Хочу накопить на пенсию!

копировать

Итак: есть идея покупать100 долларов каждый месяц. На протяжении 10 лет. Можно в банк как вклад оформить. Что думаете, стоит оно того?

копировать

Гораздо выгоднее покупать по 100 долларов в течении 100 лет.

копировать

иметь подушку иметь в принципе стоит. через 10 лет у Вас будет 12тдолл+процент небольшой накапает на черный день

копировать

Лучше на эти 100 дол акции покупать в тех же долларах

копировать

ради чего накопления?
я так в 90-х делала, было выгодно, потому что курс рос сильно
сейчас бы не стала, доллар уже не будет так расти в периметре 10 лет

копировать

Идея, конечно, хорошая, но скопите вы не очень много. Но все равно лучше столько, чем ничего.

копировать

Про акции. Есть телеграмм-канал, называется "1000 долларов дивидендами". Автор, как и вы, откладывает всего 150 долларов каждый месяц, но вкладывает в дивидендные акции США. Он не так давно начал, вам будет интересно понаблюдать за его опытом. Там у него и четкий план, и фундаментальный анализ есть. Цель - пенсия ежемесячно 1000 долларов дивидендами, не помню через сколько лет, но он еще молодой, время есть.

копировать

Спасибо большое!

копировать

Можно, но часть суммы (10-15%) будет потеряна, т.к. банковские проценты не покрывают инфляцию. Поэтому лучше инвестиции в акции, облигации, недвижимость или что ещё.

копировать

100 долларов кому нужны!? Спасибо, буду изобретать велосипед.

копировать

Кстати, про пенсионный велосипед. Только что вышло видео, я смотрю этого аналитика, хоть он и от брокера, но неплохо все: https://youtu.be/_-6eSnjs-Ik
С примерами портфелей. Если коротко, то для получения пассивного дохода нужно распределить классический портфель (половина акций, половина облигаций и "ЗВР", из половины акций - половина акции США, вторая российские) так, чтобы в нем были не ETF акций, облигаций и валют, они же не делают регулярных отчислений, а именно дивидендные акции и обычные корпоративные облигации. Тогда доход будет регулярным, можно даже сделать чтобы каждый месяц капали или дивиденды, или купоны.

Но для вашего-то случая, долларов, ETF как раз больше подходят. Чуть раньше было его видео про ЗВР, можно поискать. Там облигационная часть делилась, и половину занимали так называемые золото-валютные резервы (их можно тратить, когда акции сильно упадут), и были примеры конкретных валютных и золотых ETF. Но доходность по ним маленькая, конечно.

копировать

Мне кажется, сейчас не лучшее время лезть в фондовый рынок, тем более новичку. Тем более такому, который только по 100 долларов в месяц может откладывать. В том смысле, что любые потери для него будут огромной трагедией.

копировать

В акции да, наверное нужно ждать коррекции. А в облигации можно в любое время, если все равно придется когда-нибудь изучить фондовый рынок. Без него трудно обогнать инфляцию.

Посмотрела те самые инструменты "ЗВР" - денежные и облигационные ETF. Есть даже аналог долларового кэша (FXTB, вот зачем он нужен не знаю) там везде колебания незначительны, они поступательно растут. Правда, некоторые очень медленно. Но все же лучше, чем просто наличная валюта, особенно если надолго.

копировать

ПИФами воспользуйтесь, можете в своём же банке для простоты. Там от 1000 рублей можно инвестировать. И не надо отслеживать котировки и т.п. и тратить на это время.

копировать

+ И вообще, диверсификация это для тех, кто не знает что делать )) Я в хорошем смысле. Мало кто вкладывается во что-то одно, что хорошо знает, а в ПИФах и ETF бывает ну очень широкая диверсификация.

копировать

Не надо Пифы, если не знаешь и не понимаешь что входит в расчет этих пифов, можно не преумножить, а хорошо потерять, если будет медвежий(падающий) рынок надолго. Автор.если хочет инвестировать надолго, пусть изучает фондовый рынок или облигации, каждый год бывают сильные просадки,когда можно и нужно покупать.

копировать

Ничего не надо для обычных людей в сберегательных целях. Только валюта и вклады, все. Ну может еще облигации, но придется немного разобраться. На этом точно все.

копировать

Угу, вклады уже давно не покрывают инфляцию, а впереди нас ждет скорее всего усиление инфляции. А про валюту ,как выгодно сберегать именно в ней, поговорим через год-два,когда начнется новый сырьевой цикл и рубль будет укрепляться всем на удивление. Мир финансовый меняется очень сильно,все что работало десятилетиями скоро перестанет приносить доход.

