Больно и обидно...
Дайте совет, что возможно сделать.Ситуация у подруги детства. У нее умирает муж. Она беременна вторым в 40+. Рожает после смерти мужа. Муж-единственный сын у мамы. Мама вступает в наследство(76 лет). Умирает. Собственность не оформила, но написала завещание на тетю с улицы. Тетя претендует теперь не только на квартиру мамы, но и на имущество подруги(их с мужем купленная квартира, дом, машина).

Они не расписаны что ли были? У нее должна была выделяться в наследстве супружеская доля, остаток должен был делиться опять же между ней, свекровью и ребенком (по п. 1 ст. 1116 ГК). То есть свекрови должно было достаться - треть от половины.
Не, на сходится. Наследством была 1/2 часть квартиры, раз она совместно нажитая (вторая половина жены). В наследстве супружеская доля - 1/4 жены. Между наследниками делится четверть на четыре части - жена, мать, двое детей. То есть это будет 1/16 у свекрови.
А что значит "чужая тетка"? Оспорить можно вообще-то, если свекра была в невменозе. Если имущество стоящее и деньги на это есть. В любом случае судиться до последнего, года два на такой суд в запасе точно есть ))
Но мне кажется, тут недоговорено. Вон и доли неправильно насчитали.
По доле не буду спорить. Подруга так озвучила. Да я и сама думала, что 1/2 делится на четверых. Свекровь явно не в себе по ситуации, да и по тому, что перед этим еще написала штуки три завещания на разных людей..

Что-то Вы неправильно считаете.
1/2 - супружеская доля жены в совместно-нажитом имуществе.
вторая 1/2 - мужнина супружеская доля в совместно-нажитом имуществе является наследной массой - она делится поровну между всеми наследниками 1-очереди: мать, жена, дети, т.е. каждому по 1/4 наследства, т.е. по 1/8 имущества.
У вдовы получается 5/8 имущества (1/2 супружеская + 1/8 в наследство).
У матери и у детей получается по 1/8 имущества (наследство).

Саму себя порекомендуете?) Вы как -то уж прям сильно настойчивы.
С чего Вы взяли, что "опротестовать" завещание - это просто? Нужны ОЧЕНЬ веские основания для этого.
Не совсем ясно, зачем подавать в суд, если пока ни одного основания для оспаривания завещания не указано. Форум не для рекламы, а для ответов на вопросы. Поэтому призывы в личку не стоит писать. Модератор
Вашей подруге надо на очную юридическую консультацию (обязательно платную! - и это не большие деньги) с документами о квартире, смерти мужа и своем (детей) наследстве после смерти мужа подойти. У детей обязательная доля в наследстве бабушки.... так на вскидку...
Есть. В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Внуки здесь наследуют по представлению. Согласна с тем, что внуки должны были находится на иждивении бабушки или совместно с ней проживать - на совместной собственности.....
В нашей семье в России была подобная история ,нам сказали,что после смерти ребенка , его дети , т е внуки наследодателя ,если несовершенолетние , то могут претендовать на обязательную долю .Они тоже не жили и не содержались наследодателя , наследодателя также хотел увести у них часть имущества от из умершего родителя. И увел ,т к еаш внук успел стать совершеннолетним ,счёт на месяцы шел
+100, с документами и платную и у спеца, который специализируется в наследственных делах. Скупой платит дважды - это совершенно точно про случай "бесплатных консультаций" всяких шарашкиных контор, которые сейчас на каждом углу.
Оспаривать завещание можно и есть смысл только тогда, когда есть основания. Основные возможности - по ст. 177 ГК РФ, что не осознавал своих действий и по ст. 168 ГК РФ, например, поддельная подпись. В ином случае тетя по завещанию получает долю свекрови во всем имуществе умершего. Где была супружеская доля, там 1/8, где не было, то 1/4 имущества. Если имущество было оформлено на пережившую супругу, то это этой тете обращаться в суд. Если на умершего, то все оформит нотариус. Внуки могут иметь право на обязательную. долю, если несовершеннолетние и год были на иждивении умершей бабушки. Только родившийся не мог. Второй ребенок явно был на содержании родителей, а не бабушки, но можете прояснить этот момент. То есть скорее это не ваш вариант. Кроме того, возможно какое то имущество из супружеского можно признать личным - например куплено на деньги супруги, которые были у нее до брака и т.п (письменные документы)