Сколько времени по ТК на увольнение по соб.желанию?
Мы тут думали, что максимум 2 недели работодатель может задерживать. Но по непроверенной информации, что якобы когда начальство согласится, тогда и отпустят, хоть месяц будут не отпускать. Еще был вариант ответа, что не более 2 месяцев могут задерживать. Кто знает?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Зачем что-то знать, догадываться, думать, придумывать и слушать сплетни???
Откройте Трудовой кодекс РФ...там специально, в т.ч., для Вас все черным по белому написали умные люди!
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
( Статья 80 ТК РФ ).
Работник не обязан ждать согласия работодателя.
Он обязан письменно предупредить работодателя о своем решении уволиться по собственному желанию.
Если он на исп.сроке - не позднее 3х дней до даты увольнения.
Если не на исп.сроке- не позднее 14 дн. до даты увольнения.
Отсчет срока начинается на след.день от даты подачи заявления.
Если работодатель не принимает заявление, оно отправляется Почтой России заказным письмом с описью и уведомлением по адресу работодателя.
Либо, если возможно, подойти к секретарю/кадровому работнику и зарегистрировать под входящим номером, на своей копии попросить сделать отметку даты и подписи принимающего.
После чего напомнить работодателю, что заявление подано и 00 числа должны быть выданы все документы и полный расчет.
В противном случае информация будет передана в ГИТ и прокуратуру о нарушении законодательства РФ со стороны работодателя.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)