Самозанятость подростка и подработка
Имеется деть 16 лет. Хочет летом работать.
По ТК он не может работать в организациях с "вредными условиями труда", "на тяжелых работах", трудовые часы в неделю/день имеют свои ограничения.
В одном потенциальном месте предложили вариант: оформить ребенка как самозанятого и они заключат с ним трудовой договор.
Вопрос: если ребенок готов работать 6-8 часов в день, а не 4 (как в ТК), то сможет ли эта организация заключить с ним такой договор?
Как быть с "функциональными" обязанностями в таком случае?
Или 4 часа и вот это вот все по ТК и без вариантов?
Вы так хорошо отвечаете в соседних темах, что я даже смутилась))....на свой вопрос сами не можете ответить)).
Странно!
Ответьте на вопрос - " По какому договору ..Трудовому или Гражданско-правовому " будет заключен договор организацией с замозанятым?!! Ответ на этот вопрос - это ответ на все ваши вопросы!
Не смущайтесь :-) Я не юрист ;-)
По работе только УПК мне близко ;-) .... компетенции имеются определенные ;-) и за их рамки я не выхожу :-)
Ну, и личного опыта чуть-чуть ...
Остальное только профессиональное и .. слава Богу ... на Еве не востребовано.
А вот ГП от меня так далеко ... что я даже не знаю в чем разница между этими видами договора.
Короче говоря....с самозанятым будет заключен НЕ трудовой договор ( трудовые правоотношения ), на которые распростр.все названные вами правила, особенности труда несовершеннолетнего и соотв.ограничения. Будет заключен ГПД ( подряда или иной ), на который нормы трудового законодательства НЕ распространяются!
Предметом ГПД явл. РЕЗУЛЬТАТ, а не ( в отличие от ТД ) в т.ч. соблюдение правил внутреннего трудового распорядка ( режим работы ) и так далее.
Схематично так: ГПД - Результат - Акт приема - передачи выполненных работ ( услуг ) - Оплата ( " зарплата " ).
Но нужно понимать, что тогда все льготы и плюшки для ребенка отсутствуют ( больничный и пр ).
Это в 2-х словах.
Хм ... А как же тогда с позиции ГПД определить, что должен делать сотрудник, например, нанятый в магазин на вид деятельности "разнорабочий" ?
Магазин обуви (или одежды): разложить обувь в коробки после нашествия покупателя... расставить коробки с обувью на полки в соответствии с ценниками и артикулами ... отнести коробки со склада в торговый зал и т.д.
На каждый чих акт? Ну это никому не удобно... и в первую очередь работодателю, как мне кажется ...
Самозанятого нельзя нанять на вид деятельности "разнорабочий". У нанимателя в общем два выхода - либо нанимать его по трудовому договору и платить все как полагается, либо выдавать ему конкретные задания и оформлять на них акты и экономить на налогах. В последнем случае было достаточно судов по работникам ИП, когда суд переквалифицировал отношения в трудовые со всеми вытекающими. Самозанятые тема новая, судов пока нет, но будут...Но мне кажется вашего подростка это не касается, это проблема работодателя.
мне кажется, проще оформить с ним договор на 35 часов в неделю (кстати, это не 4 часа, а 7), как положено. и доплачивать премиями за "лишние" часы.

ТК РФ Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет - 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
Вот тут истина :-)
Получается, что если сыну уже 16 и он учится, то в период каникул не больше 7 часов.