Как вести себя в суде
Обратилась в районный суд по поводу взыскания задолженности. Должник ИП, поручитель физ. лицо. Они вообще в Чебоксарах сами. Я в Москве. Вот сейчас на сайте нашла, что дело зарегистрировали. Вероятно дальше назначат дату заседания. научите - как мне себя вести в суде - что говорить и надо ли вообще чего-то говорить? адвоката нет у меня, пойду сама

Почему в суд Москвы? Если ответчики не в Москве.
У вас ведь НЕ потребительские отношения ..как я понимаю ( поручитель и пр )!
У вас в договоре определена подсудность ( конкретный суд )?
Да, в договоре прописан суд в Москве. Ну как бы я специально этот момент прописывала, чтобы если что не надо было ехать в Чебоксары из москвы. "Если что" настало.

Вероятно иск ваш не примут - вас ведь не зря спросили по поводу суда в Москве.
Пока его просто зарегистрировали, как входящий материал.

Как-как вести себя, обычно. Поддерживать свою позицию, Вы же что-то писали в иске. От граждан в сою не требуется каких-то юридических познаний.
Сама поставновка вопроса "дебильна"! Это не в качестве негатива к автору!
Ты сама каждый раз идешь в суд....и ты НИКОГДА не знаешь, что там будет! Да..ты может ночами готовишся...анализ возможного развития событий...возможные вопросы суда тебе...контрдоводы противной стороны и так далее.
НО!!! Почти всегда..ты ориентируешся по ситуации на месте. Мнгновенно принимаешь то или иное решение.....все может быть совсем не по твоему плану и по тому сценарию..о которым ты думала неделю!
И вот здесь уже....играет роль твой опыт..твои знания..навыки...твоя быстрота реакции и так далее. этому НЕВОЗМОЖНО научить!
Да и что значит - зарегистрировали?! Это как материал ( входящий ). Это НЕ означает, что по материалу ( иску ) судом будет возбуждено производство! Оставят без движения....возвратят иск и т.д.
В СОЮ конечно....Философия процесса совсем иная.....чем в арбитражах!
Там наоборот..ОЧЕНЬ часто нужно прикидываться дурой ( дураком ). Там НЕ нужно хорошо одеваться ( чтобы лишний раз не дразнить судью..особенно женщину))....
Я всегда стараюсь НЕ говорить, что я юрист)). Меньше спроса у суда к тебе и вопросов.
Да эти стандартные фишки))...мол тебя спрашивает другая сторона..Типа а почему вы не сделали то и се)). Ответ.....я не имею юр.образования и не знала_))). Или даже сам суд тебя спрашивает...вы имеете юр.образование))..нет. Ну вот видите...вопрос снимается))).
И таких " мелочей: МАССА! Но от этого часто зависит успех процесса.
Я в принципе в общих чертах спрашиваю.
Придти надо сильно заранее или прям к назначенному сроку?
Общаться можно с кем угодно или не рекомендуется (с ответчиком, если что спросит)?
Сесть куда надо - есть определенное место в зале суда или все равно куда?
Надо вставать, когда судьи входят?
Во время процесса говорить только когда к тебе обращаются?
надо ли в какой-то момент представиться?
Надо объяснять, почему без представителя (адвоката)?
С момента образования задолженности уже почти год прошел - надо объяснять. почему сразу не обратилась?
Если ответчик не появится - все равно будет заседание или будут переносить?

К назначенному часу, раньше не начнут. С ответчиком по обстоятельствам, в зале суда есть столы для сторон, вставать надо, когда судьи входят-вы выступаете- судьи уходят на решение-выносят решение)), без адвоката - ваше право, ничего вы не обязаны объяснять, с остальным сориентируетесь - судья ведет процесс и задает вопросы, не переживайте. Если ответчик не появится, то все будет зависеть, есть ли извещение о его уведомлении о дате с/з. Но обычно переносят, чтобы еще раз его уведомить, могут попросить Вас телеграмму ему послать.
Извещение о уведомлении есть - поручитель получил мое письмо. А от ответчика обратно пришло мое письмо - не стал получать.

