Иск в суд на раздел коммунальных платежей
Добрый день, знающие люди!
Хотела бы обратиться с вопросом: какая цель подачи иска в суд на разделение платежей в пределах одной квартиры? В квартире два собственника ( у одного-одна комната , у другого человека-вторая комната). Фактически оплата коммуналки уже целый год происходит раздельно.
Благодарна за ответ!
Вот такая и есть цель - чтобы каждому выставляли отдельно свой счет!
Как фактический платится..это одно. Завтра не будет кто-то платить..и подадут СРАЗУ НА ВСЕХ в суд...о СОЛИДАРНОМ взыскании задолженности. А так..такого не будет.
Правильно это наз. Иск об определении порядка оплаты..... Раньше называли разделом лицевых счетов.
Понятно.Спасибо за разъяснение! Но в данном случае один сособственник подает иск против другого. Какие права в дальнейшем приобретает сособственник? Для сдачи , продажи комнаты?
Все верно. Истец,в вашем случае, первый собственник. Ответчик - второй. Третье лицо - МФЦ и т.д.
Никаких дополнительных прав не возникает.
Сдача - только с согласия ( одобрения ) второго собственника.
Продажа - в соблюдением требований закона о пр.приобретении ( предложении ).
Если дошло до иска в суд, то второй собственник не оплачивает ЖКХ, а первый не хочет платить за двоих. Суд разделит платежи на двоих.
При взаимном согласии разделение оплаты ЖКХ производится в МФЦ - оба собственника приходят и просят разделить счет и направлять 2 платежки.
Но разделение платежей не означает превращение квартиры в коммунальную и наличие у каждого сособственника права собственности на конкретную комнату.
Сдавать комнату можно только с согласия второго собственника.
В статье 250 ГК РФ говорится о преимущественном праве покупки доли у других собственников.
У других владельцев долей в квартире есть право преимущественной покупки реализуемой доли по цене и на условиях, о которых достигнута договоренность с третьим лицом - потенциальным покупателем.
Остальные участники долевой собственности должны быть в обязательном порядке через нотариуса уведомлены о возможности воспользоваться преимущественным правом приобретения реализуемой доли по цене и на условиях, которые были предварительно согласованы со сторонним покупателем.
Если они не воспользуются своим правом в течение месяца с момента получения уведомления, то продавец может реализовать долю третьему лицу на условиях и по цене, указанных в уведомлении. Согласия других собственников в этом случае не потребуется.

Спасибо за информацию!
Но подал в суд именно тот кто оплачивает ( хотя не всегда и с опозданием). Второй-платит постоянно ( и какое-то время платил за первого)
Лет 15 назад, коллега подавала в суд на родителей, чтобы им разделили лицевые счёта. Квартира стала коммунальной, и она смогла встать на очередь и получить служебное жильё.
