Как отказаться от доли в квартире?
Квартира была получена от государства в СССР, оформлена на папу. Папа умер, я, брат и мама вступили в наследство.
Квартиру приватизировали и получили каждый по доле.
Я в той квартире давно не живу. 20 лет проживаю в другом городе. У брата большая семья, дети. Все проживают в этой квартире. Я о квартире вспоминаю, когда приходит налог на недвижимость. У меня другая квартира, мне родители в свое время помогли, никого из нас не обидели. Никаких у меня смыслов держать долю квартиры в другом городе нет.
Надоело платить этот налог.
Как передать свою долю брату?
Прочитала, что надо оформить дарственную:
Оформляем дарственную
Наиболее простая процедура переоформления уже существующей доли в праве собственности на квартиру. Дарственная сегодня оформляется через подписание договора дарения. Алгоритм действий собственника при дарении следующий:
Получить согласие супруги на дарение, если доля была приобретена в браке. Согласие удостоверяется нотариусом.
( с нашем случае это добрачная квартира, не надо согласия, как я понимаю)
Составляется и подписывается три экземпляра договора дарения, передаточного акта. Договор дарения нужно удостоверить у нотариуса.
( У себя в городе можно это сделать, не приезжая в город, где квартира?)
Далее необходимо собрать небольшой комплект документов: технический план квартиры, текущая выписка из ЕГРН, квитанция об оплате пошлины (2 000 рублей).
( все это брат может сам собрать у себя в городе? Мое присутствие не нужно?)
Стороны направляются в Росреестр для регистрации права собственности одаряемого. Можно организовать через нотариальную контору – быстрее, но чуть дороже.
По истечении срока регистрации одаряемый вступает в права владения квартирой, а даритель утрачивает право собственности на долю.
Так все это сделать? Или как? Подскажите, кто знает

Дарение доли оформляется через нотариуса. Потом вместе идете в МФЦ, на месте оплачиваете пошлину 2000р . кроме договора дарения и квитанции об уплате пошлины ничего не надо. Тех. план, передаточный акт, выписка из ЕГРН не нужны. Потом брат приходит в МФЦ на получение своих экземпляров документов, а вы своих, но если они вам не нужны можете свой экземпляр не получать.

Нельзя вступить в наследство на неприватизированную квартиру.
Дарение оформляют в МФЦ. Легко и быстро.

Согласие Вашего супруга на дарение Вашей доли не нужно, т.к. долю в квартире Вы получили путем приватизации (т.е. ее Вам государство подарило), это не совместно нажитое имущество. Запишитесь на прием к нотариусу и приходите вместе с братом. Нотариус оформляет дарение, т.к. это доля (если вся квартира у одного собственника, то сразу в МФЦ и все оформляется там). Дальше в МФЦ, там все скажут и возьмут на оформление. Забрать документы может только брат.

Вместе с братом я не могу к нотариусу сходить, мы в разных городах, 5 часов лету. Мне легче еще 10 лет за не платить, чем один раз туда-сюда слетать. Без брата я могу сходить к нотариусу у себя в городе? Если без брата я ничего сделать не могу, тогда все это не имеет смысла.

С почему вы платите, а не брат?
У брата ничего нигде не жмёт, жить одному в квартире, притащить туда свою семью, а сестра платит налог за долю в квартире?
Зачем вы ему ее тогда бесплатно дарите?

Интересная постановка вопроса... Мы не в таких отношениях с братом, чтобы что-то делить. У него дети, племянники. Я их люблю. Считайте, что это я им долю дарю. Про налог, что я плачу, он даже и не знает.

что такое - вступили в наследство, потом приватизировали?)))))))) просто приватизировали и все, никакого наследства не было.
Дарите брату, без нотариуса не обойтись, так как доля

Не могу сказать, не помню, как все было. Возможно просто приватизировали.
Узнаю у местных нотариусов, возможно ли оформление дарственной без участия брата

на брата нельзя!!! нельзя писать доверенность на дарение на одаряемого! представлять Вас может только другое лицо!

А сколько надо платить нотариусу при дарении доля? Какой-то процент от стоимости или просто есть какой-то тариф на услугу ?
