Выделение долей детям за счет материнского капитала
Кто за последние год-полтора выделял доли детям, соглашение удостоверяли у нотариуса?
У нас была ипотека, часть оплатили мат.капиталом, ипотеку выплатили, собственность оформила на себя. На момент покупки и по настоящее время состою в браке. Сейчас планируем выделять доли детям. Вот не могу понять надо ли нотариально это оформлять или можно в простой письменной форме? Вроде были поправки от 2019г, но как-то непонятно там все написано.

Недавно тут про это рассказывала в подобной теме. Мы в аналогичной ситуации обошлись без нотариуса, соглашение я составляла сама, зарегистрировали всё с первого раза без приостановки. В выписке егрн теперь прописаны 2 документа-основания: дкп и соглашение. При составлении соглашения надо учитывать некоторые нюансы, в некоторых случаях без нотариуса не обойтись.
Спасибо! Но вот я не пойму, есть ли в моем случае какие-то нюансы, из-за которых может потребоваться нотариус.

Детям по 1/15. Нам с мужем пополам. Или если можно, то муж напишет отказ от доли в мою пользу.
Квартиру позже будем продавать, поэтому пока не пойму как лучше.

Уточните, пожалуйста, что на это повлияло? Мне не принципиально именно так, просто хочется понять как сделать проще.

А как же тогда указать в соглашении? Детям по 1/15, а 13/15 в общую собственность? Или детям и нам с мужем по 1/15, а 11/15 в общую собственность?

Я бы написала детям по 1/100, а 98/100 поступают в общую совместную собственность супругов. Поищите информацию в интернете, я тоже все по кусочкам собирала, т. к. готовые образцы под мой случай не подходили. Если кому-то из детей есть 14 лет, то этот момент надо тоже учесть в подписантах.
Нотариус. Кстати и он же мне сказал, что можно обойтись без него, если конкретные доли супругов не прописывать.
Но ведь по обязательству мы обязаны выделить доли всем (мать, отец, дети) с указанием размеров долей. Если не указывать доли у матери с отцом, то не будет ли это невыполнением обязательства?

Все верно, по соглашению с мужем вы договорились выделить детям по 1/100, а вам вместе 98/100, где не соответствие? У меня так же написано.
Понятно, спасибо!
Я правильно поняла, если ребенку уже есть 14 лет, то он выступает как отдельная сторона (с согласия своего родителя)?

Спасибо! Еще вопрос. Обязательство оформлено от моего имени, без супруга. В соглашении писать обязательство от обоих супругов? Т.е. это обязательство подразумевает общее с супругом обязательство, т.к. общая собственность? Или нет?
Вот в этих фразах:
"В целях реализации своих прав собственника (ов) и исполнения обязательств 77 А Б №33.... от 29.04.2014 г., принятого ФИО (удостоверено 29.04.2014г. А... Е.. А..., временно исполняющей обязанности нотариуса города Москвы Ш... О.. А.., зарегистрировано в реестре за №1с-111) собственники определяют настоящим соглашением доли в праве общей собственности на вышеуказанную квартиру следующим образом:"
"Настоящим соглашением обязательство собственника (ов) ФИО о наделении всех членов семьи долями в праве собственности на вышеуказанную квартиру считаются исполненными"

Вы эти фразы из образца из интернета взяли? Мне кажется я использовала такой или похожий образец, но я все на мой взгляд лишние и заумные фразы оттуда выкинула (например, что обязательство считается исполненным или про наделены долями с момента регистрации там-то и т.д.). Про обязательство писала обтекаемо, вроде " во исполнение обязательства номер такой-то... " без конкретики кем оно дано.