Не выплатили долю
Подскажите, пожалуйста. Наследник вступил в учредители ооо и вышел почти сразу. Действительная доля должна была выплачена почти год назад. Но этого не произошло. Фирма по факту не осуществляет деятельность. Сейчас дело в арбитражном суде. Есть варианты все же что то получить, или можно уже забыть? Денег, имущества у фирмы нет

Пытаюсь понять, насколько реально получить по исполнительному листу. Два независимых Друг от друга юристА Готовы помочь. Но сильные сомнения- как взять с пустой фирмы Хоть что то

Послушайте, я очень и очень давно тесно работаю в том числе с Исполнительным производством и все что с этим связанно!
ЕСЛИ фирма, как вы говорите, пустая - то и все))), собственно говоря.
СПИ ( судебный пристав-исполнитель ) Вам быстро нарисует акт о невозможности взыскания, закроет ИП ( исполнительное производство ) и вернет ИД ( исполнительный документ ) с соотв. отметкой.
А уж ЕСЛИ должник ( фирма ваша ) оф.прекратит свое существование - у вас даже ИД никто НЕ примет к исполнению.
Может быть)) эти юристы, что - то знают....что не знаете вы?))))
Сейчас ведь знаете как....юристам тоже нужно кушать))...и за ваши деньги они может и отработают добросовестно....и затем разведут руками...вместе с вами поохают..поахают...поругают негодяев..посетуют на плохое государство...обратятся к богам и вселенской справедливости и прочее. ТОЛЬКО вы в заднице остаетесь..они поработали - заработали)).
И вот еще что...ЕСЛИ они работают по долгам и взысканиям....у них должна быть соотв.база....по которой можно уже сегодня с высокой долей вероятности понять перспективы взыскания. Я ( например ) всегда смотрю и говорю клиентам....." здесь маловероятно реальное исполнение судебного акта и пр ".
А так....решать конечно только вам!!! Деньги ваши.
Спасибо. В принципе понятно. Уставной капитал 10 тысяч. А банкротится, субсидиарную
Ответственность тоже маловероятно использовать?

Очень трудно и очень маловероятно.
И ..это долго и главное ДОРОГО!!!! И никто НЕ гарантирует Вам результат.
Банкротство...у Вас просуженная задолженность будет больше суммы..от которой формально можно банкротить юрика?
Ну понятно)).
Этот вопрос своим юристам задайте.
Хотя, я думаю у них нет таких возможностей! Это стоит денег и ради одного клиента в год..платить за базу нет вообще никакого смысла.
Это аудиторская работа (оценка перспектив взыскания в банкротстве и пр), ей занимаются юристы, специализирующиеся в этой области. Банкротство вообще - дорогая категория споров, впрочем, как и корпоративка. Готовы платить за анализ - идите в проверенные фирмы. Не готовы - забейте на эту идею.
Вот-вот, Ирину послушайте и ( или ) что-то спросите, если что. Она " собаку сьела " на этих делах.
Успехов).

Зачем вы подали в арбитраж, потратились на госпошлину и юристов, если заранее знали что фирма-пустышка?
Зачем, по сути, дорого купили ненужную бумажку - решение и лист?
Вам Фуга верно написала, что заранее можно проверить перспективу исполнения судебного акта и т.д.

Ммм. Тогда действительно вам следует проверить, как выше было сказано, на предмет совершения сомнительных ( оспоримых ) сделок фирмочку. Пожалуй - это ваш ед.шанс получить деньги.

А что, деятельность прекращается только из за сомнительных сделок? Если речь о наследстве , можно Предположить, что хозяин умер и дела пошли на спад. Не автор

Понятное дело, что никто. Давно был такой отчет в налоговую, сейчас нет.
Есть аналитич.программы. Есть специалисты.

Какой учёт и специалисты?! Это которые берут деньги за воздух? Я работаю бухгалтером 25 лет и прекрасно знаю все про отчетность. Дебиторка даже в налоговую не попадает. И уж точно никому не интересна фирма с уставником в 10 тысяч. И поиски в ней блох. Блохи эти, кстати, получить деньги не помогут никак!

В современных условиях:
Минимизация налоговой нагрузки = Укронению от уплаты налогов ( преступлению )!
В современных условиях...по цепочке ...ЕСЛИ кто-то там)) не уплатил НДС....налоговая " заставит " заплатить тебя за всех)), если ты хорошо себя чувствуещь и у тебя есть деньги!
Суды...на стороне налоговой...так наз. Фискальная позиция.
Недавно...первая ласточка....ВС РФ...отменил такого рода судебные акты. Признав недопустимым возложение обязанности уплаты налогов за другое лицо. Посмотрим.
С дебиторкой действительно все сложно. ЕСЛИ тебе ее кто-то не покажет сам только))). Что сами понимаете.....никому не нужно и крайне не выгодно!!!
Нет, ну почему.
Если у тебя на руках все документы, которые подтверждают наличие права требования....как один из вариантов ...в банкротной процедуре...КУ обращается с так наз. Обособленным иском ( спором ) или отдельно с иском о взыскании в пользу банкротного должника денежных средств и включение их в конк.массу.
Это очень распространенная практика.
Здесь другой вопрос....а есть, ли она и насколько она перспективная!!!
А что, автор, физическое лицо сможет обанкротить организацию? Особенно, если окажется, что она единственный кредитор?

