Признание бабушки недееспособной

копировать

Добрый день! Девушки, кто сталкивался, подскажите, насколько реально признать бабушку недееспособной при таких вводных: бабушке 86 лет, в апреле 87. На учете никогда не стояла, но с каждым годом с памятью совсем все плохо. Помимо того, что она не помнит, что было на завтрак, точнее, может вспомнить потом, а может и не вспомнить, рассказывает, что соседи по даче воруют у неё ведра, сестра из дома посуду, и т д. В общем деменция во всей красе(( Очень переживаю, что будет дальше, она реально как ребёнок, при этом ходит на улицу и в магазины сама, а потом не помнит, что купила, и в подъезд войти не может, пароль забывает. Вот насколько это реально? Или пока она не начнёт на людей кидаться или ещё что-то в таком духе нечего и пытаться? Заранее благодарю.

копировать

Реально. В любом случае все зависит от суд.псих-экспертизы.

копировать

Спасибо Фуга. А не подскажите, эту экспертизу надо заранее проводить или суд назначит? И что делать, если она например откажется ее проходить?

копировать

Можно заранее...но НЕ НУЖНО заранее!!! Это дорого стоит.

Грамотнее всего ( со всех точек зрения...в.т.ч финансовой )....чтобы суд назначал и т.д. Можно все сделать БЕСПЛАТНО!...

копировать

Ещё раз спасибо, буду надеятся, что экспертиза ее признаёт невменяемой. Хотя если ее не знать близко, то с виду она нормальная, ну бывает, не знает человек какой сегодня месяц, год и день недели, ведра на голову ее соседи одевают, в квартире в ее отсутствие кто-то живет 🤦‍♀️ А так нормальная бабуля....

копировать

Пожалуйста. Удачи.

копировать

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

копировать

Дополню: Но ЕСЛИ совсем все грамотно сделать)...то в случае уклонения от прохождения....можно получить нужное решение БЕЗ проведения экспертизы!!! На основании так наз. Процессуальной презумпции доказанности и т.д.

копировать

По поводу кидаться на людей:

- В качестве основания для признания гражданина недееспособным пункт 1 статьи 29 ГК Российской Федерации называет наличие у него психического расстройства, вследствие которого такой гражданин не может понимать значения своих действий (интеллектуальный признак) или руководить ими (волевой признак), т.е. установление недееспособности возможно как при наличии обоих признаков психического расстройства, так и при наличии одного из них.

Решение о признании гражданина недееспособным принимается судом по результатам рассмотрения соответствующего дела в порядке особого производства при обязательном исследовании и оценке в совокупности с другими доказательствами заключения судебно-психиатрической экспертизы, которой определяется психическое состояние гражданина (пункт 4 части первой статьи 262, глава 31 ГПК Российской Федерации).

Конституционно значимая цель, которую преследовал федеральный законодатель, предусматривая возможность признания недееспособными граждан, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими, и определяя правовые последствия соответствующего судебного решения, состоит в защите прав и законных интересов как самих указанных лиц, относящихся к одной из наиболее социально уязвимых категорий, так и любых третьих лиц, вступающих с ними в гражданско-правовые отношения.

копировать

а что вы ждете после признания недееспособной?
ваша цель?
оформите карту на получение пенсии или доверенность сроком до момента ее смерти, пока она еще в состоянии .

копировать

если окажется, что бабуля подарила - завещала квартиру дяде Ашоту? заключила брак или написала расписку о якобы полученных в долг деньгах?
нужно признавать - как страховка от неожиданностей.

копировать

Квартира и Дача уже давно на меня с сестрой записана, тут вопрос не совсем в деньгах, а в удобстве дальнейшего ухода за ней. Ну и у меня есть надежда, что если у неё не будет на руках денег, то она спокойно дома будет сидеть, а не гулять по улицам, я реально переживаю за неё, в прошлом году, ее весь день одни уроды возили на машине по сбоербанкам и пытались денег снять, точнее чтобы она свои сняла. Большое спасибо сотрудникам банка, денег ей не дали, а эти уроды ничего с ней не сделали.

