таки обязательная доля есть! А уж какая она там - не это важно в контексте нашего разговора. Она ЕСТЬ. А значит, внучка-инвалид или пенсионер может спокойно претендовать на наследство в случае автора.

Внуки от умершего ребенка наследуют по праву представления ту часть, которую бы наследовал их умерший родитель. Не вводите в заблуждение.
+100 Не ведает, что творит бабка. Род, где не думают о родной крови, перестаёт существовать.

да ни фига не перестает - просто перерождается в другой. не самый плохой вариант я вам скажу. родная кровь она такая бывает....

Этот род бросил ребенка. Значит есть какое то высшее проведение почему им не нужны дети и продолжение ...дело не в том чтобы не воспитывать чужих детей, а том чтобы воспитывать и напитывать всем своих. Место чужих детей второе, только после своих. Их должны любить и одаривать свои корни. А так лишают энергии, денег и дальнейшего благополучия своих. Забывая, что это и есть основной долг семьи, выкормить, материально поддерживать свой род. Поэтому сейчас и происходит этот бардак, что забыты основы.

Свой "род" не заслуживает. Все равно ему дарить? Знаю историю. Жила-была дочка, в глубинке. Родила без мужа. Бабушка воспитывала внучку лет 5, потом мать ее забрала - устроилась в Москве. Бабушка приезжала в гости, привозила подарки, деньги. Прошли годы. Случайно узнала от внучки, что "Бабка оставила квартиру соседской дочке, а дачу своему брату. Соседка, видишь ли, помогала ей, постоянно продукты приносила, разговаривала, а брату жить негде было после развода". А что же ты с мамой не приезжала? "Делать мне нечего, с старухой общаться. И маме некогда было" Девочке-внучке на тот момент было 30 лет. Теперь с мамой и ее новой семьей в однушке живут. Молодец, бабушка, не позволила об себя ноги вытирать: не нужна - не надо.

значит сами так воспитали и не привили...все идет опять же от обесценивание своих...своего рода, семьи....

учла ошибки с воспитанием внучки - теперь все получится нормально. и модель семьи и воспитание

Усыновляйте, пока есть время. Потеряете деньги, зато усыновленный не потеряет квартиру. Тут ваш выбор.

внучка, конечно, на данный момент не инвалид.
ну так и автор пока еще жива.
вы прям зуб даете, что на момент смерти автора внучка не будет не пенсионером, не инвалидом?)))

Можно тут спрошу? В знакомой семье такая вот история. Сын женился на женщине с ребенком, девочке на тот момент было лет 6. Через годик родился собственный ребенок, тоже дочь. Бабушка с дедушкой относились к ней прекрасно. Брали на лето на дачу вместе с родной внучкой, подарки дарили одинаковые , говорили всем, что у них две внучки, в общем как-то так. У них есть внук еще и от второго сына. Т.е. всего два родных внука и один приёмный. Сейчас деду с бабкой за 70, внучки уже взрослые (приёмная уже замужем даже). Бабушка взяла и озвучила, что все свои драгоценности ( а их много и они реально дорогие, в своё время дедушка работал в африканской стране и вывозили оттуда камни, ну и вообще семья очень небедная была по советским меркам) , серебро столовое и хрусталь (гы) завещает внучке (родной). Квартиру (рыночная стоимость больше 20 миллионов) пополам внуку и опять же родной внучке. Дачу - внуку. Сыновьям ничего, потому что в своё время обоим помогли с жильем, а у внуков нет угла. И теперь с невесткой конфликт. Та обижена, что так опрокинули её родную дочь, которую все эти годы называли внучкой и которая звонит бабушке с дедушкой, приезжает и считает их родными. Я считаю, что бабуле не надо было вообще ничего говорить сейчас. Помирать же не собралась пока, вполне активная и бодра. Но я не знаю, как правильно на самом деле. С одной стороны - родная кровь есть родная кровь. С другой, ну хоть серёжки какие могла бы подарить приёмной... Я не права?

то есть невестке мало, что к ее ребенку относились как к родному, и давали столько же внимания, сколькои родным, хотя не обязаны были. Ей нужно, чтобы чужому им ребенку еще и наследство оставили?
невестку нах с пляжа отправлять.
Бабушка честный и порядочный человек, все озвучила сразу.
ПС с какой стати хоть сережки? такие вот хапуги как невестка и ее дочь будут обижены, даже если им равную долю бы оставили.

