Признание недееспособным. Пенсия.
Наши соседи. Муж и жена, за 60 лет.
В июне у мужа был припадок, отвезли в психоневрологическую больницу, там лежал 2 месяца (из них месяц в коме), месяц уже дома находится. В больнице выдали выписку, что он недееспособный. Приходил психиатр, проводил осмотр, выдали еще одну справку, подтверждающую, что он недееспособный.
Как я понимаю, теперь жена должна подать заявление в суд о признании недееспособным?
Как долго обычно рассматривают эти дела?
Основная проблема сейчас в том, что они живут на одну пенсию. Жена не знает пароль от карты мужа. Спрашивает, можно ли как-то побыстрее оформить доступ к пенсии? Сколько это обычно занимает времени? Можно как-то ускорить?

У них кнопочные телефоны.
И жена не уверена, что последний номер мужа привязан к карте.
Смс о приходе/снятии денег им не приходят.

Не может проверить. Мужа скорая с улицы забрала. В больнице сказали, что телефона с ним не было. Восстановить симку без мужа тоже не может.

Не установить. Онлайн-банк стоит на компе, там привязан номер телефона, на который (хоть кнопочный, хоть какой) приходит смс для подтверждения входа.
Для входа нужны логин и пароль, а потом еще подтверждение по смс.

У них нет компа. На свой устанавливать не буду. Завтра жену укусит бешеный козел и она заявит, что я ее ввела в заблуждение, обманным путем получила доступ к карте мужа и сняла все деньги. Или к мужу вернется кукушка и он заявит, что я ограбила его, пока он лежал без движения и без сознания. По ай-пи без проблем определят, что входили в банк-клиент с моего компа. Нафига мне такие приключения?

Довольно долго по времени будет судебный процесс!
Это в первую очередь связано с тем, что судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Различного рода справки и заключения, полученные ВНЕ судебного процесса, являются для суда - так наз. Достаточными данными...., но НЕ основанием для вынесения соотв. решения! Поэтому, суд.экспертиза ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Экспертиза, направление материлов дела, приостановка производства по делу, затем возобновление и так далее.
Затем на основании вступившего в силу решения суда ( 1 месяц ) - органы опеки назначают ( постановление Главы ) лишенному дееспособности Опекуна! Это опять время.
- Можно конечно просить суд придать решению НЕМЕДЛЕННОЕ исполнение, не дожидаясь его вступления в законную силу ( такое право у суда есть )! Это в плане вашего вопроса - Ускорить.
Это для всех категорий, возрастов? Тете 89 лет. Деменция. Доверенность на пенсию заканчивается в октябре. Сын тоже пенсионер- 63 года. Винтом случае тоже все долго и через суд?

Для всех. Суд.
Тогда знаете я что могу вам ( им ) посоветовать.....как вариант, пусть прогуляются до своей ( территориально ) межрайонной ( районной ) прокуратуры...на прием ( там каждый день есть дежурный сотрудник ) и все расскажут. Пусть попросят, чтобы прокурор в суд выходил....быстрее будет.
Да и в суд обращаться...нужно знать как ( правильно заявление составить...документы и прочее ). А тут прокурор все может сделать сам, если захочет).
Я ( например ) за все время своей службы ( работы ) в прокуратуре....раза два-три выходила в суд по такого рода вопросам. Жалко иногда становилось людей....приходили, простите, растения.....понимала, что самостоятельно они не способны ничего сделать и т.д.
Отлично.... Останскинская межрайонная прокуратура находится прямо рядом с судом.
1-я Останкинская улица, дом 35
687-89-69 (приёмная), +7 (495) 687-89-76, +7 (495) 616-66-74 (канцелярия)
Нормальные там сотрудники, да и в суде небольшая нагрузка. Есть в Москве гораздо хуже суды по загруженности.
Когда я в суде работала, помню что сроки рассмотрения таких дел составляли 6-9 месяцев, в худшем случае год. Такие сроки от СПЭ зависят, у них там очередь кошмар какая, сначала очередь чтобы провести, потом очередь чтобы дождаться пока напечают. Только терпение и терпение, ждать и ждать.
В психушки не доводилось вам ездить с судьей?)
На так наз. выездные судебные заседания?)) Мне доводилось.
Доводилось) Но не долго. Как только закон приняли этот, все судьи ездили раз в неделю, психушка машину служебную присылала. Ездили в 14 и 15 в Москве, по нашей территориальности. Впечатления от посещения незабываемые...))) Через год видимо дали команду сверху и поездки отменились, только заочно, юрист ПБ сам писал болванки и привозил на подпись.
Вот-вот)). Я уже правда не помню номера психушек, которые посещала. На территории обслуживания Нагатинского р.суда г. Москвы. Тоже 2-е психушки были. Тоже недолго все было по времени....раза 3-4 мы ездили с судьей туда. Правда, своим ходом)). Машину нам никто не давал....печать, руки в ноги и вперед)).
Мне вообще повезло....Я - студентка молоденькая без опыта работы и судья - тоже молодая ( на вид совсем )) 26 лет). Обе дуры...ничего не умеем и не знаем))...опыта нет никакого работы в суде. Мне - вот мол судья ..познакомьтесь. Ей- вот ваш секретарь, познакомьтесь..вот ваш кабинет..вот печать....А вот там))..видите..куча народу....это ваши клиенты)). Первые процесы конечно))....почти каждое дело ..Объявляется перерыв))...и судья бегала к опытным судьям советоваться))...что и как делать)).
Помню как сшивали дела))...дырки сверлили дрелью. Зрелище забавное...молоденькие хрупкие - сопливые девочки...сверлят дела)).
Но...нужно отдать ей должное....она из своих денег мне доплачивала...я брала домой дела и дома сидела отписывала протокольчики..определюхи и так далее. Сейчас она ( судья ) председатель одного из судов в Москве).
Да вряд ли уже признан, в июне лег, пролежал 2 месяца, сейчас только сентябрь, так быстро инвалидность никогда не давали и не дают.
за месяц все справки и бумажки собираются и комиссия назначается и происходит, лично столкнулась.

