Самозанятые. Как сдать в наем "на себя" мамину квартиру?
Я сдаю свою квартиру по оф. договору и плачу налоги.
Как "самозанятой" мне сейчас это стало гораздо удобнее чем раньше.
4% вместо 13% ...
Появилась возможность сдать мамину квартиру. Но она неработающий пенсионер, которая получает субсидию. ИП, патент - при всем этом она теряет эту субсидию. Обычный договор найма и 13% - можно точно.
1. Может ли она стать "самозанятой" и не потерять субсидию?
2. Можем ли мы с мамой заключить договор "безвозмездного" найма (ссуды) с правом субаренды и платить налог буду я?
3. Если заключать с мамой договор доверительного управления в нашей ситуации?
5. Могу ли я по доверенности ("генеральной") сдать ее квартиру и, соответственно платить налог как "самозанятая"?
1. Может ли она стать "самозанятой" и не потерять субсидию? нет
2. Можем ли мы с мамой заключить договор "безвозмездного" найма (ссуды) с правом субаренды и платить налог буду я? да
3. Если заключать с мамой договор доверительного управления в нашей ситуации? не надо
5. Могу ли я по доверенности ("генеральной") сдать ее квартиру и, соответственно платить налог как "самозанятая"? не надо
По доверенности вы действуете в интересах доверителя, а не своих. А по безвозмездному в интересах своих.
Так если это генеральная доверенность, где у меня по ней (ну я так понимаю) равные права с мамой - я же могу даже продать квартиру - это будет в ее пользу?....
А почему именно в ЕЕ пользу .... Да, я могу быть ее представителем в разных инстанциях - это, скорее всего, и есть в ее пользу.
А по вопросам недвижимости... если я по доверенности продала квартиру - разве я, законодательно, обязана отдавать маме деньги? Договор купли продажи на меня .. и налог (если есть необходимость) в этом случае плачу я ...
С наймом в разрезе самозанятых не так?
Я не про логику сейчас, а именно с законодательной стороны.
Естественно, обязаны отдать деньги доверителю. И договора не на вас, а на доверителя. И налог платит доверитель.
Естественно, вы обязаны отдать все деньги по сделкам по недвижимости его собственнику, будь то аренда или продажа. Налоги платит собственник. Доверенность дает только право действовать от имени собственника, но никак не переход права собственности.
А то что мама потеряет московскую надбавку к пенсии это не волнует вас? Обычно пенсионеры очень трепетно к ней относятся.

Как раз я внимательно прочитала, от сюда и возник вопрос. Не хотите не отвечайте. Или думаете, что кроме вас никто спрашивать на форуме не может?

Субсидия на квартиру и пенсионная надбавка Московским пенсионерам- это разные выплаты. Если мама ваша в Москве она потеряет две выплаты.

В случае с ИП - да.
В случае с самозанятыми - пытаюсь узнать.
И очень хочется ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО ответа с хоть какими-то ссылками на Законы ...
За вразумительным ответом с ссылками на законы - к юристу на платную консультацию. Тем более, что вы сами на простой вопрос вразумительно ответить не можете) и никому из ответивших даже спасибо не написали)

Я в анонимах не разбираюсь, раз.
Вопрос про надбавку меня не интересовал, два.
Название темы и вопрос "самозанятые", три.
Не утруждайте себя писать анонимно в моем топе, да еще не по теме.
Кому и где писать дома будете, а не на форуме. Изначально, у вас вопрос был, как бы поиметь государство - поменьше заплатить налогов и не лишится соц.помощи, на которую прав уже иметь не будете. А сейчас изображаете из себя невинность, которую кроме самозанятости ничего не интересует. Так закон проще некуда написан- любая тупица освоит)

Суть в том, что при ИП и патенте неработающий пенсионер тереяет ВСЕ "плюшки". Остаются только "плюшки" за инвалидность, герой труда и т.д.
Вопрос, что теряет неработающий пенсионер при самозанятости.
Естественно теряет все. Потому, что появляется дополнительный доход. Все эти выплаты производятся при условии единственного источника дохода - пенсии.

