Про развод.
Здравствуйте, помогите пожалуйста выбрать вектор направления, для развода.
Родители, зарегистрированны в разных местах в Москве. Есть несовершеннолетний ребенок, нужно определить место его жительства с конкретным родителем. Имущественные споры отсутвует. На алименты подавать буду.
Вопросы.
Мировой суд или районный?
Можно по месту прописки исца или только ответчика?
Есть ли смысл подавать на алименты. Ответчик не работает, с ребенком не общается, денег не платит и платить не будет. На алименты хочу подать, что бы к ребенку в будущем не было претензий по содержанию. Если я получу исполнительный лист и не буду с ним никуда ходить по приставам, смогу ли я доказать, что алименты не выплачивались.
Огромное спасибо, тем кто поможет.

При аналогичных исходных данных несколько лет назад подавала заявление в мировой суд, но может сейчас что поменялось. Мой тоже был безработным, алименты назначили в твёрдой денежной сумме в размере 1/2 прожиточного минимума.

Вы могли подавать ТОЛЬКО на алименты. Определение места жительства ребенка - всегда была подсудность районного ( городского ) суда по первой инстанции!
С 01.10.2019 года вступили в силу поправки в процессуальное законодательство. В том числе касаемо подсудности исков о взыскании алиментов - стали районные ( городские ) суды по первой инстанции рассматривать.
А я ничего и не писала о том, что определяла место жительства ребёнка по суду, я только про развод и алименты упомянула.

" При аналогичных.." Вы написали автору. Я понимаю буквально))...Буквальное толкование норм права_))).
1. Если вы в одном иске сразу поставите вопрос о расторжении брака и об определении места жительства ребенка - это подсудность районного суда;
2. На алименты тоже есть смысл подавать - это ( с недавнего времени ) тоже подсудность районного ( городского ) суда. Ранее мировушка алименты рассматривал. Можете все три требования в одном иске сразу ( развод - место жительства - алименты );
3. Я Вам советую, чтобы суд не футболил вас, сразу подать иск на все три требования!!! Так как это удобно, логично, разумно и самое главное - Иски о взыскании алиментов могут быть поданы в суд по месту жительства истца.
( п. 3 ст. 29 ГПК РФ );
4. Лист дома..ничего страшного. Сейчас практика такая - Должник должен доказать оплату алиментов ( исполнительное производство - принудительное исполнение - пристав - ЭТО Крайняя мера. Ответчик ( должник ) обязан самостоятельно исполнять решение суда ! ).
Для справки:
- Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
( п. 4 ст. 29 ГПК РФ ).
Просто иск об определении места жительства ребенка - подсудность по месту жительства ответчика. Вам совсем неудобно.
Госпошлину Вы платите только по требованию о расторжении брака.
По тактике ведения дела в суде ....об определении места жительства ....Вам подскажет ваш юрист ( если ответчик будет против и пр.. ). Там есть тонкости. Есть соотв. Пленум ВС РФ и т.д. Место жительства и алименты - это взаимозависимые требования. Кому суд оставит детей - тот и вправе получать алименты.