Как наследники узнают о наследстве?
Есть близкий одинокий родственник, с которым нет связи. Известно, что родственник не молод и не здоров, за 70 лет. В случае сперти, как потенциальный наследник узнает о том, что уже пора вступать в наследство? Когда
Родственник не выражает желания общаться.

в этом и смысл: вы с родственником не общаетесь, а на наследство претендуете? А наоборот - не? Позвонить пожилому человеку, поинтересоваться его жизнью и нуждами. А то наследнички хитрые, и на елку влезть, и попу не ободрать ;-)

Если умирает одинокий человек, дальше что? Условно нашли его соседи, вызвали участкового, отвезли в морг и т.д.... дальше что? Кто открывает наследное дело?

Открывает тот, кто является наследником. Сообщать Вам о смерти никто не обязан и никто наследника искать не будет. Пропустите срок вступления в наследство из-за незнания о смерти - только Ваша проблема, суд срок не восстановит, т.к. незнание - причина неуважительная. Вам надо периодически звонить родственнику или его соседям.

Вообще не так! По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал об открытии наследства.

В том смысле, что суд, при рассмотрении дела, не руководствуется ст.1155 ГК РФ? Т.е. всегда незнание было причиной, а с этого года не причина?
Моя подруга так восстановила срок принятия наследства через год после смерти отца. Новая жена увезла её отца куда-то к себе на родину, а потом вернулась одна в его квартиру как единственная наследница. Стали выяснять. Суд восстановил сроки.

Так здесь причина не в том, что "не знал", а в том, что не "мог знать в связи с тем, что увезли". Потому и восстановили.

А какая разница где именно не мог знать - в другом городе или на соседней улице?!
Если человек прекратил общение, общих родственников нет, то и живя в соседнем доме можно не знать об открытии наследства.
Нет официального уведомления - очень сложно доказать, что наследник знал о смерти наследодателя. Удовлетворяется большинство исков о восстановлении сроков исковой давности для принятия наследства по причине незнания.

вашей подруге восстановили срок только при одном раскладе -ответчик повел себя НЕ правильно, не доказав, что она не препятствовала общения, а наоборот..при грамотной позиции ответчика, истцу бы ничего не перепало...не удивлюсь, что ответчик была без юриста или юрист неуч
и речь не просто о НЕ знал, а " если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства"

Каким боком тут препятствие в общении? Отец был дееспособный, хоть и психованный. Ответчик была с адвокатом и нотариус был третьим лицом - не сочиняйте ерунду.
В иске просто указано, что отец прервал общение, уехал в другой город, где и похоронен.
А как по вашему "должны знать" о смерти родственников, с которыми не общаются, если их не уведомили?

таким боком, что вы далеки от темы
и подруга вам не все рассказывает
если решение выложено на сайте суда - дайте ссылку и все станет ясно...
если б ответчик не ляпнул , что они уехали и сами прервали, а наоборот... опять-таки в вопросах восстановления срока, выиграть можно только при слабой и глупой позиции ответчика, который сам дает шанс
https://cdn.eva.ru/eva/70000-80000/72074/photoalbum/post-80715-0-08127600-1423549756_210119.jpg

Ну, естественно, вы знаете эту историю лучше меня! кто бы сомневался!?
А где я писала, что ответчик что-то ляпал? Что там прерывал ответчик вообще дело пятое - ответчик (из понаехов) с истцом в принципе не общалась. Отец уехал жить в другую область, там же и в больнице лежал, и похоронен там.
Ваша ссылка вообще к этому делу не подходит. Отец сменил место жительства и истец не знала его адрес

подп. "а" п. 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании":
Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Это же отражено в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 июля 2019 г.)

А аналогию и сопоставление позиции суда относительно вашей ситуации сделать слабо? Незнание о смерти по причине не общения с умершим не является уважительной причиной. Ничего не мешало вам розыскивать, делать попытки для общения. У вас есть доказательства подобных действий? Ответы на ваши запросы в адресный стол, распечатки звонков, переводы денежных сумм и т.п.?

