Оформление документов на дом
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации.
Семья построила дом на казалось бы обычном дачном участке, как у всех. Планировалась как дача - электричество провели, газ в баллоне, скважину для воды пока не делали, тубзик на улице. Размер дома обычный - 2 этажа, квадратов 100 с маленьким хвостиком.
Хотели оформить документы на дом уже после постройки.
Однако обломились.
В МФЦ объяснили, что в случае этой семьи - категория земель земли населённых пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства.
И теперь якобы зарегистрировать дом можно только в судебном порядке. Люди грустят. Что можно подсказать в такой ситуации? Как узаконить дом с наименьшими потерями во времени, нервах и деньгах?
Заранее огромное спасибо!

Во-первых....нужно изучать документы ( в первую очередь на землю )...потом предметно говорить!
Во-вторых.....скорее всего, да...в судебном порядке.
- Нервы..деньги и время...сами должны понимать...вопрос философский).
А что там в документах, мне вот фотку прислали,
вид права - собственность,
объект права - земельный участок,
категория земель - земли населённых пунктов,
разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства.
адрес объекта - такой-то,
кадастровый номер - такой-то,
существующие ограничения (обременения) права - не зарегистрировано
о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с нем сделана запись регистрации - такая-то.
Заранее спасибо за любой отклик, любой совет.

Вот это основной документ в вашем вопросе!
Изучите его внимательно...дальше уже работа ваших юристов.
Постановление Конституционного суда РФ от 2008 года № 7
"По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан"
Семья, которая построила дом и планировала им пользоваться, конечно, боится... Но вроде это какой-то обычный посёлок Московской области, не элитная земля, есть пустующие участки, дома небогатые, все строятся как могут - есть надежда, что ни у кого не возникнет какого-то особого интереса, скажем так. и из-за этого может быть люди легко отделаются и приобретут право на этот дом...
Я не специалист, но мне кажется, что чаще всего речь идёт о сносе построек на всяких лакомых для кого-то кусочках земли. Но я профан.

Мфц- грубо говоря, это курьеры, поэтому, нужно просто собрать комплект документов и отдать на регистрацию. Получить официальный отказ от Росреестра. И вот сюрприз сейчас у росреестра очередной сбой в базе)))

Смотря по какому пути пойти. В административном процессе ( по оспариванию отказа..обязании... ) или в гражданском ( о признании права....).
А для начала какого из этого путей нужно предварительно собирать меньше документов? В каком случае подготовка короче?
Ведь сейчас нет на руках ничего, что бы подтверждало отказ в регистрации дома (путь административного процесса, оспаривание отказа..обязание..) - т.е., наверное, как-то этот письменный отказ нужно добывать..
Этот путь дороже?
А что интересно нужно для подготовки процесса по второму варианту (в гражданском судопроизводстве... о признании права....)? Какие-то документы дополнительные нужны помимо документов на участок и искового заявления (допустим с приложением чертежа дома, не знаю как он верно называется) :-)
Спасибо! простите за дилетантские вопросы!
