Не изготовили мебель в срок - что требовать?
Пени, штраф, моральный ущерб...
Просрочка полгода уже.
Для суда нужно какие-то суммы озвучить. Как рассчитывать??
И за моральный ущерб какая сумма считается адекватной?

Читайте договор, который подписывали. В моём случае, на основании Закона, я предупредила изготовителя, что в случае просрочки будет начислена пеня в размере 2% от стоимости заказа. В противном случае я подам в суд. Таким образом, за 3 месяца просрочки свою мебель я получила практически бесплатно.

Морального ущерба тут нет, он доказывается только в суде. В договор загляните и обновите знания по знанию законов.

Суммы обязательно все нужно озвучивать - указать в иске и претензии!
Что касается морального ущерба .....любую сумму можете указать...до 1 000 000 рублей - не нужно платить госпошлину. Выше..нужно).
Суд самостоятельно решит...с потолка нарисует сумму...в Москве средняя температура по больнице - 5 т.р. моралка.
в расчете неустойки можно указать "на день принятия решения"? как в этом случае расчет производить?
или достаточно просто указать, 0,5% за день просрочки, как в договоре?

Можно так, да..." На день только НЕ принятия решения напишите....Напишите - На день фактического исполнения решения".
Т.е...понимаете в чем суть и ваша выгода?! После решения ..еще может много времени пройти...пока вам реально деньги заплатят или взыщут!
Единственное...суд может в решении ( по своей инициативе ) указать....0.5 % ...но НЕ более суммы уплаченной по договору! Есть практика ( норма права )...неустойка НЕ может быть более суммы основного долга!
И еще...вы обязательно им претензию напишите....и просите по иску ( хотя...суд обязан самостоятельно взыскать...есть разъяснения ВС РФ по этому поводу )...в вашу пользу так наз. Потребительский штраф - в размере 50 % от взысканной суммы ( п. 6 ст. 13 Закона РФ “ О защите прав потребителей ” )! Правда ..опять практика в последнее время пошла...суды ( на остновании ст. 333 ГК РФ ) самостоятельно снижают сумму этого потребительского штрафа! Например....до нового года мне снизили...с 165 000 т.р штрафа...до 95 000 т.р. И тем не менее.
Скопировала вам свои иск - для образца. Возьмите на вооружение ( немного поправьте под себя ):
в Черемушкинский районный суд гор. Москвы
117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 20/30, к. 3
истец:ХХХ
117463, г. Москва, Новоясеневский просп., д ХХХ
телефон: 8 901 ХХХ
ответчик: Индивидуальный предприниматель
Сунцов Евгений Михайлови
115573, г. Москва, Ореховый проезд, д. ХХХ
Цена иска: 504 426 рублей 35 копеек
+ штраф в порядке п. 6 ст. 13 Закона РФ
“ О защите прав потребителей ”
Исковое заявление подано в суд по месту жительства истца.
От уплаты государственной пошлины истец освобожден.
( Основание: ст. 17 ФЗ “ О защите прав потребителей )
И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е
о защите прав потребителей
17 июля 2015 года между Истцом и Ответчиком был заключен договор купли-продажи № 2407 мини бассейна Кolpa-San Samson Elite Magic 180*160*67, а также аксессуаров и доставки на общую сумму 335 370 тысяч рублей 00 копеек.
Согласно указанного договора Ответчик обязался передать Истцу указанный товар не позднее 90 рабочих дней с момента оплаты товара. Устно, Ответчиком было обещано поставить товар гораздо раньше, чем 90 дней, а именно до сентября 2015 года.
17 июля 2015 года Истец полностью оплатил товар, что подтверждается Квитанцией к приходному кассовому ордеру ИП Сунцов Е.М., № 1703 от 17 июля 2015 года.
Однако, Ответчик в установленный договором срок ( не позднее 90 рабочих дней с момента оплаты товара, т.е. не позднее 24 ноября 2015 года ) не передал в собственность Истца указанный в договоре товар и не осуществил его доставку.
В связи с устной договоренностью о поставке Ответчиком товара до сентября 2015 года, Истцом по 13 ноября 2015 года неоднократно предпринимались попытки по получению товара или по возврату уплаченных денежных средств, путем личных переговоров с администрацией и сотрудниками Ответчика по месту осуществления предпринимательской деятельности ( помещение магазина ИП Сунцов Е.М. в городе Реутов Московской области и по месту указанному в договоре в качестве адреса для приема претензий и заявлений на возврат денежных средств: Московская область, г. Домодедово, ул. Кирова, д. 7, корпус 1 ).
Устные переговоры с Ответчиком не принесли результата. Истцу стало понятно, что Ответчиком взятые на себя обязательства выполнены не будут, в связи с чем, 13 ноября 2015 года, Истцом были направлены письменные претензии в адрес Ответчика. Претензии были оставлены без удовлетворения. Ни согласно устным договоренностям, ни согласно условиям договора - взятые на себя обязательства Ответчиком выполнены не были.
Исходя из требований ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота и иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются.
В соответствии со ст. 4 Закона РФ “ О защите прав потребителей ” продавец ( исполнитель ) обязан передать потребителю товар ( выполнить работу, оказать услугу ), качество которого соответствует договору.
Согласно ст. ст. 456, 458 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; предоставление товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупатели или указанному им лицу в месте нахождения товара.
Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
В соответствии со ст. 23.1 Закона РФ “ О защите прав потребителей ” договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
В случае, если продавец получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленным таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе требовать:
- передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
- возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
Считаю, что сумма предоплаты должна быть взыскана с Ответчика в мою пользу.
В соответствии со ст. 32.1 Закона РФ “ О защите прав потребителей ” в случае нарушения установленного договором купли – продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку ( пени ) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка ( пени ) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Суммы взысканной потребителем неустойки ( пени ) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
- В соответствии с условиями договора, Ответчик обязался передать Истцу товар не позднее 90 рабочих дней с момента оплаты товара. Т.е. не позднее 16 октября 2015 года ( предварительная оплата товара была произведена 17 июля 2015 года ).
