Материнский капитал, доли.

копировать

Скажите, неужели и правда у нас такие законы, что один дольщик может продать свою долю чужим людям? Боюсь, что в 18 лет деткам что-то стукнет в голову, а вдруг мы, родители, не сможем выкупить эту долю. И что тогда у нас в квартире появятся чужие люди? Может, какие-то нормативы есть по площади продаваемой доли? Это ж коммуналка будет.... Да и как можно выделить самостоятельное помещение для проживания этому незнакомому человеку, если, допустим, дольщиков ещё 4, на каждого условно приходится по 12,5 кв.метров, всего две комнаты в квартире? Он один в целой комнате, а оставшиеся четверо тоже в одной комнате?
Перерыла интернет - везде только пишут, что первоочередное право выкупа у остальных дольщиков, и если они письменно отказались, то тогда этот один дольщик может продать чужим людям.
Какие законы и статьи почитать? Сейчас решается вопрос воспользоваться маткапиталом или не нужен такой сыр в мышеловке.

копировать

нормативов нет, можете хоть 1/100 деточке по мк выделить

копировать

По МК выделяются одинаковые доли всем. Я спрашиваю что будет в случае дальнейшей продажи, если деточке стукнет в голову продать свою долю. Ведь в общей квартире с пятью другими дольщиками эти 10 кв.метров совершенно непригодны для проживания и их невозможно независимо от остальных выделить. Если количество дольщиков равно количеству комнат, то понятно да здравствует коммунальная квартира и прощай вера в людей, раз собственные дети так поступят.

копировать

с какого года одинаковые доли всем?

копировать

Да, может продать, предварительно предложив содольщикам. Подарить может без уведомления содольщиков. Новый владелец может обратиться в суд для определения права пользования.