Отказывают в выплате пенсии
Помогите, пожалуйста - как вообще подступиться к вопросу, с чего начать.
У меня есть папа, ему 65 лет. Таким образом на пенсию он мог выйти 5 лет назад. Два года уже бодается с ПФ, но в пенсии ему отказывают.
Папа (россиянин) уехал в Чехию около 20 лет назад, сначала имел ВНЖ, в 2017 году получил ПМЖ. Он москвич, имеет московскую прописку постоянную на одном месте уже лет 30, наверное.
ПФ отказывает ему в выплате пенсии. Ссылается на соглашение между РФ и Чехией, по которому пенсию должна выплачивать та страна, в которой "лицо постоянно проживало на момент наступления пенсионного возраста". В отказе ПФ также ссылается на справку, полученную им (ПФ) от чешского консульства и в которой говорится, что папа получил ПМЖ в 2017 году. При этом в отказе ПФ написано, что в пенсии отказано, тк "лицо снято с регистрационного учета в Москве" - не понятно, почему они так пишут, с регистрационного учета папа не снимался.
Чешский ПФ - тоже пожимает плечами - папа россиянин, соответственно они к его пенсии никакого отношения не имеют и платить пенсию не собираются. Про соглашение, на которое ссылается российский ПФ, знают и как раз таки и говорят "по соглашению - РФ должна платить пенсию".
Что вообще делать? Как определяется законом "постоянное место жительства" пресловутое? Если по факту человек живет на две страны? Имеет в одной ПМЖ, а в другой постоянную прописку?
ЗЫ: точный текст статьи закона, на основании которого отказывают в пенсии обе страны:
3. Для установления права на пенсии и пособия согласно настоящему Договору принимается во внимание страховой (трудовой) стаж, приобретенный в том числе до вступления настоящего Договора в силу.
При этом страховой (трудовой) стаж, приобретенный до 31 декабря 2008 года на территории одной из Договаривающихся Сторон, принимает во внимание та Договаривающаяся Сторона, на территории которой лицо постоянно проживало на указанную дату, но только в той части, в которой этот страховой (трудовой) стаж не учтен при определении размера пенсии и пособия, предоставленных другой Договаривающейся Стороной, при условии, что данное лицо приобрело на указанную дату не менее 1 года страхового (трудового) стажа по законодательству той Договаривающейся Стороны, которая в соответствии с настоящим абзацем должна учесть страховой (трудовой) стаж. В противном случае страховой (трудовой) стаж учитывает та Договаривающаяся Сторона, по законодательству которой указанный стаж был фактически приобретен.

"Международный" правовой вопрос. 300-500 т.р будет стоить решение. Не думаю,что вас устроит этот вариант???
Можно, я думаю.
Но вам для этого нужно обжаловать отказ ПФ в суд...в порядке так наз. Административного пр-ва ( КАС РФ).
Все Чешские документы перевести на русский язык...надл.образом заверить и т.д.
Пока будете подготавливаются ....сроки на обжалование могут быть пропущены. Поэтому...с учётом вашей ситуации и иных обстоятельств....нужно тактику выбрать. Может податься пока в суд, чтобы сроки не упустить...и пока суд назначит к слушанию...собирать доказательства и доносить их в суд. Может новый отказ получать. И т.д.
Отказ, который второй, свежий (июль). А какой срок на обжалование?
Никаких документов на чешском языке у нас вроде не было. В ПФ подавали копию паспорта РФ, трудовой книжки, выписку из домовой книги(с пропиской) и справку из чешского консульства (она на русском), в которой написано "выехал на постоянное место жительства в Чехию такого-то числа"
А досудебно этот вопрос думаете невозможно решить? В отказе стоит приписка "в случае несогласия с решением обращайтесь в вышестоящую инстанцию" и адрес ул. Стасовой, д.4 кажется

почему 30 лет не в РФ? Он переехал около 20 лет назад (точнее 18), официально с налогами работал около 2-х лет в Чехии.

была же история про бабушку на Украине которой также ПФР отказывал по тем же основаниям. Она в СМИ прошлой зимой широко освещалась и в итоге, кажется, ей адвокаты помогли и по суду ПФР заставили вроде бы пенсию бабушке платить. Там СМИ подключились и наверняка материалы суда можно найти и ссылаясь на ту же аргументацию стоит подать в суд РФ. В РФ хоть и не прецедентная судебная система, но все же.