Кредит мужа
У мужа есть кредит, сейчас у него просрочка 2 месяца, т.к. нет работы. Чем это может грозить именно мне и моему имуществу? Он живет в моей квартире (там прописана я и моя дочь и моя мама, собственники тоже я и мама, он прописан на другом конце Мск, там же имеет долю в кв). Машин-дач-гаражей нет. Как мне быть, если вдруг возникнут проблемы с банком? Я нигде не расписывалась, не поручитель и тд, но я в курсе, что этот кредит имеется

Теоретически - грозит обращением взыскания на совместнонажитое имущество, выделом и продажей его доли для погашения долгов.
Практически - пока далеко до этого. Сумма большая?
+1.
Сейчас знаешь какая практика пошла ( взяли моду ))).....сначала арест...потом в суд о выделении и об обращении взыскания. С 2017 года так стали работать.
ТЫ побежал в суд оспаривать действия СПИ...а тебе в нос приостановку до разрешения вопроса в другом процессе по выделению и обращению.
Логично...но раньше было гуманнее для должников и их родственников)). Сейчас прямо упростили процесс..мягко говоря). Прямо совсем должникам нужно пересматривать тактику защиты и работы с приставом.
Самое для вас и вашей мамы страшное - это арест ( опись ) имущества в квартире! Судебный пристав - исполнитель не имеет право и не будет вникать в квартире...чье имущество и так далее. В 10 - дневный срок...тот кто считает..что описи ( аресту ) подвергнуто его имущество..имеет право обратиться в суд с иском к должнику и взыскателю об исключении имущества из описи ( освобождения от ареста )! Доказывать в суде...что это ваше единоличное...не должника!
Это самый пиковый и самый крайний случай....исходя из вашего рассказа! Расписывались вы или нет....это в данном случае не имеет значения..с вас никто не взыскивает.
Для мамы может быть вся эта процедура НЕ приятна..мягко говоря. Пожилые люди старой закалки.....здоровье может подкачать!
Банк может в суде попросить признать этот долг общим - потраченным на нужды семьи ( т.е. не личным его обязательством, а вашим общим ). Тогда с вас тоже приставы будут взыскивать деньги.

Есть соотв. разъяснения Верховного Суда РФ по этому поводу! Кто может..когда может...что доказывает..кто доказывает и так далее.
Финансовые НЕ решу - я НЕ банк! Правовые решу, если они решаются. Люди часто ведь как....как к врачу...многие обращаются, когда уже все сделано...до последнего тянут! Все на русский авось расчитывают...потом юристы ( адвокаты ) у них плохие..мошенники!
Вы же владеете разной информацией, хотя тоже, казалось бы, не можете ;-) Чем я хуже? ;-) Не надо мне рот затыкать. это общественный форум. Нужно что-то спросить у конкретного персонажа - велкам в личку, ферштейн? ;))

Вы совсем теплая? К Фуге в личку, раз спрашиваете у нее. Если пишете в общей беседе - в ветке может отвечать любой. Разжевала достаточно или еще?

А от какой суммы начинается весь этот "дурдом"? Что можно предпринять, чтоб до этого не дошло? Может ему обратиться в банк, что он не скрывается и тд, что временно не платежеспособен...., есть какие-нибудь схемы?

От 500 000 долга - может быть инициирован процес банкротства физика ( за 3 года все сделки финансовый управляющий будет внимательно изучать ...могут быть вопросы - мол ты должен денег и расстаешся с имуществом...где деньги Зин)).
От 2 250 000 по подтвержденному судом судебному акту....могут быть вопросы с уголовным законом - статья 177 УК РФ. ( хотя данный состав преступления на практике наз. Мертвым..но и тем не менее )! Привлекут только ЕСЛИ он сам себе наболтает на статью))!
От 3 000 - СПИ имеет право накладывать арест на имущество должника! Долго писать про все......
Банку нужны ДЕНЬГИ...а не его обращение что он не скрывается! Ну не скрывается...и что???
Есть еще статья по банковскому ( кредитному ) мошенничеству...159.1 УК РФ ( это отдельный разговор ) - банки часто ей пугают несговорчивых должников!
Короче говоря....все ситуации индивидуальны и лечение назначают всем ' больным ' свое. После анализов и прочего..НЕТ общей таблетки для всех..от всего сразу чтобы!
Схемы есть,скорее всего, но кто вам их будет за глаза рассказывать?! Причем на открытом форуме. Сами подумайте.

Москва -это отдельное государство. А вот в регионах совсем иная истории. Приставы -звери. Очень точечно работают по каждому должнику. Ходят, караулят, следят,звереют).
В Москве несколько "иные правила" игры. Если в Москве взыскатель заинтересует пристава, поверьте мне - будут вылавливать должника сутками. Устроят "райскую жизнь".

С разрешения старшего судебного пристава-начальника отдела...могут дверь взломать! Другой вопрос...когда и при каких ситуациях они это сделают...это тема для отдельного разговора.
Большое огромное спасибо вам Фуга!Вы так помогли, у меня сразу в голове все прояснилось!
Вы настоящий прафесионал! куда деньги переводить и сколько? для более лучшего прояснения таксказать

Пожалуйста,всегда рада помочь! Если вы уж так хотите и решили - переведите любую сумму,на свое усмотрение, в любой детский дом!
Еще раз, спасибо вам огромное за вашу высокую оценку!
Бывает,бывает. Сумма долга значения не имеет вообще,если спи работает по чесному...без "помощи" взыскателя.
Мужу выписаться из квартиры и где-то хотя бы временно зарегистрироваться. Тогда к Вам его имущество искать не придут.

Это неважно, вы являетесь законной женой. Если муж в кредитах, автоматом ложится и на вас. С 2017 г в силу вступили новые законы, там много сказано и об этом. Раньше законы были куда более гуманными, к сожалению. То что вы обеспечивали семью и содержали, это вообще нигде не будет фиксироваться, ни в каком суде.
Что за законы? Конкретно.
Нет таких "новых" законов!
Есть разьяснения ВС РФ.. в 2х словах смысл такой: Как кредитору "принятуть" супруга (бывшего супруга ) к имущественной ответственности второго.
Ответ: кредитор имеет право в судебном порядке доказывать,что несмотря на то,что кредит был взят одним из супругов...если доказано,что деньги потрачены на общие нужны семьи...второй супруг ( бывший ) несет солидарную имущественную ответственность. Несмотря на то,что он не был поручителем...созаемщиком...как любят наши люди говорить -" я ничего не подписавал (а)".
Если вв против...покажите эти "некие новые законы"...раз вы так "уверенно говорите" по теме).
Т.е. бывший муж берет кредит, а бывшая жена должна отвечать по этому кредиту?
Это только в том случае, если он прописан у меня (а проживает в другом месте например)?

Я вот иной раз не понима...я что так не понятно пишу ( говорю )???
Вроде я четко написала...еще раз: Жена несет имущественную ответственность ( в вашем случае ), если кредитор обратиться в суд с соотв.иском и докажет...что этот кредит потрачен на общие нужды семьи!
Пока этого не случилось...этот кредит явл.ЛИЧНЫМ обязательством вашего мужа ( бм )!
Вопос совсем не в том,в браке или нет...законная жена ( муж ) или не законная...используя вашу терминологию.))
Вопро чисто в правовой плоскости. Личные обязательства супруга и общие ( солидарные ) обязательства....иногда так наз. Субсидиарные обязательства ( ответственность )!
Как это я являюсь законной женой, если мы разведены???? В своем вопросе я написала об этом.
Разве то, что он прописан в моей квартире позволяет отменить развод?))))