У вас в голове кукушка уже весну ждёт?? Какая у меня ситуация? Кого мне нужно разыскивать и силой принуждать к общению?
Это ваша непутёвая фантазия вас путает и выдаёт такие странные словосочетания как "адресный стол" - ощущение, что пенсионерка развлекается.
Зачем тут вообще нужны какие-то странные аналогии с «другими уважительными причинами», если сроки восстанавливали в связи с «незнанием»?
Вы от судопроизводства так же далеки как от здравого смысла! Какие распечатки звонков? А деньги зачем, кому и куда переводить? Вы искренне считаете, что по действующему законодательству наследовать могут исключительно те, кто разыскивает, названивает и деньги переводит?

не знал -это не основание.. вот если он не знал в силу того, что был в коме -тогда да-не знал и не мог...

феерично пукнули вы, показав не знание вопроса ...
ГК РФ Статья 1113. Открытие наследства
Наследство открывается со смертью гражданина. ..а не как вы считаете, что открытие, это обращение к нотариусу -это раз
а два ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если____наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства_____ или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Это бессмысленная для автора сноска. Нотариус сам дело не открывает, кто-то из наследников должен к нему обратиться.

Держите руку на пульсе, вам уже посоветовали про омс, можно ещё вписку из ЕГРН получать например раз в 5 месяцев и узнавать выбыл он или нет, адрес знаете? Не оставляйте наследство государству. Познакомьтесь с соседями, пусть сообщат если что.

Вариантов только 2.
Либо мониторите наследственные дела на нотариат.ру - это в случае, если есть другие наследники, которые держат руку на пульсе
Либо мониторите, жив ли родственник (звоните ему хотя бы раз в полгода).

ну вот у меня вопрос. Зашла на Нотариат Ру. Вижу дело - в котором хочу узнать не являюсь ли наследником. А что дальше делать? Нотариусу написать который дело ведет?
Куда из морга сообщают ? В поликлинику сообщают? ЗАГС по месту жительства по запросу обязан предоставить сведения?

Через 10 дней после смерти был уже аннулирован полис омс, сами не сообщали никуда. Узнайте номер, забейте себе в профиль и быстро все поймете в случае смерти

Из любопытства зашла в электронную регистратуру с полиса умершей полгода назад мамы. Полис действует, так как ее активно приглашают на прививку, можно записаться к врачам и т.д.

У нашей семьи неоднозначная ситуация
Сестра матери, пожилая бабушка 86 лет, составила завещание в пользу племянника, своих детей у нее не было. Завещание она не скрывала, оно хранилось у нас.
В пользу племянника завещание было очень много лет, она много лет говорила что хочет оставить наследство именно ему.
Они тесно и постоянно общались.
Но бабушка жила в одном городе, племянник с семьей вдругом.
Забрать к себе и ухаживать хотел, бабушка категорически из своего города уезжать отказалась.
За два года до смерти у нее с племянником ухудшаются отношения. Не так чтобы очень, нет, общаться они не прекратили.
Потом за примерно полгода до смерти у бабушки случается обширный инсульт, не говорить не вставать до смерти она уже не может.
С ней проживала много лет девушка, бабушка ей сдавала комнату в квартире.
Когда у бабушки случился инсульт, ее в больницу отвезли родные девушки. Тогда же сестре бабушки заявили что незадолго до инсульта было переоформлено завещание полностью на девушку которая снимала комнату.
Далее бабушка умирает, последние дни до смерти она жила у родных девушки.
Якобы, со слов родных девушки, они открывают наследственное дело.
Мы (в т ч племянник) не стали вмешиваться, раз бесполезно.
Действительно ли прежнее завещание на племянника было отменено, нам неизвестно.
Сейчас в реестре нотариуса есть запись о розыске наследников.
Есть пункт «написать нотариусу» но на него от нотариуса не пришло никакой реакции.
Как получить информацию о фактическом наследнике?
Наследство открыто в городе где проживала бабушка, просто за ответом что прошлое завещание на племянника отменено съездить туда ооочень сильно дорогое удовольствие, плюс небезопасное и возможно безнадежное из-за ковида.

Я это и имею в виду. Было ли на самом деле новое завещание кот отменило прошлое? Как узнать?
Приехать в город не вариант, дорого, долго, далеко.
Бабушка в последние годы жизни “чудила”, она была уже очень старая, признаки деменции были, у нее периодически возникали разные идеи, в том числе по распоряжению квартирой, но дееспособности ее не лишали
