Отказ от наследства

копировать

Добрый день! Прошу совета относительно вопроса о принятии/непринятии наследства. В апреле умер папа. Осталась жена, 2 дочери, внуки. После папы остался совсем недорогой автомобиль (тысяч 100 можно выручить от продажи) и долги по судебному решению на 800 тысяч (причинение вреда здоровью).
Принимать наследство никто не будет и не хочет. ОБЯЗАТЕЛЬНО ли в таком случае писать письменный отказ у нотариуса? Если да, то кто должен писать, жена, дочери, внуки (мои дети несовершеннолетние)? Если это важно, жена и одна из дочерей (плюс внучки) имеют общую долевую собственность и прописку в одной квартире.
В какие сроки нужно писать отказ, до 6 месяцев?
Извините, вопросов много, резко всплыли. Хотя я до этого считала, что вступление наследство носит добровольно-заявительный характер. А сегодня вычитала, что если есть долги, то все уже сложнее и молча отказаться нельзя и не рекомендуется. А я очень далеко от России нахожусь, мне нужно тогда срочно планировать свой визит для отказа.
Заранее благодарю за ответы.

копировать

Отказ пишут при наличии наследственного дела путем написания заявления у нотариуса, который ведет это дело или присылают его по почте или иным способом, предварительно нотариально заверив. Для кого вы будете писать этот отказ, если нет дела? Правильно, не для кого. Вот если будет открыто кем то дело, то тогда будут варианты.

копировать

Спасибо за Ваш ответ. Все логично.
Сейчас мама позвонила нотариусу и ей подтвердили, что для того, чтобы написать отказ, нужно чтобы было открыто дело. Только какая-то абсурдная ситуация. Думаю, что или она некорректно задала вопрос, либо не поняла, но с ее слов ей сказали, что она должна открыть дело и написать по нему отказ. Я не понимаю, зачем инициировать открытие дела. Чтобы самой себе написать отказ? Надеюсь, это ошибка какая-то...
Как вы считаете, если мы все хотим как можно скорее забыть эту ситуацию (я, мама, сестра), мы просто дружно должны молчать? Ни открывать дело и не писать отказ, никто. Тогда мы не будем являться наследниками. Или все-таки нужно, что чтобы кто-то из нас открыл дело и все дружно потом написали отказы.
Какая-то каша в голове.

копировать

ну нотариусу тоже надо на жизнь зарабатывать))) Не надо ничего открывать

копировать

Надеюсь, что дело только в этом :) Спасибо.

копировать

Умерший был с кем-то из первой очереди наследников зарегистрирован совместно?

копировать

Да, с женой и одной из дочерей (со мной).

копировать

вы фактически принявшие , имхо банк может на этом сыграть, вы приняли, но не оформляете, что бы избежать с ними разборок
Но, в любом случае "Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.", те больше чем машина банк не получит
а долю он как давно подарил? уже при существовании долга?

копировать

Интересно, а что в случае отказа от наследства случится с общедолевой собственностью?

копировать

Ой, вы своим вопросом заставили меня задуматься, что я не совсем верно написала первый пост. У отца доли нет в квартире, он свою долю подарил маме. Он там только прописан остался. Так что, нет у нас уже общедолевой собственности с ним.

копировать

да у вас вообще странные вопросы. А внуки то здесь причем???

копировать

Странные, потому что я никогда не сталкивалась с наследством. И тем более отягощенным долгами умершего.
Внуков написала на всякий случай, мне не просто сорваться и прилететь и если выяснится, что и внуки должны что-то делать, лучше знать об этом заранее, а не гонять туда-сюда.
В идеале я бы не тут советовалась, а, как минимум, сама бы к нотариусу сходила, если бы была в России.

копировать

А вот в этой связи вопрос: Можно ли считать предметы домашнего обихода, находящиеся в квартире по месту жительства умершего, совместной собственностью супругов, 1/2 доля которых принадлежала папе, и, следовательно, является наследной массой? А члены семьи, пользующиеся этим имуществом, будут считаться принявшими наследство по факту? И может ли банк инициировать судебный процесс для признания факта принятия наследства вдовой и детьми и последующего возложения на них долговых обязательств покойного?

копировать

А не нужно разве доказывать факт проживания умершего по месту прописки? Возможны варианты, когда человек владеет собственностью и прописан, а жил последние годы или десятки лет по абсолютно другому адресу. Допустим, за городом, на даче, где даже прописка не делалась.
В качестве доказательств, можно и показания соседей привести, и мед. карты при обращении к врачу в ближайшем городе.

копировать

Можно. Будут. Может, но в пределах наследственной массы (ложек, плошек и т.д., ну и на машину).

копировать

Тогда "бросать" машину, видимо, не стоит?..

копировать

А что вы хотели с ней делать не вступая в наследство?

копировать

Я - ничего, я просто любопытствую по поводу этой теоретической для меня ситуации. И я имела в виду именно то, что еще большой вопрос: стоит ли НЕ вступать в наследство.
" "бросать" машину" - не открывать наследственное дело и не вступать в наследство.