Ага ... понятно теперь.
Т.е. не работающий пенсионер, что бы получать все эти субсидии-дотации должен НЕ РАБОТАТЬ ...
Ок, вопрос по самозанятости для неработающего пенсионера снят.
Спасибо!
"Потому, что появляется дополнительный доход. "
Что-то не складывается.
*******
II. Право на получение региональной социальной доплаты к пенсии
5. Право на получение региональной социальной доплаты к пенсии (далее по тексту - региональная социальная доплата) имеют неработающие пенсионеры, получающие пенсию или пожизненное содержание (далее по тексту - пенсия) в городе Москве (независимо от вида получаемой пенсии и органа, которым она выплачивается) и зарегистрированные в городе Москве по месту жительства или по месту пребывания.
К неработающим пенсионерам относятся пенсионеры, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а также получающие пенсию дети, не достигшие возраста 18 лет.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2012 года N 396-ПП; в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. - См. предыдущую редакцию)
***************
Так как самозанятые никуда не отчисляют средства, а про "профессиональный налог" в пенсионных законах не указывается вообще никак - получается что можно?????
Я оформилась, как по ссылке выше. Там ничего сложного. Вот скоро 1 чек оформлять буду :-) пока вопросы и по приложению есть, но они решаются по мере его практического использования.
Вы понимаете как оформлять с дочерью "сделку"?
Договор "безвозмездного" пользования как должен быть в ДАННОМ случае составлен?
В "обязанностях" следить за состоянием и оплачивать самостоятельно коммуналку - это же основа "безвозмездности"?
В разделе "наниматель имеет право" надо отразить, что имею право сдавать квартиру в наем и получать средства ....
Как это (в плане фразы) лучше прописать? "субнайм" - нет же такого определения?
Спасибо!!!!!
1. .... Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель.
2. Договор поднайма жилого помещения может быть заключен при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека.
3. Договор поднайма жилого помещения является возмездным.
Из п1 следует, что все косяки в квартире оставленные (причиненные) поднанимателем расхлебываю я (как наниматель)? Или это регламентируется все таки договором наниматель-поднаниматель?
Из п 2, я так понимаю, что в квартире сразу получается +1 человек.... Т.е. условно в однокомнатной квартире при семье 3 человека поднанимателя + 1 наниматель - уже выход за нормы????
По 3 пункту - поднаниматель (жильцы) платит деньги нанимателю (мне) ... А наниматель обязан их отдавать наймодателю (маме)? Это же надо как то в нашем с мамой договоре прописать .... что доход мой и налоги с него плачу я...
Как Вы все усложняете сами себе, мягко говоря. Все гораздо проще решается ( оформляется ).
Проще будьте.
Гражданское право...основной принцип - ДИСПОЗИТИВНОСТИ. Стороны могут сами определять и закреплять в сделках ( договорах ) свои отношения....закрепляя все именно так..как им нужно!
НЕ нужно тупо листать ГК РФ и подбирать по названию договора нужный вам.
Нужно самостоятельно подготовить тот договор..какой именно вам подходит! Никак его не нужно называть!
Скажите, вы отдельный счёт/карту открывали для этого приложения? Чтобы там переводы только за аренду квартиры были? И ещё, пока не могу понять,- если я получаю перевод на карту я тут же должна чек выслать или есть на это какое-либо время? Какое?
У меня было что привязать ... так сказать "свободная" карта.
В принципе, говорят, что можно любую, хоть МИР зарплатный.
Про чеки написано так: при получении денег налом или переводом на карту (не обязательно, кстати привязанную) чек выдается сразу (или электронным образом на почту "покупателю", или тут же распечатывается), если перевод безналом, то через 9 дней и не позднее там какого-то периода (не мой вариант, не заостряла внимание).
https://npd.nalog.ru/#questions
https://moskvarenta.ru/self/
https://journal.tinkoff.ru/news/samozanyatye-slozhno-2019/
https://journal.tinkoff.ru/news/50-voprosov-samozanyatye/#3 (есть спорные моменты ... особенно про заднее число :-)))) )
Спасибо. Для особо тупых поясните, плз, перевод на карту не равен переводц безналом? У меня вот тут не сходится)))). Просто написано, что при переводе на карту я должна сразу чек выдать, а если, допустим, он ночью пришел ( перевод).......
Безнал, это банковский перевод. т.е. вы указываете свои банковские реквизиты и "покупатель" на этот счет делает перевод. Такой перевод обычно идет 3 рабочих дня ( от банка зависит, конечно) и падает на банковский счет. Обычно , для открытия счета надо быть юрлицом (возможно ошибаюсь), так как там дофига разных сведений надо указывать-регистрировть.
Перевод с карты на карту, например Сбером, под эти условия не попадает ... Тут важно быть в одной системе (внутрибанковский перевод).
Upd: тут еще на стадии проекта вопросы-ответы https://ip-samozanyat.com/voprosy/kassovyy-chek.html
спасибо. получается сразу нужно чек выписывать, не очень удобно и у многих именно этот вопрос......давали бы сутки хотя бы. правда, штрафы пока брать не планируют вроде)))