К суду нужно обращаться - " Уважаемый суд".
НЕ "ваша честь"...как на ТВ нам показывают)). И не " девушка "...
Уважаемый суд.......
ГПК РФ Статья 158. Порядок в судебном заседании
1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.
2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.
Вопрос не в принципиальности. Вопрос о том, как правильно. Как правильно сказала Фуга. Это ведь правовой форум,значит юрист должен быть юристом,профи. Тем он отличается от других.

Может и неважно совершенно обычному обывателю...как он обратится к суду. На практике и юристу это не важно..судьям пофиг)).
Может быть это я такая тупая))...мне важно, чтобы все было именно так..как оно должно быть..а не как оно проще или есть на самом деле).
Не надо, пукнуть не в лужу, а в муку во-первых, а во вторых, МадаМа, вы чего такая обидчивая? Сутяжник-любитель - чего в этом обидного-то? Это гражданин, который любит судиться, жаловаться, искать справедливости по инстанциям. Чего тут обидного, не пойму?

Нормального образования нет, не знает значений слов. Они тут все с таким образованием собрались, типа "юристы":-D
Так вы занимаетесь самовосхвалением не меньше Фуги. Да еще и одержимы ею и параноидальными разоблачениями. Так что вы не только НЕ консультируете, но и забиваете полезный раздел мусором, цепляетесь к каждому анониму и не только (короче, к каждому, кто с вами в одну дуду не дудит), да еще и самовосхваляетесь))) кто дурнее выглядит??
Вы тоже одержимы, но параноидальными восхвалениями Фуги. Вы ее сообщница?
"НЕ" мне особенно понравилось:-D
В том, что пишет Фуга, по определению не может быть ничего полезного. Вся ее деятельность направлена только на то, чтобы заманить и облапошить очередных клиентов - дураков, лохов и дебилов. Бесплатно только дураки работают. Она тут не бесплатно работает или она дура?
Ну хоть темы обычные не засоряйте своим димой с Олегом, ведь есть целый топ для изливания одержимости))
Уверяю Вас, не всем. Я лично слышала несколько раз, как судьи делают сторонам замечания (особенно, в арбитражных процессах, поскольку там должны быть проф представители).
Арбитражный суд осуществляет правосудие в сфере предпринимательской деятельности, занимается экономическими спорами, это другая публика, там интересы сторон представляют адвокаты, а им и замечание не грех сделать. Какой спрос в мировом суде с истца, который первый раз в судебном заседании?
Иногда в арбитражных судах свои интересы представляют и сами предприниматели, это законом не запрещено) ИП, директоры, бухгалтеры, собственники доли в ООО (тоже физики))
И в сою бывают юристы, и в мировых судах-адвокаты. Поэтому правильно говорить и делать - как правильно, т.е., как в кодексах указано. Все просто.
Акционер физик...тоже в арбитраж. Банкротство физика...тоже туда.
В СОЮ юрики штрафы ( почти все ) административные обжалуют. Как пример...то дело в Преображенке...о котором я говорила ( когда существовала угроза приостановление работы большого предпринятия на роск до 90 суток...мы сьехали на штраф )).
Причем так весело со стороны все смотрится....штрафы смотрят судьи-криминалисты. Т.е...толпа представителей юриков..хорошо одетые люди))...и одновременно уголовные дела ( приводят в наручниках людей ....))),
У меня человек 6-7 очень близких судей знакомых....к сожалению могу констатирвать...им пофиг)! Но встречала..которым нет!
Если они судьи в сою, то ничего удивительного, что им пофиг, потому как такое кол-во граждан, которые сначала "Час суда" насмотрятся, а потом в наших судах полученные знания применяют, его не перевоспитаешь, бесполезно)
80% из СОЮ. Все бывшие секретари суда...работники архива суда и помощник председателя))
20 % из Арбитража. Эти тоже все работали в аппарате суда...в отделе кодификации и обобщения практики...одна была помощником судьи.
Полностью отличаются друг от друга.....диаметрально! Арбитражники...повернуты на $ капитально))).
Судьям из СОЮ...денег НЕ нужно))...они рабы системы! Стоят на страже интересов государства...госуд.органов власти...Всех казнить - нельзя помиловать)). Если прокуратура..следствие написали - виновен - все! А адвокаты..это так...типа положенно ( их никто не берет во внимание....).