Возврат денег за путевку

копировать

Собирались с группой спортсменов и родителей ехать на Кипр на соревнования в конце апреля, все проплатили еще в начале февраля. Никак не можем вернуть деньги, хотя заявления о возврате были написаны турфирме-посреднику еще в середине марта. Деньги нужны очень. У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста

копировать

по опыту ничего не возвращают деньгами, оставляют на счету и можно воспользоваться будет позже.

копировать

Воспользоваться позже не получится, люди все разные в группе, и их интересы по поездкам никогда уже не совпадут. Нужны деньги.

копировать

вам уже ответили - так не получится

копировать

Почему?

копировать

по кочану

копировать

Потому что ваши деньги ушли на предоплаты, которые потом также ушли к другим контрагентам. Т.е денег просто на возврат нет. Можете идти в суд на годик и т.п. Только договариваться.

копировать

всем нужны деньги).

копировать

1. очень вероятно, что даже не у кого спросить вам будет. фирма, либо обанкротится, либо прекратит фактически свое существование;
2. если судиться....сейчас у всех юристов на повестке дня вопрос - " как суды будут трактовать настоящую ситуацию. как форс-мажор или еще как ". первое - освобождает фирму вашу от какой-либо ответственности и ( или ) обязательств в принципе. увы.

Бывает....попали, что называется.

копировать

+100%.

копировать

А вы юрист?
Форс-мажор освобождает от ответственности, но не от обязательств.

копировать

Дык о том и речь. Зачем платить, если нет никакой за это ответственности. Вы юрист?)))

копировать

Вопрос 7: Возможно ли признание эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции обстоятельствами непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401 ГК РФ) или основанием прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения (статья 416 ГК РФ), в том числе в связи с актом государственного органа (статья 417 ГК РФ), а если возможно – то при каких условиях?


Ответ: Пунктами 1 и 3 статьи 401 ГК РФ установлены различия между гражданами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в основаниях освобождения от ответственности за нарушение обязательств. Граждане могут быть освобождены от ответственности за нарушение обязательств при отсутствии вины, то есть в ситуации, когда гражданин при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, принял все меры для надлежащего исполнения обязательства (пункт 1 статьи 401 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Таким образом, статья 401 ГК РФ устанавливает критерии, при которых то или иное обстоятельство может быть признано обстоятельством непреодолимой силы. Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» дано толкование содержащемуся в ГК РФ понятию обстоятельств непреодолимой силы. Так, в пункте 8 названного постановления разъяснено, что в силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный, непредотвратимый при данных условиях и внешний по отношению к деятельности должника характер. Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий, т.е. одной из характеристик обстоятельств непреодолимой силы (наряду с чрезвычайностью и непредотвратимостью) является ее относительный характер. Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей. Из приведенных разъяснений следует, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Применительно к нормам статьи 401 ГК РФ обстоятельства, вызванные угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, а также 11 принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению ее распространения, в частности, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т.п., могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлено их соответствие названным выше критериям таких обстоятельств и причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.

При этом следует иметь в виду, что отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Однако если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ. Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения).

В пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» разъяснено, что наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, объективно возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении.

При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401, пункт 2 статьи 405 ГК РФ). 12 Если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, то сторона может быть освобождена от ответственности на разумный период, когда обстоятельства непреодолимой силы препятствуют исполнению обязательств стороны.

Таким образом, если иное не установлено законами, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:

а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;
б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;
в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;
г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

При рассмотрении вопроса об освобождении от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы могут приниматься во внимание соответствующие документы (заключения, свидетельства), подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, выданные уполномоченными на то органами или организациями.

Если указанные выше обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон обязательства и (или) принятие актов органов государственной власти или местного самоуправления привели к полной или частичной объективной невозможности исполнения обязательства, имеющей постоянный (неустранимый) характер, данное обязательство прекращается полностью или в соответствующей части на основании статей 416 и 417 ГК РФ.

( Обзор по отдельным вопросам судебной практики,
связанным с применением законодательства и мер по противодействию
распространению на территории Российской Федерации
новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 _).

Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
21 апреля 2020 года

копировать

Добрая Ева

копировать

нужно было вам денег на карту собрать всей Евой?!)
вас там много - собирайте деньги на адвоката.

копировать

Хотите совет - если Вам и стоит общаться с Агентством посредником - то только на предмет того, у кого они купили ваш тур. Т.е. Вы должны выяснить у них номер Вашего бронирования (ий) у реального поставщика. Дальше продолжать общаться - имеет смысл с поставщиком.

копировать

У автора нет никаких взаимных обязательств с поставщиком. На каком основании?

копировать

Поясню. Через туроператора приобретался продукт (туристический в данном случае) . Услуга посредника - выписка этой самой путевки. Сама перевозка - это услуга оказываемая поставщиком. Денежные средства посредник оплатил поставщику (кстати обычно ТА без проблем предоставит подтвеждение этого факта по запросу), поставщик за эти деньги несет обязательства по доставке и проживанию клиента. Если услуга не была оказана = спрашивать за это имеет смысл как раз с поставщика, ибо ТА по закону обязаны что-то возвращать только после завершения взаимозачетов с поставщиком (читай после того как им самим деньги вернут)
Точно также - если Вы купили а/б Аэрофлота через агрегатора - за вашу перевозку все равно будет отвечать Аэрофлот. Компрене? Вы можете тонну времени потратить на общение с агрегатором, через которого произведена выписка билета, но результат будет 0 - если Аэрофлот ничего не вернут ТА - они будут правы и ситуация с любым судом решается на раз-два - вот бумажка что билет аэрофлоту оплачен, вот бумажка что билет Аэрофлотом выписан. Все.

копировать

Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Ст. 10.1.

копировать

А есть здесь люди, которым вернули деньги?

копировать

Пишу с другой стороны баррикад- На данный момент у нас только начинают возвращать чартерные - процентов 10 на данный момент от общей массы. Изначально заявлялось - или обмен или аннуляция с возвратом денег "после окончания обстоятельств непреодолимой силы". Я считаю если туроператор не разорился - постепенно всем вернут (ну по крайней мере мы точно вернем) -просто подождать надо.
Ps (кстати - вот конкретно по чартеру чарджбек в случае оплаты картой - не такой плохой вариант..)

копировать

Ну что кому нибудь стали возвращать деньги за путёвки?

копировать

Ну и как жить, так ничего и не вернули

копировать

Ну как, претензия - потом суд.
Думаю, суды в этой ситуации будут на стороне потребителя.
Но вот с получением денег могут быть проблемы.
Так что оцените рентабельность проекта. Что выгоднее. Может, и ждать что хоть чего вернут - разумнее, чем затевать процесс.

копировать

+1.

копировать

Погодите, ну так времени то сколько прошло? В любом варианте ТА ждет завершения взаимозачетов, сейчас 60 рабочих дней - это СРЕДНИЙ срок на это...

копировать

Все ждут нового постановления правительства по возврату

копировать

Постановление - постановление. Но где взять деньги? Кто их даст?)