Про банки
Модераторы, прошу пусть тема хоть сутки здесь повисит - в правовых никого. Вопрос к банковским работникам, наверное, или к сотрудникам ПФ. С 1 января грозят проверками неработающим пенсионерам. В связи с чем вопрос - как будут технически осуществляться проверки? Отслеживать будут только сберовские счета или других банков тоже? Например, Тин.к..ф. И ещё такой момент - если человек кладёт наличку через банкомат - это тоже можно рассматривать, как доходы от подработки?

Но есть и другая группа пенсионеров, которые работают нелегально, скрывая от государства свой дополнительный источник дохода, официально оставаясь безработным и получая пенсию с надбавками. И вот именно таким людям сегодня грозит штраф в размере до 120 000 рублей.
Есть в Уголовном Кодексе РФ статья 159 пункт 2 – «Мошенничество при получении выплат», согласно которой, человек, вышедший на пенсию, и получающий социальные выплаты со всеми положенными для неработающих пенсионеров надбавками, продолжает нелегально работать, получая «серую» заработную плату, может получить штраф в размере до 120 000 рублей. Конечно, в том случае, если он будет пойман на получении «левого» дохода. Кроме штрафа, пенсионер может быть отправлен на принудительные работы и даже арестован, и, конечно же, в отношении него будет заведено уголовное дело.

Никогда ничего такого не указывала.
В нашем банке просто спрашивали: "цель денежного отправления?"
- для мамы.

Прислушайтесь! Мало ли что раньше вы не писали. Теперь пишите- это пока бесплатно. Я так же пишу для детей- маразм на маразм

Что пишете? моему ребенку на карманные расходы? А чего боитесь? Перевожу регулярно двоим своим подросткам, даже в голову не приходит, что будут отслеживать и блокировать суммы в 2-3-5 тысяч рублей. Вы представляете сколько сотен тысяч таких переводов происходит ежечасно и ежедневно? Ладно бы еще переводы были по несколько сотен тысяч рублей, а на эти копейки всем плевать.

Пишу - материальная помощь дочери. Боюсь я мало чего , а вот знаю- много. В частности то, как сейчас банки отрабатывают фз 115. И это не мифы и наша реальность. Копейки, кстати, тоже понятие растяжимое. Зная все маразмы системы/ упреждаю по возможности проблемы. Тем более это ничего не стоит , но вы, можете и не писать- вас не принуждают

Ей трудно написать в переводе за что?! Тогда не жалуйтесь потом, если карту блокируют по 115 фз

Так она в своем (французском) банке и пишет, что помощь мамке-пензионерке (эти деньги не облагают налогом). А вот что читают в райффе, мне неизвестно.

Райффайзенбанк, кстати, в последнее время стал деньги блокировать « подозрительные » надеюсь, что они Ваши переводы правильно читают

Девочки, повторю вопрос - другие банки, кроме сбера сдадут налоговой? Или только сбер. прозрачен?

Какие же всё-таки курицы евские неисправимые)))). "Например, Тин.к..ф."
Вы не в СП, чтобы бренды шифровать от поисковиков. Напишите русским языком: "Тинькоф будет отслеживать переводы?". Отвечаю: ДА, будет. Он их уже отслеживает. Будет ли Тинёк стучать в налоговую? Если обяжут, то будет. Все банки, работающие на территории РФ, должны подчиняться определённым требованиям.

Не все, есть банки в которых даже приставы разыскать не могут, я давно прячу деньги, поищите список.

Вы смешная. Спрятать деньги можно только нал из рук в руки. Весь безнал и деньги в банке прозрачны.

Сейчас на банки возложили обязанность контролировать прозрачность поступлений, это пресловутый ФЗ 115. Над банками стоит Финмониторинг с угрозой отъема лицензии, если банки будут не очень ревностно этот закон соблюдать. Какую проверку учинить придет в голову вашего банка, неизвестно. Могут же вообще заблочить карту и счет, а разблокировка будет долгой и неприятной, а жить в это время как-то надо.

И ещё такой момент - если человек кладёт наличку через банкомат себе на карту- это тоже можно рассматривать, как доходы от подработки? Это тоже придется подтверждать?

Доходы, получаемые налогоплательщиками, зарегистрированными в качестве налогоплательщиков налога на профессиональных доход, не подлежат обязательному пенсионному страхованию, в связи с чем трудовой стаж у таких налогоплательщиков в период уплаты налога на профессиональный доход, не идет. Также и пенсионер, зарегистрированный в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, считается трудоустроенным только в период, когда их доходы подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В связи с этим, статус налогоплательщика налога на профессиональный доход не влияет на получение льгот и компенсаций.