копировать

Это не значит, что люди должны лезть в фондовый рынок. Ну хотя лезьте, если хотите. Только лучше тогда сделать это своей работой и нервы укреплять заранее.

копировать

Я на фондовом рынке 9 лет и да, это моя работа, которая мне очень нравится. Слово лезть это вообще не приемлимо , фондовый рынок это просто средство заработка , а вы похожи на старую бабку, зная только в теории фондовый рынок только и умеете что пугать. Это не легкий заработок, но на рынке много инструментов- акции, облигации, срочный,валютный рынки, можно выбрать что интересно, мне к примеру интересно все , поэтому зарабатываю там, где вижу в настоящий момент больше доходности.

копировать

Поздравляю вас. Где вы увидели у автора, что она желает сменить работу или завести себе вторую работу? Где вы увидели, что ей тоже это очень нравится и она прям мечтает этим заняться? Такая работа вообще не для всех, а только для очень уравновешенных людей. Она на пенсию накопить хочет, вы хоть читайте запросы людей.

И еще: вы понимаете, что автор может откладывать всего лишь 100 долларов в месяц? Вы понимаете уровень ее доходов? Вы понимаете, что для нее значит каждый рубль? Вы полностью осознаете, что вы советуете человеку? Или вам главное просто писать, как вам нравится эта работа и какая она замечательная?

копировать

Я понимаю одно, что откладывая по 100 баксов каждый месяц автор 99,9% не накопит себе на пенсию, т.к. высокая инфляция и укрепление рубля вполне реальный сценарий на ближайшие несколько лет.
Лично я жду еще один задерг валюты вверх, а потом уже долгое укрепление рубля, но это только мои предположения.
Все что работало и приносило доход раньше ,большая вероятность что очень многое изменится и валюта, недвижимость и тп. перестанут расти "всегда".
И да, я полностью осознаю что советую , без фондового рынка на пенсию себе при маленьком доходе не накопить, но нужно время , немного мозгов чтобы разобраться и это считаю, лучше,чем мыслить шаблонами прошлых лет.

копировать

Ну, если облигации можно, то и фонды облигаций можно. Тогда и индексные фонды можно, в них еще проще разобраться :)

На самом деле, если срок инвестирования большой, больше 5-7 лет, то по классике надо обязательно купить хотя бы немного (процентов на 20) рискованной части (акций или фондов акций). Тогда доходность ощутимо увеличится, а риск увеличится не сильно. И самое безопасное - делать регулярные вложения, усреднения.

копировать

Усреднения очень опасны , если не понимаешь почему акция падает , полно акций которые сложились в несколько раз и так болтаются на дне, а сколько снятых с торгов - речь не о блючипсах, хотя несчастных газпромовских инвесторов первого полугодия 2008 г розлива неизвестно когда выпустят в плюс .
Сейчас в свободном доступе полно инфы от эмитента - учетная политика, отчеты финансовые, покупки топ-менеджерами и т.д. , не так давно это все приходилось разыскивать и собирать воедино. Нужно время, желание и немного мозгов и не слушать страшилки тех, кто только в теории слышал про биржу. На рынке вполне можно найти свои инструменты, которые интересны и более-менее понятны.

копировать

Индексы хорошо усреднять, особенно для начинающих. Даже поговорка была: "Индексы всегда растут, акции всегда падают". Потому что когда акция теряет в капитализации и ликвидности, ее исключают из индекса. У кого мелкие суммы, тоже не отвертеться от регулярных пополнений, и через несколько лет все неплохо так усреднится.

копировать

Вы уверены, что автор хочет разбираться? Это все требует времени и нервов. Ну если она и правда хочет, то пусть тогда создаст новый топ под другим названием или хотя бы в этом напишет, что у нее есть такое желание. А пока что она хочет просто начать копить на пенсию, и я уверена, что терять даже самую малость она не готова.

копировать

На пенсию - это лет 15 копить. Поэтому ничего она не потеряет, если добавит в свой суперконсервативный портфель немного индексных фондов, которые на длинном горизонте всегда растут. Даже наоборот, выиграет. Это классика.
Если не хочет разбираться, конечно не будет, или будет, но потом. Многие инвесторы, и даже спекулянты, потихоньку развиваясь в инвестиционной теме, приходят к этой классике. Не в одну же валюту всю жизнь вкладывать.

копировать

ПИФы-Темный лес для меня. Спасибо большое!

копировать

ну я бы не стала так доверчиво относится к этим советам)

копировать

В ПИФах плохо то, что большая комиссия.