Отмена срока давности по налогам

копировать

Источник Ведомости . Пленум Верховного суда отменяет срок давности по налогам и приравнивает Неуплату налогов,недоимок к длящемуся уголовному преступлению. Так что готовьтесь к пересчету за все годы

копировать

против президента попрут?)

копировать

Не фантазируйте, плз

копировать

Обсуждается.
https://tass.ru/ekonomika/6516095

копировать

Ничего общего с тем, как это "переписал" и изложил автор.

копировать

да, там все еще хуже

копировать

Это ещё хуже, да
Ни один бизнесмен
Ни один даже простой гражданин не будет в безопасности

И ещё в России каждый день (по итогам 2018 года) закрывается тысяча компаний а открывается в три раза меньше
А бизнес это рабочие места налоги и здоровая конкуренция....
Кто же захочет работать если ни на секунду не будет в безопасности так как налоговый кодекс написан очень запутанно и не разъясняет многие вещи - то есть одно и тоже положение можно истолковать двояко .....

Эх вы... элементарного не понимаете

То что хочет принять вс это СТРАШНО для всей страны кроме силовиков которые сейчас вполне могут шантажом отнять любой бизнес

копировать

Вы уже В Политике наврали об этом.

копировать

Какие все годы? Амнистия только только была

копировать

вы что не понимаете - амнистия была перед выборами
а как только выбрали - все
капец всем

копировать

=D>

копировать

да, готовиться надо к очередному качественному ограблению.

копировать

Гы-гы. Опять вы из-за границы, что характерно, рассказываете, что неуплата налогов -это нормально, а ответственность за неуплату -это ограбление. Ну нельзя же так палиться. У вас там в заграницах налоги никто не платит? Тем, кто не платит, все прощают? Каждый год налоговые амнистии проводят? А если не проводят, но народ кричит, что их ограбили? Не стесняйтесь, назовите страну своего проживания, чтобы всем завидно было.

копировать

Верховный суд фактически отменил срок давности
Налоговые преступления будут длиться, пока виновный не погасит недоимку

Верховный суд предлагает считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое продолжается, пока должник окончательно не рассчитается с государством. Такое разъяснение содержится в проекте постановления пленума Верховного суда, который планируется обсудить в четверг, «Ведомостям» удалось познакомиться с его копией. Подлинность содержания документа подтвердили два участника рабочей группы, готовившей проект постановления.

Последний раз к налоговым преступлениям Верховный суд обращался в 2006 г., в проекте нового постановления – практически дословная цитата из того решения: под уклонением от уплаты налогов следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление налогов в бюджет. Теперь к этому добавлено разъяснение: преступление следует считать оконченным с момента неуплаты налогов в установленный срок. Но такие преступления являются длящимися, поэтому срок давности уголовного преследования по ним исчисляется с момента фактического прекращения преступной деятельности, т. е. со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки.

Фактически это означает отмену срока давности – да еще с обратной силой, хотя закон не менялся, ужасается Вадим Зарипов из «Пепеляев групп». Получается, еще вчера нельзя было привлечь за неуплату налога 10 лет назад, а сегодня – уже можно. По ст. 198 и ч. 1 ст. 199 срок давности – 2 года, он тоже восстанавливается по всем делам, где налог еще не уплачен, продолжает он, и, чтобы освободиться от уголовного преследования, надо будет самому заплатить налог, пеню в размере налога и штраф, на который налоговая и не рассчитывала по истечении давности по Налоговому кодексу, а также потому, что выездную проверку за тот период не проводила.

Момент окончания налогового преступления в проекте постановления пленума определяется так же, как и в предыдущем (принятом 28.12.2006): преступление считается оконченным с момента неуплаты налога в установленный законом срок, говорит представитель Верховного суда Павел Одинцов. Но есть важное дополнение, которого в старом постановлении не было: срок давности исчисляется с момента добровольного погашения налоговой задолженности, т. е., пока лицо не погасило налоговый долг, срок давности не начинает отсчитываться.

Важно иметь в виду, что это только первое рассмотрение, предупреждает Одинцов, – будет образована редакционная комиссия и в проект могут быть внесены изменения.

Длящееся преступление – хрестоматийный вид, говорит профессор МГУ Леонид Головко: например, если кого-то похитили и удерживают в заключении, оконченным преступление считается, когда человека отпустили. Этот подход применим к делам о неуплате алиментов, неисполнении судебных решений и т. д., объясняет он.

В случае с налогами подобная трактовка – способ обойти закон, уверен Дмитрий Костальгин из Taxadvisor: состав преступления образует не наличие недоимки, а внесение недостоверных данных при декларировании либо отсутствие декларации. И это действие (бездействие) совершается один раз. Трактовка Верховного суда порождает массу противоречий: если считать преступление оконченным в момент погашения недоимки, то что делать с примечанием к ст. 199, она трактует такие действия, как деятельное раскаяние и основание для прекращения дела. А что с Налоговым кодексом, по которому безнадежная недоимка должна быть списана, удивляется он.

По данным уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, 3,7% обратившихся к нему в 2018 г. привлекались к уголовной ответственности за налоговые преступления. И хотя формально диспозиция соответствующей статьи требует доказывать наличие умысла на уклонение, в реальности уголовные дела возбуждаются просто по факту неуплаты сумм, указанных в решении налоговой проверки, к ответственности могут привлекаться лица, полагавшие свои действия соответствующими действующему налоговому законодательству, говорится в докладе уполномоченного.

Как рассказал руководитель экспертно-правовой службы бизнес-омбудсмена при президенте Алексей Рябов, в Верховный суд были переданы предложения к проекту постановления – в частности, в них говорилось о необходимости более четко разграничить уклонение от уплаты налогов и собственно факт неуплаты. Среди прочего предлагалось разграничить фиктивные операции и операции, совершенные с приоритетной налоговой целью. В последнем случае речь идет не о правонарушении, а всего лишь о злоупотреблении правом. Также эксперты предлагали уточнить само понятие «уклонение от уплаты налогов» – речь должна идти именно об умышленном введении налоговых органов в заблуждение относительно размера налоговых обязательств.

В проекте нового постановления к формулировке 2006 г., что «уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты», добавилась фраза, что «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика», а также что «подлежит установлению и доказыванию, что лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, осознавало, что оно своими действиями (бездействием) нарушает требования законодательства о налогах и сборах, в том числе вносит искажения в соответствующие документы, желая тем самым уклониться от уплаты налогов».

Рябов говорит, что еще продолжает изучать итоговый текст проекта постановления. «Но в целом можно сказать: прорыва, на который мы надеялись в вопросе повышения уровня защищенности бизнеса от преследования по налоговым статьям УК, не произошло», – констатирует он.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/06/05/803495-verhovnii-sud

копировать

Уважаемые Фуга и Тетрадь для нот!
Поясните, пожалуйста, как это на рядовых гражданах отразится?

копировать

И еще для Фуги и Тетради, чтобы темы не плодить: можно еще по новшествам пояснить https://eva.ru/topic/77/3565713.htm ? Это как простым людям понимать?