Договор подряда с внештатным сотрудником

копировать

ДЕвочки, прошу помощи, так как не очень в этом разбираюсь. я являюсь внештатным сотрудником. работаю по договору подряда, который заключают со мной ежемесячно. что мне не понятно: работаю на этого работодателя уже долгое время, без перерывов (только летом перерыв на 1,5 месяца). Каждый месяц заключается новый договор, НО на срок не календарный месяц, а две недели! то есть я работаю с 1 по 31, например, а срок ставят с 1 по 15. На мой вопрос: почему так, мне ответили, что не могут ставить полный месяц, иначе они должны будут взять меня в штат, а штатной единицы свободной нет. То есть мне скашивают половину стажа? это правомерно? если я проработала 16 лет, в стаж мне идет всего 8, получается? помогите, кто в теме? это на самом деле так?

копировать

Да, скашивают и это правомерно. Так как вы работаете по гражданско-правовому договору и соотв. действует принцип так наз. Диспозитовности и Свободы договора! Т.е. как вы договорились, так и работаете. Если вас что-то не устраивает, вы можете не работать и соотв. не заключать договор...это ваше право.

В стаж ( страховой по современному_))) у вас идет именно и только те периоды, за которые за вас были уплачены страховые взносы.
делайте выводы...

По поводу штатной единицы и так далее...это все так..ерунда для ваших ушей)). Лапша.
Неких ограничительных и ( или ) обязывающий трансформировать ГПД в ТД норм права, в зависимости от срока, НЕТ!

Предметом д.подряда явл. РЕЗУЛЬТАТ!
Предметом трудового договора явл. - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ( соблюдения внутреннего трудового распорядка и так далее ).

копировать

Можете объяснить, почему страховые взносы нельзя платить не за эти пресловутые 2 недели, а за месяц, ну или хотя бы 3 недели? почему именно 14 дней? понять не могу. если мне не нужны никакие соблюдения внутр труд распорядка, не нужна оплата отпуска и больничных, мне нужен только объективный стаж, с каким вопросом я могу подойти к бухгалтеру? или эти две недели вместо месяца - камень преткновения, и ни днем бошльше?

копировать

Ой))...ну давайте на счетных палочках попробуем понять.

У вас ( например ) договор ( срок действия ) с 01 числа месяца и по 15 - е включительно. Т.е. вы справились с заданием за 15 дней и соотв.работали 15 дней, а не 30-ть.

Почему они не хотят заключать договор на 30-ть дней..я не знаю.
По их логике тогда....предложите заключать договор на 29 дней.
Попросите у них обоснование...какой нормой права ( документом и пр ) регламентируется...30 дней, а не 29..например.

копировать

если они будут заключать договор, например, на 29 дней, в пфр и будут подаваться эти 29 дней, то есть они пойдут в стаж, правильно? или я чего то недопонимаю? сумма страхового взноса же все равно будет зависеть от выплаты мне за сделанную работу? и эти сроки: 15 дней или, например, 29 - не влияют: что мой договор подряда при 30 днях, например, перейдет в разряд трудового??? простите, тупые вопросы, но я совсем профан в этой области

копировать

В стаж пойдет ровно столько дней, сколько написано в договоре. Сумма взносов будет рассчитана из начисленной зарплаты, количество дней на сумму взносов не влияет. Бухгалтер Ваш вопрос не решит, он делает расчет на основании договора. Кто подписывает договор от имени работодателя, идите к этому человеку.

копировать

спасибо. что-то проясняется... весь месяц не хотят писать, чтобы налоговая не прицепилась, в штат не хотят брать, чтобы не раздувать этот самый штат, так ответили... попробую выбить хотя бы, чтобы писали 3 недели, раз уж не полный месяц.... само место работы меня более чем устраивает...

копировать

О том вам сразу выше сказали, собственно говоря. Просите договор на максимальный срок ( 29 дней ).

копировать

Вам ерунду ответили. какая разница налоговой, работали Вы 15 дней, 30 или квартал? налоговой нужны только правильно и вовремя уплаченные налоги.

копировать

договор подряда не может перейти в разряд трудового. договор подряда заключается на выполнение конкретных видов работ за определенный срок, хоть на год, оплата может производиться либо в конце срока, либо частями (но тогда по каждой части нужно оформлять отчеты о выполнении работы и акты приема-передачи). при договоре подряда нет оплаты отпусков и больничных. в организации какой-то непрофессиональный кадровик, если он этого не знает.

копировать

Очень странная у вас ситуация и ее обоснование. Я уже много лет работаю в двух конторах по гпд, никто их вообще не перезаключал, так и действует столетний, заключенный при приеме на работу. И в ПФ отражается весь период, и никто претензий не предъявляет, хотя и аудиторы, и проверки были не раз уже.