Истец считает необходимым определить размер неустойки по дату подачи ( подписания ) настоящего искового заявления в суд ( с учетом предусмотренного законом права увеличить исковые требования до вынесения решения судом по существу ).
Таким образом, нарушение продавцом сроков передачи товара повлекло за собой возникновение моего права требования неустойки, которая с 25 ноября 2015 года ( дата исполнения заказа ) по 03 февраля 2016 года ( дата подачи настоящего иска в суд ) рассчитывается так:
- количество дней просрочки исполнения договора: 71 день.
- сумма оплаты по договору: 335 370 тысяч рублей 00 копеек.
- неустойка, согласно п. 5 ст. 23.1 Закона: 0.5 %.
Расчет: 335 370 * 71 * 0.5 % = 119 056, 35 ( Сто девятнадцать тысяч пятьдесят шесть рублей 35 копеек ) - неустойка за нарушение сроков исполнения договора.
В соответствии со ст. 13 Закона РФ “ О защите прав потребителей ” за нарушение прав потребителей изготовитель ( исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер ) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки ( пени ), установленной законом или договором.
Согласно пункту 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 “ О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей ” при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем ( исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером ), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду ( пункт 6 статьи 13 Закона ).
Согласно пункту 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 “ О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей ” при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо за ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце ( изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере ) ( пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ ).
В силу ст. 15 Закона РФ “ О защите прав потребителей ” моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем ( исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером ) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
- Данный случай вызвал серьезные нравственные страдания и переживания Покупателя ( истца ), в связи с чем компенсацию причиненного мне морального вреда в результате неисполнения обязательств Продавцом ( ответчиком ) оценивается в размере 50 000 ( пятьдесят тысяч ) рублей 00 копеек.
В соответствии с пунктом 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 “ О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей ” при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара ( работы, услуги ) или суммы
подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества ( реальный ущерб ), а также неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
В соответствии с пунктом 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 “ О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей ” убытки причиненные потребителю в связи с нарушением изготовителем ( исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером ) его прав, подлежат возмещению в полном объеме, кроме случаев, когда законом установлен ограниченный размер ответственности.
При этом следует иметь в виду, что убытки возмещаются сверх неустойки ( пени ), установленной законом или договором, а также что уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают лицо, нарушившее право потребителя, от выполнения в натуре возложенных на него обязательств перед потребителем.
- Обращаю внимание суда на тот факт, что в связи с нарушением Ответчиком взятых на себя обязательств, Истец был вынужден приобрести аналогичный товар у третьего лица, по более высокой стоимости.
На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, согласно ст. ст. 4, 27, 28, 13, 15, 31 Закона РФ “ О защите прав потребителей ”,
ПРОШУ:
1. Расторгнуть договор купли-продажи № 2407 от 17 июля 2015 года ,заключенный между Истцом и Ответчиком , мини бассейна Кolpa-San Samson Elite Magic 180*160*67, а также аксессуаров и доставки на общую сумму 335 370 ( триста тридцать пять тысяч триста семьдесят тысяч рублей 00 копеек );
2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца стоимость предоплаты за неисполненный заказ в сумме 335 370 ( триста тридцать пять тысяч триста семьдесят тысяч рублей 00 копеек );
3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку за нарушение сроков исполнения заказа в размере 119 056, 35 ( Сто девятнадцать тысяч пятьдесят шесть рублей 35 копеек );
4. Взыскать с Ответчика в пользу Истца 50 000, 00 ( пятьдесят тысяч рублей 00 копеек ), в счет компенсации причиненного морального вреда;
5. Взыскать с Ответчика в пользу Истца штраф в размере 50 % от присужденной суммы согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ “ О защите прав потребителей ”.
Приложения:
1. Копия иска для ответчика.
2. Копия договора купли –продажи ( заказ покупателя ) от 17 июля 2015 года за № 2407;
3. Копия претензии направленной Ответчику.
4. Копия квитанции к приходному кассовому ордеру ИП Сунцов Е.М от 17 июля 2015 года за № 1703;
5. Копии почтовых документов о направлении претензии Ответчику от 13 ноября 2015 года ( направление в два адреса );
6. Выписка по Ответчику из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 15 января 2016 года;
7. Выписки о движении почтовых отправлений ( претензий ) с официального сайта Почты России (https://www.pochta.ru/tracking );
8. Расчет взыскиваемой суммы ( 1-экз.к иску, 1-экз. Ответчику ).
- Все копии документов в приложении будут представлены Истцом на обозрение суда в судебном заседании.
Решение по этому иску:
https://www.mos-gorsud.ru/rs/cheryomushkinskij/services/cases/civil/details/b4f7fa96-9242-442b-abc6-394cb325ecad?participants=%D0%A1%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2+%D0%95.%D0%9C.
Все взыскали, кроме морального вреда ( суд снизил до 5 т.р ). Через судебного пристава-исполнителя все с должника взыскали, что важно...т.к...с исполнением у нас все хромает..мягко говоря!
Фуга, это единственное дело, которое ты выиграла? Потому что ответчик не явился и решение не обжаловал?)))
А почему ты не заявляла судебные расходы по оплате своих услуг? А, ну да, ты же деньги берешь неофициально и никак не оформляешь.. Бедные люди..
И давай, заканчивай заливать тут, взыскала все она, три хаха:D