Автор
Не признан еще.
Но какие-то в эту сторону действия жена уже сделана.
Во вторник ей должны сообщить, на какое число ВТЭК назначат.

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного.
Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
ГК РФ Статья 860.1. Договор номинального счета
1. Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу-бенефициару.
Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару.
Номинальный счет может открываться для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат нескольким лицам-бенефициарам, за исключением случаев, установленных законом.
2. Существенным условием договора номинального счета является указание бенефициара либо порядка получения информации от владельца счета о бенефициаре или бенефициарах, а также основание их участия в отношениях по договору номинального счета.
3. Законом или договором номинального счета с участием бенефициара на банк может быть возложена обязанность контролировать использование владельцем счета денежных средств в интересах бенефициара в пределах и в порядке, которые предусмотрены законом или договором.
Статья 25. Отчет опекуна или попечителя.
( ФЗ "Об опеке и попечительстве" )
1. Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.
2. Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. Опекун, который является родителем недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста восемнадцати лет, или усыновителем такого гражданина, совместно проживающим с ним и воспитывавшим его с момента усыновления и до достижения им возраста восемнадцати лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном. Орган опеки и попечительства при обнаружении ненадлежащего исполнения этим опекуном обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного вправе потребовать от этого опекуна предоставления отчета о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.
3. Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.
4. По утверждении отчета опекуна или попечителя орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного пришедшие в негодность вещи и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного.
5. Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного. Правила ведения личных дел подопечных, форма отчета опекуна или попечителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Вот этот закон пусть изучает человек. Он небольшой и там есть все ответы ..на все возможные вопросы, касаемо ситуации:
Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ (последняя редакция).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/
Спасибо, Фуга.
Но там жена - растение, как вы выразились выше :( Она это не осилит.
Она сначала банк пытала, чтобы ей выдали пенсию. Ее отправили к нотариусу.
Нотариус ее отправил в суд.
Она пошла в суд просто с больничными выписками, без заявления. Ее даже охранник не пропустил внутрь. Она решила поехать в другой суд. «А, может, там без заявления примут и дадут разрешение получить пенсию, у меня же есть справка от врача» :(
Вчера дошла до юриста, чтобы составить заявление. Но объяснила, видимо, так, что он отправил ее к нотариусу. «Я ему сказала, что мне нужно пенсию получать»
Вот вчера после похода к юристу я ее и увидела в очередной раз. Она черная стала. Одной пенсии не хватает на двоих, а она со своей еще кредит платит 10 тысяч. Те на двоих всего 10 тысяч остается.
Поэтому решила здесь узнать, может, есть какой-то более быстрый путь.

Понятно. Я вам сказала..куда ей нужно двигаться_).
По юристам, с такими финансами, НЕ НУЖНО!!! ей никуда ходить.
" Юристы " знаете какие у нас))....последнее выгребут и ничего не сделают!
Я ведь вам именно под вашу ( соседей ) ситуацию дала консультацию....как наиболее правильно все сделать..и без затрат.
Она к юристу ходила, чтобы заявление в суд составить. Сама она не в состоянии это сделать.
Жена все 3 месяца пытается это на меня вывалить. Я до последнего отбрыкивалась, но вчерашний ее вид меня просто убил. Решила помочь по возможности. Тут спросить как действовать и заявление помочь составить, чтобы она хотя бы в суд смогла сходить.
Фуга, если не очень сложно, посмотрите, пожалуйста, такое заявление сгодится?