Вопрос с подвохом))).
А что....так трудно переуступить свое право требования ( цессия _) юрику???)).
Чтобы приобрести так наз. статут КК ( конкурсного кредитора ).
-Конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексом Российской Федерации (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения), вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия);
- Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.
Интересный вариант. Но все зависит от суммы. Мне кажется, если меньше 10 миллионов- какой смысл? Ну и может к тому времени юрлицо на бомжа перерегистрируют

Это да. Овчинка, как говорится, должна стоить выделки!
Это слишко трудозатратное и " мозгозатратное" мероприятие. Это нужно знать тему досконально и пр.
разумеется, может подать на банкротство юрлица. И даже работник этого юрлица может подать на его банкротство, и даже бывший работник...
Нет. Задолженность ООО перед его участником по выплате доли не включается в реестр требований кредиторов при банкротстве.

«разумеется, может подать на банкротство юрлица. И даже работник этого юрлица может подать на его банкротство, и даже бывший работник...». В данной теме нет работников фирмы .

"А что, автор, физическое лицо сможет обанкротить организацию? Особенно, если окажется, что она единственный кредитор? "
- я отвечала изначально на этот пост.
Я никого в данном конкретном случае не консультировала, у вас какое-то превратное представление о консультировании)) Это форум, правила - на входе.
Но Вы можете сама дать автору полную консультацию по ее вопросу. Никто не запрещает. Хоть платную, хоть бесплатную)))
Может быть и иной вариант.....Например....эта фирма ( ООО ) пока еще работала ..удовлетворили требования какого-либо контрагента ( поставщика ..нгапример ) преемущественно, перед удовлетворением требований автора ( наследника ) или наследодателя.
И здесь есть варианты, чтобы оспорить эти сделки и взыскать уплаченные фирмой деньги.
Если вы бухгалтер....должны знать, как это бывает! Как реально подставляю фирмы, которые вообще никак не виноваты. " Поставили товар..получили деньги и забыли. А через год к ним иск о взыскании...так как была нарушена очередность удовлетворения и т.д. ".
Вообще то я стараюсь именно так не представляться. Эта схема из 90. Но сильно сомневаюсь что в мелкой фермешке такое может быть. Умер хозяин/ фирма загнулась . С кого получать и что ?!

Ну во первых смотря с кем сравнивать. Если с ип-то большие, с уставником 10 тысяч- сомневаюсь, что реально большие. Контракты закрыли, новые не заключили, с контрагентами расплатились. Прибыль выплатили в виде зп и дивидендов. Никаких претензий. И никакая дебиторка не нужна х

Причем здесь уставник??? Ну причем?
Вы ведь знаете ( особенно старые фирмы ), что учредители могут договорится и внести в устаник что угодно ( швейную машинку 1903 года выпуска ), при этом оценив ее в 1 000 000 долларов США!
Это все так....
Сейчас конечно сложнее...закон эти лазейки закрыл..оценка и прочее. Но и тем не менее.
Размер устаника - вообще ничего не говорит. Это ведь не некие деньги, которые лежат на счете " мертвым грузом ".
Изначально написано, что у фирмы ничего нет- минимальный уставник, нет денег и имущества. Это из тех фирм, которые могут встать и выйти... нет зацепок

Например...у меня есть клиент ( ООО ). Уставник 10 000 рублей. Один учредитель.
Госконтракты. Оборот за 2019 год под миллиард.
Занимаются обслуживанием, установкой и прочее....платформ для инвалидов ( маломобильной группы населения ). В подъездах такие есть.
Это понятно. Но если в данном случае деятельность не ведётся, то никто фирма спасать не будет/ обнулят и забудут.

Это проще всего.
Даже обнулять не будут.
Как это сейчас модно - появился новый учредитель))...старые ушли..директор поменялся..фирма перестала сдавать отчеты....решение налоговой....фирма исключена из ЕГРЮЛ и все))"!
Автор все сама прекрасно понимает и особо не нуждается в подсказках). Так, тему завела, чтобы утвердить свои смутные сомнения!
Хорошо. А что бы сделали, зная, что не отдают то, что принадлежит по праву? Просто заплакали и ушли?