Ну невестка считает, что и её ребенок в ответ относился в ним как к родным и считала их родными. И что раз девочки росли в одной семье, жестоко их так разделять сейчас, после стольких лет. Озвучила бабушка потому, что есть мысли уехать жить на родину (там у них дом от родителей и они бывают там часто) и в принципе они готовы уже при жизни отдать и квартиру, и дачу. Но конечно пока это просто слова, уже года три про отъезд ведут речь и не уезжают, может они еще лет 20 будут собираться. Я не знаю как надо и не знаю, как сама бы в такой ситуации поступила, честно. Внуки хорошие (приёмная в том числе), невестка тоже очень хорошо относилась к свёкрам всегда, у свекрови никаких претензий к ней (в отличии от второй, которая родила родного внука :-) ) .

Можно и нах с пляжа, только вот и невестка может пальцем не пошевелить, когда свекрови помощь понадобится. Неоднозначная ситуация, все-так как показывает опыт, именно невестки больше вовлечены в уход за свекрами, даже если деньги сын выделяет, все равно - к врачам отвезти, проконтролировать, в больницу съездить, сиделку найти-проконтролировать и т.д.
у свекрови достаточно ликвидов и есть родные внуки
ну и невестка еще имеет родного внука, он тоже бабушку проигнорит? ну значит все получит другой внук.
чужая по крови девочка не будет ничего наследовать и это придется принять.
у чужой девочки есть свой отец и бабушки и дедушки, пусть ее одаряют

Сережки - да, могла бы, но не должна. Непонятно возмущение невестки. Она тут при чем?
А старшая должна с младшей поделиться своим наследством?

А у старшей какое наследство? Квартира от родителей? Она и так по закону им обоим достанется. Родителям лет по 45, молодые , думаю наследство не скоро будет.

Год назад умерла бабушка мужа, свекровь моей свекрови. Деньги получили в наследство свекры, шестизначную сумму в евро.
Бабушка любила ювелирные украшения, свекровь выдала мне и второй невестке по кольцу, на память, мне - с изумрудом, невестке - с рубином, камни настоящие и дорогие. Остальное достанется моей дочери, в ее 18 лет, дочери 12. Может это и несправедливо, со стороны невестки, жены брата моего мужа, но у них два сына, 30 и 26 лет, а у нас долгожданная девочка, еще и козерог, как прабабушка.
Так это родные внуки, а чужой девочке с чего бы нажитое отдать?

Моя свекровь любит моего сына от 1 брака. Подарки, отпуск, общение. Но я не ожидаю для него наследства. У него есть родные родители и бабы, деды
Почему несправедливо? Очень даже. Будь в вашей семье в предыдущих поколениях девочки - наверняка им бы все досталось.

Наследство - родным внукам, и это естественно при любых прекрасных отношениях с неродными.

вспомнила давний случай. Моя мама вышла замуж , уже имея меня. Папа меня удочерил. И у него была бабушка, мне прабабушка. Кроме меня еще были другие, но родные правнуки и внуки....Прабабушка была старенькая , к ней мало кто ходил в деревне или приезжал) а мне нравилось у нее в детстве быть, и помогала как могла я по хозяйству ( мне тогда было лет 9 или 10). Когда умирала прабабушка, она мне завещала все серебряные и золотые старинные украшения ( а их было много). Может потому что , она каждый вечер давала мне, а я с ними играла и любовалась...
Мой папа и мама забрали их , но младшая сестра папина закатила огромный скандал, что украшения ушли неродному по крови ребенку , хотя моя бабушка- дочь прабабушки просила ее уважить волю прабабушки и не закатывать скандал. Но скандал продолжался и моя мама отдала все украшения папиной сестре.... Итог....счастья и денег ей не принесли эти украшения.....

Так я же была маленькая и понятное дело — что не понимала ни ценностей украшений ,и конечно не могла распоряжаться ими . А мама отдала тетке , чтобы ссор и скандалов не было между братом ( моим папой ) и его сестрой , чтобы типа родня была

ну и дураки. такой человек скандалил бы по любому поводу. если не на словах, а официально завещала, то это ваше и никто не имел права отдавать.