Я немного по иному писала бы))...но как говорят - У 2-х юристов три мнения). Пойдет.
Можно сразу указать прокурора ( Останкинский м.прокурор )...так как эта категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора.
Потом..совет такой....ВСЕ ДОКУМЕНТЫ к Заявлению прилагайте в КОПИЯХ ( обычные ксерокопии )! На самом судебном заседании покажете судье подлинники....
НЕ нужно вообще никогда в суд ничего в подлинникам сдавать....потеряют или вам документы самим будут нужны.
И тогда в самом низу заявления сделайте такую приписку - " Подлинные документы будут представлены суду на обозрение в судебном заседании ".
Потом еще....в вашем заявлении НЕ правильно вот что.....Заинтересованные лица - это НЕ органы опеки!!! Какие они заинтересованные лица?? Это просто лицо ( в силу закона ) уч. в деле.
Заинтересованным лицом будет в данном случае - Сам человек, которого просят признать недееспособным!
ВДНХ - это не вы?))..кто-то другой писал?))
Или все анонимы - одно лицо, по сути)).
Да, тогда Люблинка.
Суд там знаете тоже где, на углу улицы..почти у самого МКАДа.
Я автор. С соседями 60+.
Я подписываю свои сообщения :)
Люблинский суд - это Марьинский парк, дв.29?
Жена ходила туда (как раз там ее не пустили дальше охраны). Сказала, что там рассматривают только уголовные дела, а ее направили на Новочеркасский бул.,5 (там, вроде, мировые судьи).
Может, опять что-то не так поняла или сказала им.
Ох...

Видимо, что-то неверно поняла.
Да, это Люблинский суд. И вам именно туда.
Там и уголовные, и гражданские и иные дела рассматривают.
Ваше дело НЕ подсудно мировушкам...именно районный ( городской ) суд!
Отвратный суд.
Там ТЦ Москва...рынок Садовод...постоянно туда пачками таскают Китайцев, Вьетнамцев и прочих)). жесть.
По мне..конечно...суд этот отвратный. Загруженный по самые))...я сталкивалась там с откровенно непроф.судьями....просто пипец! В тупую наплевали на очевидные нормы права и все делают чтобы не принять иски...волокита и прочее.
Пример....С Евы девушка...попросила меня подать на расторжение брака и определение место жительства ребенка. Подала и что в итоге...смотрю...ИСК судья оставляет без движения. Думаю.ну что там может быть..вроде все так)). Оказывается...по мнению судьи нужно уплатить госпошлину по требованию об определении места жительства ребенка - 300 рублей))). Я туда прихожу и мне в ответ - " Ну вы ведь не детский дом..мол вы ведь не в интересах ребенка иск подали ...ну что вам тружно или жалко 300 рублей госпошлину оплатить ". ЦИРК! Пришлось из принципа обжаловать....конечно Мосгорсуд отменил все...время только потеряли много на все .
Хотя...я ОЧЕНЬ хорошо знаю и понимаю..почему так делают судьи!!! Я их ОЧЕНЬ хорошо понимаю. Они специально такие дела ( иски ) динамят по разному....а там расчет на то, что..кто-то померился уже и нет надобности в суде...кто-то устал ждать..обжаловать...кто-то еще что-то)). И в нашей ситуации именно так и случилось)). Судья добилась своего)).
Девушке нужно было максимально быстро расторгнуть брак и она уже отдельно подала к мировому судье иск о расторжении.
Что касаемо определения места жительства ребенка - мирно договорились.
Забыла написать еще....В силу закона...Заявитель освобождается от судебных издержек ( госпошлина, экспертиза и т.д. ).
Может суд возложить издержки..но это не ваш случай ( там, когда явно злоупотребляли правом и т.д. ).
Кстати, она в курсе что по его карте БЕЗ пин кода можно совершать покупки..продукты там и прочее. До 1000 рублей одна покупка должна быть ( в некторых магазинах выше порог по стоимости покупки ).
Так что...она может ходить за продуктами и так далее....ЕСЛИ карта такая ...где касанием к терминалу можно расплачиваться.
Карта с пином.
И, вроде, даже заблокирована банком уже. Наверное, когда она ходила в банк, чтобы получить его пенсию, объясняла им, что муж в больнице и проч., то карту заблокировали.

Тогда может, в момент просветления к нотариусу, или нотариуса на дом, выписать доверенность на имя жены.

Извиняюсь. Но деньги впринципе есть (пенсия), может быть можно как-то в долг. Оплатить услуги нотариуса, а потом получить пенсию и отдать? Что-то же можно сделать, а не жить на одну пенсию.

У него не бывает таких моментов просветления, в которые он мог бы доверенность оформить. Он овощ практически. Его моменты просветления - это когда он жену узнает и свое имя назвать может. Нотариус не оформит доверенность от него.
