Банк потерял закладную на квартиру
Евы, погасила ипотеку по квартире (7 лет выплачивала по кредиту), банк ВТБ. Обратилась в банк на счет снятия обременения с квартиры. И вот мне на почту пришло письмо, что "...По Вашей квартире закладная не поступала в банк ВТБ, это может быть по двум основным причинам:
- Закладная не составлялась или не была подана на государственную регистрацию;
- После государственных регистрационных действий, закладная осталась по какой то причине в Росреестре."
Закладная ТОЧНО оформлялась, даже помню как я ее ездила сдавать в банк (этому предшествовала оценка квартиры, у нотариуса составляли закладную, еще какие-то доки были...в общем, это точно было).
Далее в письме представитель банка предлагает 2 варианта снятия обременения:
" Соответственно на текущий момент есть два сценария для снятия обременения:
1) Если закладная составлялась Банк направит в органы Росреестра запрос на розыск и изъятие этой закладной.
В этом случае когда закладная будет найдена, то она будет направлена в банк для дальнейшей передачи её Вам. Срок розыска может составить 45 дней.
2) Если закладная НЕ составлялась В МФЦ явятся две стороны кредитного договора, Вы (или Ваш представитель) и сотрудник банка.
Обе стороны кредитного договора подадут заявление о снятии обременения в связи с полным погашением кредита. Срок снятия обременения в этом случае займет 5 рабочих дней с момента подачи данных заявлений.
Если по какой ни будь причине Росреестр не снимет обременение, Вам будет направлено письменное уведомление с указанием причины отказа. Исходя из указанных причин, мы будем строить алгоритм дальнейших действий." (конец цитаты)
КАКОЙ ВАРИАНТ мне выбрать? Чем эта ситуация для меня, как для добропорядочного плательщика по кредиту, чревата? Судя по письму, я такая не единственная (либо это вовсе составленная "рыба" которую всем рассылают), может в банке это "нормальная практика" или эта ситуация НЕ нормальна?
Мне то в принципе дела нет до закладной по большому счету, мне главное чтоб было в Росреестре зарегистрировано снятие обременения с квартиры, чтоб не возникли какие-то проблемы в будущем со стороны банка или еще кого-то по поводу ипотеки.
Может кто-то с таким сталкивался или есть здесь понимающие люди, кто сможет подсказать как быть в данной ситуации? Заранее огромное спасибо!!!

Так вам не предлагают выбрать вариант, вам предлагают варианты решения при разных исходных.
Закладной не могло не быть, скорее всего, ее забыли забрать в Росреестре. Но Вы ее не могли в банк отвозить, ее в банке и делают. ;)
В любом случае - вариант 1 сначала.
Оля, спасибо что зашли в мой том.
В письме написано русским по белому: "Прошу Вас выбрать по какому варианту мы будем действовать", разумеется в зависимости из исходных (была-не была закладная и все прочее), но у меня то исходные такие: закладная точно была, но по каким-то причинам не прошла регистрацию (ну видимо так, т.к. в моем свидетельстве о праве собственности (тогда еще такие выдавали) указано, что квартира куплена с использованием кредитных средств, НО обременения нет (не зарегистрировано) :-О. Я тогда этому значения не придала вообще.подумала, что ошибка какая-то в свидетельстве, больше с тех пор ничего в Росреестре не брала (не было нужды как-то).
Прошло 7 лет! Я уже многое не помню что и как делалось...Нашла переписку с сотрудником банка, когда оформляли покупку квартиры. Так вот, закладную мы оформляли в нотариальной конторе, которую нам указал банк (у меня сохранилась памятка по оформлению закладной 7-летней давности, которую мне прислал сотрудник банка, там без вариантов - указан конкретный адрес нотариальной конторы, может конечно это "их" контора...).
В общем, что-то я запереживала(((... Написала это все конечно в банк, вот жду когда и что ответят.

Нет,не рефинансировались.
Звонил представитель банка,говорит мой случай далеко не единичный. Банк будет формировать запрос в Росреестр на счет есть или нет обременения (зарегистрировано обременение или нет, т.к. в свидетельстве которое мне выдали в 2012году указано, что обременения не зарегистрировано, а если по номеру свидетельства проверять сведения- то обременение есть и адрес дома указан не почтовый, а строительный :-0...).
Далее по обстоятельствам, будем действовать.