копировать

Почти угадали, пенсия мне ее понадобится, так как в ближайшем времени придётся нанимать ей сиделку, а так как это очень не дешевое удовольствие, то ее пенсия хоть ей на еду пойдёт. Ну и в поликлинике сейчас Очень строго, я пару раз пыталась ей направление выписать, а мне отказали, только в присутствии больного, а она иногда физически не может дойти, и получается замкнутый круг.

копировать

а как "доходят" до поликлиники лежачие больные? Кто давно не встаёт с постели??

копировать

Не знаю. У неё есть я, чтобы дойти или довезти ее до врача. Но, это сейчас она меня узнает, а через год не узнает, а к этому все и идёт, и если я сейчас могу постелить соломы, то лучше это сделать, ну, я так думаю.

копировать

У меня бабушка жила до 95 лет, 10 лет со мной, последние годы не выходила из дома, все делала я сама, на все это достаточно хорошей нотариальной бессрочной доверенности (прописать все-все, даже о чем и не думали никогда), часто сейчас достаточно подтвержденной учетной записи на госуслугах, можно по ID сбербанка провести. Ваша проблема не в полномочиях, а в том, что она сама по себе шатается по улице при отсутствии разума. Это решением суда не решить.

копировать

В точку, это главная проблема. Нотариальную доверенность никто не даст, она не понимает какой сейчас день и месяц, тут на днях меня расспрашивала, куда подевалась девочка, которая с ней живет, а нет никого, одна она живет. Вот какой нотариус ее признаёт вменяемой? Она на месте же и выдаст себя(( а если я смогу получать ее пенсию, то по крайней мере, мне надо будет оплачивать только сиделку, которая будет ее сопровождать на прогулки, хотя она конечно же никого не хочет дома терпеть, но тут уже я ее спрашивать не буду. Да, со мной она жить не хочет, «нажилась в общежитии в молодости, одна хочу жить»

копировать

Абсолютно реально, не очень сложно. Я признавала маму и свекровь.
Заявление в суд, третьи лица-опека и прокурор, по моему даже пошлину не надо.
В суд я ни маму, ни свекровь не возила.
Суд назначает экспертизу (это единственно, за что платили).
На экспертизу отвозила сама, там с мамой/свекровью без меня разговаривали несколько врачей, спустя 2-3 недели в суд приходили результаты, суд назначал заседание и признавал.
Потом с этим решением ехать в опеку, они дадут список документов, которые Вам надо представить для назначения Вас опекуном.
Потом Вас назначат опекуном. Вы поедете с решением суда и удостоверением опекуна (или просто с решением о назначении опекном) в пенсионный фонд, там напишите заяву и пенсию будут либо на Ваш счет переводить, либо скажут спец.счет открыть (не знаю).
Другой вопрос-а что Вам это даст, кроме получения пенсии? Вы сможете бабушке не давать денег? Не будете прислушиваться к ее мнению о сиделке и т.п? Будете насильно , скажем, к врачу водить? Это очень сложно морально.
Мама у меня давно умерла, она реально была в деменции
А свекровь жива, она больше по описанию на Вашу бабушку похожа. Т.е. с задвигами, но, которые постороннему человеку почти не заметно.
О ее недееспособности мы практически никогда нигде не говорим. Один раз положили в больницу по скорой с предъявлением доков-это был трэш, на ее слова и просьбы никто не реагировал. Второй раз уже ничего говорить не стали-и все норм.

копировать

Спасибо за ответ, согласна, что вопрос сложный, но как по другому? Денег буду давать немного, чтобы у неё они были, с сиделкой скорее всего поставлю перед фактом, что тут ещё можно сделать? Она соседей не дай бог затопит или квартиру подождёт. Ко мне она отказывается ехать(( насильно ее тащить и менять место жительства это только ухудшить ее состояние, меня сразу предупредили, что людям с деменцией лучше не менять место жительства. В больницу я ее уже клала, это было то ещё приключение, но там хоть со мной говорили, и на том спасибо. Жалко мне ее, но и себя тоже жалко((