Куда жаловаться?
Местный военкомат на первой медкомиссии ( в 16 лет) проигнорировал медицинские документы из стационара с подтверждённым диагнозом. На доп. Обследование не отправил. И категория годности В не вынес. У кого есть опыт, куда обращаться?
Самый действенный способ ( форма ) обжалования - это прокуратура ( спец. )...военная. Есть правда нюанс....в одном случае военная прокуратура..в другом Общая ( не военная ). Но в любом случае...не ошибетесь....одна прокуратура ( если что ) переправит вашу жалобу в другую)). Только время теряете.
Из возможных форм в Вашем распоряжении Суд ( Иск в порядке так наз. КАС РФ и ( или ) Вышестоящий военкомат ( субъекта РФ ).
Иного не дано.
- Разничного рода негосуд. фонды матерей и так далее.....еруенда).
Удачи.
Сразу в прокуратуру или в вышестоящий военкомат? Пишется в свободной форме, с приложением документов медицинских или с ссылками на статьи и законы? Военкомат местный говорит, вот будет 18 лет, тогда на доп. Обследование отправим. Но я не понимаю зачем тогда первая медкомиссия и почему не учитывают диагноз, который уже не изменить, так как болезнь не лечится эта. Спасибо, Вам, что ответили. Я подумывала обратиться в комитет солдатских матерей, с целью юридической помощи.
Автор, вы сами отлично понимаете о том, что нужно писать юридически грамотно, опираясь на законы.
У вас, судя по вашему повествованию, денег нет.
Поэтому, пишите сами и обращайтесь к матерям.
Вы просто думаете ( не знаете ) - там платно все!!! Мягко говоря))). Именнно у кого нет денег - туда категорически не советую обращаться.
Чем грамотнее с правовой точек зрения ( военного - конституционного - медицинского - призывного права ) Вы напишите - тем больше шансов на положительное рассмотрение жалобы ( результат )!!!
Если Вам больше нравится Комитет солдатских матерей - велком)). У меня свое отношение к " ним "..НЕ буду конкретику раскрывать..у Вас вопрос другой. Но имейте в виду - там ВСЕ платно! И в настоящее время они похожи на классический юридический развод лохов - " Первая консультация бесплатна ")))....НО ПОТОМ...ВСЕ ТОЛЬКО ПЛАТНО И БЕЗ ГАРАНТИЙ НА РЕЗУЛЬТАТ!
Если мне память не изменяет...у них на оф. сайте черным по белому написано - " Мол первая консультация бесплатно...а потом стоимость определяется индивидуально по каждому))) ".
Сразу и одновременно в 2 инстанции жалобы. На 90 % жалобы по тексту идентичны, за некоторыми различиями.
Я и не думала , что комитет солдатских матерей бесплатно оказывает услугу. Туда хотела обратиться потому , что они специализируются на этих вопросах и знают все тонкости. Нужен юрист , который все знает про законы и права призывников.Где их икать? Правда, что на обжалование решения призывной комиссии только три месяца?
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "О воинской обязанности и военной службе".
п. 7. ст. 28: Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
(п. 7 в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)
Где искать - вопрос философский. Если не знаете где искать - обращайтесь в комитет..).
Имели опыт общения с Комитетом солдатских матерей в Москве. Первая консультация, если это можно назвать консультацией, бесплатно. Смысл был один - "все плохо, срочно платите, мы специалисты, поможем".
На первых порах с мужем были довольны, вроде работа пошла). Только потом все стало на свои места.
Если коротко, деньги тянули они, тянули за каждый чих. Военные, в последствии судья нам отказали по всем пунктам. Пока ждали решение в письменной форме, разговорилась с секретарем. Она мне сказала - "зря вы к матерях этим пошли. их принципиально никто не любит и делают все, чтобы было против них ".
Как-то так(.
Сроки утекли, второй раз по идентичному поводу подавать бумаги нельзя.
До призывного возраста, а именно до 18 лет никто военный билет не выдает.
Ребенка поставили на учет в военкомат. Предоставленные документы должны быть подшиты к личному делу. Каждый год до 18 лет ребенок приходит в военкомат (лучше если с подтверждающими прошлогодние диагнозы документами).
По наступлению 18 лет проводят медкомисию, если даже имеется отсрочка по учебе.
Каждый год ребенок приносит в военкомат документы из ВУЗА ...
Как только действие всех отсрочек заканчивается, то ребенка призывают на медкомиссию, где при необходимости (не все диагнозы необходимо подтверждать в стационаре) проводят дообследование и выносят соответствующую категорию годности.
Все, о чем я написала, регламентируется 565 приказом (Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 01.06.2020) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе")
В данном случае права вашего ребенка не нарушены.
А зачем отсрочка по учебе? Если в 18 лет можно получить военник , тем у кого болезнь несовместима с армией. Пишется отказ от отсрочки по учебе , с просьбой провести дополнительное обследование и вынесение решения.
Ну, во-первых с учебы могут отчислить. поэтому студенты каждую осень несут подтверждение, что они учатся.
Во-вторых, по 565 приказу некоторые "непрызывные болезни" в 16 лет становится призывными ... и наоборот.
Пример: ребенок 16 лет, получает приписной и проходит первичную медкомиссию, где военкомат определяет примерное его предназначение и предпочтение к службе (невысокий рост - танкист или подводник, крепкий высокий - десантные и т.д. ) -- формируется база по предполагаемой военно-учетной специальности (ВУС). Ребенок, допустим здоров и годен ... Проходит 2 года, в институт мальчик не идет... и тогда ему проводят уже более глубокое медосвидетельствование ... И вот тут начинается :-) вылезает плоскостопие, о котором и знать не знали, гастрит, ухудшилось зрение ... Т.е. призывник уже попадает под категорию Б-3 или Б-4 ... т.е. годен, но с незначительными ограничениями. Т.е. уже точно не в десантники, даже если очень хочет.
Вариант второй: ребенок в 16 лет уже с приличным анамнезом. И при первичной постановке на учет, он также вносится в реестр "кандидатов на категорию В" В 18 лет так же придирчивое медосвидетельствование и ... вот тут возможны варианты: или он остался годен с ограничениями (Б3, Б4) или патология его усугубилась и он стал В - временно не годен (т.е. это не мешает всеобщей мобилизации) или вообще Д- не годен (работники тыла)
И что бы понимать "контрольные цифры приема в армию" формировать базу начинают за 2 года до призыва, отсюда дергание 16-тилетних
Вот так все в идеале ;-)
Ну, а как на практике мы все знаем: перекосы на местах + раздолбайство ;-)