Адресовали мне?! Ссылку, пожалуйста, на вопрос, адресованный МНЕ (только не ссыкливого ануса типа вас, который занимается разоблачениями и тяфканьем, а не конструктивным диалогом, который интересен мне, ферштейн?).
в своем ли ты уме, тетрадь?? ща, бля, побегу лопатить архив, чтобы найти свои вопросы к тебе, ни на один из которых ты не ответила, т.к. юрист из тебя херовый.
ляпнешь глупость очередную и сливаешься, когда юрист тебя носом тыкает в закон. помалкивай ужо, или хоть анонимно консультируй что ли, а то позоришься только на пару со своим Олегом.

Понятно. Вопросов более к ВАМ не имеется ;-)
Тем более, вы ж сама юрист. Обойдетесь без моих ответов вполне себе ;-)
И этта...не стоит так нервничать. Это вредно, не уснете еще :D:D:D
так это давно понятно, что у тебя ни на один вопрос нет ответа ;-)
а чего ты всех успокаиваешь постоянно? здесь все спокойны, кроме вас с фугой.
вот фугу-то бомбит страшно, он и так, и сяк, и не знает бедный, как уже вывернуться из данной ситуации. теперь вишь, решил тут ссылки давать, чтобы показать, что он не всех кидает, а есть кто-то, кого он не кинул. хотя это дело может быть и не его делом вовсе ;-)
так что лучше его иди успокой :party2

+1
Я тоже так считаю и почти всегда делаю ( советую ).
Единственное...это совершенно отдельная работа и я беру за нее отдельно деньги.
Главное с Фугой не связывайтесь и никаких денег ей не переводите ни в коем случае. Она заманивает людей, берет деньги и потом кидает https://eva.ru/forum/mobile/topic/3550722.htm

Главное с Фугой не связывайтесь и никаких денег ей не переводите ни в коем случае. Она заманивает людей, берет деньги и потом кидает https://eva.ru/forum/mobile/topic/3550722.htm
угу, когда автор темы отпишется, что мошенник фуга вернул деньги, тогда и поверим.
а тебе, фуга, не верим. иди посмотри в словаре, как пишется слово "мошенничество".
