Уволить на испытательном сроке
Вопрос знающим.
Как уволить сотрудника на ИС? Кадровик наш говорит, что все равно должно быть обоснование, что просто так «Вася, пиши заявление, ты нам не подходишь» незаконно.
У сотрудника уже один официальный прогул. Что ещё надо?

Выяснять где и что с сотрудником (может у него больничный на этот день), и увольнять за прогулы если это реально прогулы (пусть пишет объяснительную,. а вы составляете акт с подписями не менее 3-х сотрудников вашей конторы). И да, можете полюбовно с ним разойтись предложив написать "по собственному" (или за его добровольный уход вообще не делать запись в трудовой ни о приеме ни об увольнении), никому в здравом уме не нужна запись в трудовой, что уволили как непрошедшего ИС...

А почитать трудовой кодекс? Ну хотя бы раздел про соглашение сторон:ups2 за консультацией к юристу обратиться, в конце концов.

Должно быть обоснование. Если 0 активов у компании, то можно и "не заниматься" волокитой. Если есть что терять - типо 2 предупреждения делаете аяй потом увольнение. С прогулом тоже одного раза мало, почитайте ТК.

Прочитайте еще раз внимательно 81 ст ТК. С прогулом достаточно одного раза, только оформить надо все грамотно.

Все верно говорит ваш кадровик! Грамотный.
Есть соотв. судебная практика...разъяснения Верховного Суда РФ и т.д.
Уволить так же, как и не на ИС. Разница лишь в том, что здесь не обязательно предупреждение за2 недели, достаточно за 3 дня.
А дальше уже по обстоятельствам - кому-то досье о том, что не справляется нужно сунуть под нос. Кому-то пригрозить уовльнением за прогул (но это все геморно, поэтому обычно стараются не увольнять по этим статьям)., а с кем-то достаточно поговорить и все объяснить и чел сам пишет заявление.

Вы уже запись в трудовой о приеме сделали?
Я, помнится, увольнялась сама на испытательном сроке. В трудовой написали "по собственному желанию", вообще никаких проблем не было. Отрабатывала только 3 дня (потому что на испытательном была).
У вас может быть причина расторжения трудового договора - за несоблюдение трудовой дисциплины. Но если сам напишет заявление, то так же по собственному желанию уволится. Это, если есть запись в трудовой. Если нет, то трудовую отдали и пусть топает в другое место 'работать'..
:):) Чёта ваш кадровик ненужной волокитой занимается..
А вообще этот испытательный срок где, кроме, трудового договора отражается? В трудовой книжке делается запись о приеме на работу.

Вообще нигде. Он просто устно проговаривается, типа - наблюдать за вами будут.. На самом деле никто не наблюдает, работаешь так же, как и все: 'бери больше - кидай дальше'.. :):) Единственно что - на время испытательного срока могут фиксированную зарплату назначить -- работаешь, как все, но они получают сколько заработали(сделка), а ты - сколько было 'договорено' при приеме..
ну вы за все конторы то не говорите. Что значит никто не наблюдает?
У нас наблюдают как раз. И составляется план для ИС, и встречи проходят с руководителем через 2 нед, через месяц. Подводятся итоги, новые цели ставятся. И уже конечная встреча с сотрудником перед окончанием ИС, и дальше уже либо с ним расстаются, если не подходит., либо остается на тех же условиях. либо повышают зп.
Расставаться стараемся полюбовно. Обычно это взаимно - и сотр что-то не нравится, и он нам не нравится. никто не против уйти.

Вообще-то, если всё по закону, то должно быть Положение об испытательном сроке, и доп соглашение к трудовому договору с задачами, сроками и прочими моментами. По нему уволить легко и законно. За один прогул уволить нельзя.

Мадам учите мат часть) При дисциплинарке один из важнейших моментов переодичность проступков. Судебные решения Вам в руки, а не слушать теоретиков по трудовому праву, коих развелось немеряно.

С планом прохождения ИС знакомили? План заполняете? Должностная инструкция выдавалась? На все промахи объяснительные берете?
Приказы на взыскания делаете?
Если все делаете, то ставить перед фактом, предъявив досье и заполнив бланк по не прохождению ИС по параметрам и ознакомить.
Мы даем выбрать сотруднику или по СЖ или по статье.
Все выбирают первый вариант. Но у нас все документы собираются и все фиксируется.

если уже есть прогул, даже один - увольняйте за прогул и не парьтесь
главное, чтобы прогул был именно прогулом и был зафиксирован по всем правилам
документировать прогул гораздо легче, чем непрохождение испытательного срока
да и увольняемый за прогул, как правило, бывает непомерный счастлив, если работодатель соглашается заменить увольнение за прогул на увольнение по собственному желанию, т.е. ситуация становится простой, как две копейки
