Как развестись заочно?
Хочу развестись с мужем, живем в разных городах, хотела летом лететь туда, сейчас не уверена, что смогу. Можно ли как-то развестись через доверенность от нотариуса с моей стороны без моего личного присутствия и без присутствия детей? Регистрировались в том городе, где живет муж, претензий к друг другу не имеем, есть общие дети от 12 до 17 лет, хотят остаться жить и живут со мной. Ждать окончания карантина нежелательно, срочно нужно свидетельство о разводе.

Отправьте заявление в суд по почте или через гас правосудие. Просите рассмотреть в ваше отсутствие, решение направить вам по почте после вступления в силу

Нужно иметь электронную подпись, чтобы через Гас.правосудие что-то подавать!
+ нужно ходатайство от ответчика..чтобы тоже в его отсутствие суд рассмотрел .
Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
( ст. 131 ГПК РФ ).

Можно все по почте направить..Исковое .Ходатайство..документы..оплатить госпошлину.. и пр. НЕ вопрос!
НО! Суд вынесет решение ТОЛЬКО ЕСЛИ ответчик ( муж ) письменно подаст соотв.Ходатайство ( заявление ) о рассмотрении дела в его отсутствие. Только.
Сам муж может присутствовать, он живёт в том городе, где мы регистрировали брак. А как быть с решением детей о намерении жить со мной? Это же тоже надо как-то фиксировать?

Можно. Просто иск о расторжении брака.
Только НЕ должны, а могут.!!! Это большая разница.
И опять - это только ЕСЛИ у вас заявлен спор об определении мест ажительства детей. У вас просто развод.
СК РФ Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.
Просто сделайте так, как я вам говорю.
1. Исковое коротенькое ( на 1 листочке );
2. Копии св-ва о заключении брака и св-в о рождении детей;
3. Ходатайство о рассмотрении в ваше отсутствие ( можно в самом иске написать );
4. Квитанцию об уплате госпошлины ( на сайте с/у есть реквизиты );
5. Заранее ответчику отправите ( можно одновременно ответчику и в суд иск ) копию иска. Почтовые документы об отправлении мужу ( ответчику ) копию иска приложите к своему основному иску ( иначе суд НЕ примет ничего и отфутболит вас сходу )).
И по почте все отправьте ( с описью вложения ).
- В иске одним предложение напишите: Претензий о месте проживания детей НЕ имеем!
От него требуется...как только Иск суд примет к призводству - простым письмом отправить мировушке два предложения: С Иском согласен ( признаю ) прошу рассмотреть в мое отсутствие!!! Никаких нотариусов НЕ НУЖНО ( только деньги на ветер тратить)!
ОБЯЗАТЕЛЬНО: проверьте свой иск на соответствие требованиям ст. 131-132 ГПК РФ!!! Иначе...ничего у вас не выйдет...только зря время и деньги потеряете.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/69470b15e4eb033f5bfa691094e1d083f32238e9/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/c04bddd90fe8dd05299705ec675c65ecd0f668dc/
Автор - я разводилась. Ситуация ровно такая же - оба прописаны в том городе, где живет муж. Я сама в 7000км от того города.
Я подала на развод в суд по месту своего нахождения, уважительная причина - несовершеннолетние дети и в связи с этим невозможность выехать к месту прописки. С мужем заранее договорились, он прислал согласие нотариально заверенное - что он согласен на рассмотрение и развод в его отсутствие, споров нет. Все. Даже заседания как такового не было, просто пришла потом за выпиской из решения (кажется так называется) и далее в ЗАГС за свидетельством о разводе (по месту МОЕГО нахождения).

Только это НЕ неуважительная причина, а Ваше ПРАВО! Подать иск по место своего жительства в данном случае. Так наз. Альтернативная подсудность ( по выбору истца ). Возможность или ее отсутствие выехать здесь никакой роли не играет вовсе!
п. 4 ст. 29 ГПК РФ: " Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний ИЛИ по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным".