Признание без вести отсутствующим

копировать

В рамках гражданского дела о выписке из неприватизированнй квартиры, подали заявление на одного прописанного в розыск, чтобы признать его без вести отсутствующим.
Сколько это может длиться?
Родственники неблагополучные, как и он сам. По их словам, он умер еще в 2012 г, но даже сезон не помнят, и не хоронили они его. ВРоде как скорая забрала и больше они его не забирали уже.
Юристы делали запросы во все службы, нигде сведений о смерти нет. Теперь подали в розыск.

Это дальний-дальний родственник, который случайно можно скзаать оказался прописанным в квартире. А теперь невозможно ее приватизировать из-за него.

копировать

По закону - минимум год!

копировать

минимум год - в смысле они искать его будут минимум год? или как? по закону - после 5 лет отсутствия вроде можно признать без вести отсутствующим.
Интересует сколько именно полиции понадобится времени, чтобы к такому выводу прийти.

копировать

По закону так:

ГК РФ Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.


ПО ПРАКТИКЕ:

Судья ПРИОСТАНОВИТ ( заморозит ) производство по делу и будет ждать ответа полиции ( ОРЧ ). Это будет год минимум)!

Есть соотв. нормативы по розыску полиции ( соотв. наставления..приказы..инструкции...методички и пр )....год!

копировать

Мне думается..Вы ( юристы ) в данной ситуации пошли по САМОМУ СЛОЖНОМУ И ДОЛГОМУ ПУТИ!!!! мягко говоря.

НЕ зная нюансов Вашего вопроса ( дела ) и пр...считаю, что нужно было признавать его ( " умершего" )....УТРАТИВШИМ ПРАВО ( снятие с регистрации..) пользования квартирой...затем приватизировать!
_Хотя, может Вы и пошли именно по этому пути ( дело о выписке )....но как и почему вдруг нарисовался розыск именно для признания б.отсутствующим??? Ну ок...НЕТ ответчика..сведений о нем....ну можно просить суд назначить ему адвоката за счет государства в этом случае!!!! Это тактика ведения судебного дела...опыт..знания..навыки юристов и пр)!

Удачи.

копировать

+1.

копировать

ну возможно это параллельный иск будет. Во все загсы, оуфмсы, больницы и морги рядом и тд они запросы сделали -нигде сведений о нем нет. Решили подать такое заявление.
Суду ведь в любом случае нужны доказательства его отсутствия.

копировать

Вот перерь параллельный иск...это не так просто будет. ЕСЛИ Вы уже допустили розыск!!!
Юристы Ваши обязаны знать эти тонкости.

копировать

да вот я бы тоже не против, чтоб мои юристы все эти тонкости знали. Блин.

копировать

Я не оцениваю и не обсуждаю юристов ( коллег )....НЕ ЗНАЯ нюансов Вашего дела! Может быть они все отлично знают и делают именно все возможное...а может и нет!

копировать

ВОПРОС...Ну ок....Вы ( юристы ) знаете все сложности и нюансы, которые возникнут по ходу дела в суде.
Вы ( юристы )...должны были построить все так, чтобы судья НЕ розыск объявляла или полиция...а чтобы суд НАЗНАЧИЛ ответчику адвоката за счет государства!!! И спокойно рассмотреть дело.

И опять....я говорю...НЕ ЗНАЯ ничего ....чисто разговор на форуме. Заочный диагноз врача по телефону)).

копировать

суд ничего пока не назначал. У суда нет доказательств. Поэтому юристы решили с другого конца пойти.
Ответчик это кто? тот, которого нет в живых?
В квартире прописано 2 лишних человек. По одному худо бедно нашли какую-то справку из морга, что смерть установлена, а по второму - никаких следов нет.
Теперь решили разъединить дело, и по первому человеку подавать на выписку, а второго розыскивать.

копировать

У Вас, к сожалению, каша в голове и НЕТ ( от слова - Совсем ) понимания, как самого института - Признан. безв.отсутствующим, так и самого - Гражданского процесса!

Вы пишите - " которого нет в живых..".

Институт признания человека безв.отсутствующим - ИСХОДИТ ИХ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРЕЗУМПЦИИ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ЖИВОЙ!!!

копировать

ладно у меня, видимо у юристов каша в голове. Кто их таких выпускает из вузов? Вроде возрастные там есть, не молодежь.

копировать

Мы так делали в 2006 году. Год на розыск, потом признание через суд без вести отсутствующим. Потом еще один суд и признание умершим. На все ушло два года.

копировать

5 лет нужно, чтобы признать умершим.

копировать

у нас, по факту, он остутствует уже с 2012 г, там где жил.
А в квартире, про которую спор, он вообще с 1980 г отсутствует.
Просто профукали в свое время, не занимались этим вопросом.

Сейчас занялись, и оказывается, не так то просто все это сделать.

копировать

Выписывать надо, а не разыскивать. Фуга дело говорит.

копировать

Пусть, пусть. Пошли по одному пути, затем по второму - потом по третьему и так далее)). Юристы будут доить автора до тех пор, пока " молоко не закончится ". Тему автору навязали долгоиграющую)). Пару лет будет кормить семьи юристов))).

копировать

нет, у нас договор заключен и оплачен. Все данные манипуляции идут в счет уже оплаченного договора. ДОговор заключен на результат - выписка из квартиры.
Но я совсем не спорю, что юристы оказались не лучшего качества. Кто ж их проверит. Отзывы супер были. А выходит так, что не секут в этом деле ни фига.

копировать

к юристам нужно ходить именно на 50 % с плохими отзывами ( завистники и конкуренты ) и на 50 % хорошими! так наз. золотая середина,
писать хорошие отзывы сам себе - дело не хитрое).

копировать

да такое ощущение, что к юристам, как и к врачам , нужно ходить полностью подкованным, и готовым самостоятельно вести дело/назначать лечение.
Идешь, платишь деньги - думаешь тебе помогут/расскажут/научат/вылечат. А по факту - ты контролируешь каждый шаг, и чуть ли не говоришь, что им делать надо.

копировать

везде и всегда так было, есть и будет. к вам тоже так нужно приходить. не знаю вашу профессию. к вашему мужу, детям - тоже нужно так приходить!

копировать

и это разве нормально?: Получается профессионалов нет? Почему я, работая в кадрах, должна еще иметь образование по медицине, по юриспруденции и т.д. и т.п?

копировать

некие знания по юриспруденции, психологии точно должны иметь. на мой взгляд.
понятие проф. - это очень субъективная категория.
один человек будет возносить одного юриста до небес, восхвалять его. другой - назовет этого юриста жуликом). это нормально.

копировать

+++много.