Вопрос в банке о происхождении денег

копировать

Задавали вам когда-нибудь вопрос откуда деньги при снятии большой суммы а банке?
Хочу открыть вклад на миллион, но объяснить их происхождение в случае чего я не смогу, не работаю.
Задают сейчас такие вопросы?

копировать

Миллион рублей...в наше время..это НЕ много...совсем не много, Никто Вас не будет спрашивать...не переживайте!

копировать

вопросы будут не при снятии, а при вложении. и не у банка, а у финмониторинга

копировать

не придумывайте. У вас есть хоть один вклад, чтоб такие заявления делать? Вас тряс финмониторинг?
Как раз при снятии или через некоторое время после того, как открыли вклад, возникают вопросы. Не во всех банках, но бывает. Когда кладешь, никто не спрашивает. И финмониторинг тоже никак не проявляется. Теперь налоговая вместо финмониторинга мониторит и налоги начисляет)))

копировать

Это Вы придумываете, нет в 115 фз пункта о снятии денег со вклада, тем более 1 млн.))

копировать

можно конкретизировать, что именно я придумала по вашему мнению? Что-то не припомню, чтоб в моем посте упоминался 115 фз и какие-то его пункты.

копировать

мне задали через несколько лет. Конкретно так трясла СБ банка. Я в злобе пребывала- когда клала, не спрашивали.
Скажете, что копили всю жизнь под подушкой.

копировать

Задали вопрос при каких обстоятельствах ? Вы сняли наличкой крупную сумму ? Вспомните пожалуйста

копировать

ни при каких. Деньги лежали в банке. И вдруг меня начала трясти СБ банка, чтобы я предоставила документы о происхождении денег. Причем я была в отпуске, за границей, пыталась им объяснить, что прилечу и предоставлю в течении нескольких дней. Но они не соглашались, прям вот сию минуту "вынь, да положь". Очень жестко разговаривали, потом согласились, что четко в день прилета я им вышлю все по мейлу. Ситибанк, если интересно. Денег было чуть больше 1 млн.

копировать

я Вам уже писала вопросы будут не при снятии, а при открытии вклада. Вопрос не у банка.Банк передает сведения финмониторингу. А далее в фнс.

копировать

.

копировать

я открывала кучу вкладов в разных банках. Никогда не было вопросов при открытии. А вот потом - были.

копировать

я не знаю что в Вашем понимании "куча" и не знаю когда открывали. Я ответила автору в конкретном ее случае-с конкретной наличной суммой. У банков спрашивать не обязанность, а право. А вот у финмониторинга обязанность.

копировать

да-да, право) И что это меняет?

Есть очень интересный документ "положение Банка России от 02.03.2012 № 375-П (вступило в действие с 16.06.2013 г."
В нем сведены в таблицу признаки, когда банк может заподозрить клиента в легализации доходов, полученных преступным путем. Там много интересного))
Например,

Признаки, указывающий на необычный характер сделки:

признак 1106. Отказ клиента (представителя клиента) в предоставлении запрошенных кредитной организацией документов и информации, которые необходимы кредитной организации для выполнения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ

Т.е. банк имеет право потребовать от налогоплательщика абсолютно любую информацию, любые документы в любое время. Не существует никаких ограничений.
Если налогоплательщик не предоставит запрошенную информацию, банк имеет право заблокировать расчетные счета и расторгнуть договор банковского обслуживания. Это относится как к юридическим, так и к физическим лицам.

Так что в конкретном случае автора при открытии вклада никто ничего не спросит. Финмониторинг ничего у клиента не запрашивает. Банк запрашивает, принимает решение, и, если считает нужным, докладывает в финмониторинг (если СБ банка сочла клиента подозрительным, для этого достаточно не предоставить документы о происхождении денег).

И это никогда не происходит при оформлении вклада (его оформят в любом случае без проблем и требований предоставления документов в момент открытия), а когда деньги будут в банке и СБ банка возьмет клиента в оборот.

копировать

Как думаете, прокатит вариант наследства от отца, полученного налом?

копировать

теоретически должно, не говоря о том, что вы и сами могли копить всю жизнь, храня деньги дома. Это нельзя опровергнуть. Но нельзя и доказать)

НО... служба безопасности банков абсолютно непредсказуема. У нее нет логики.
У моего мужа после 10 лет в одном банке, без прохождения через счет каких-то безумных денег (только з/плата), заблокировали счет и карту. Там оставалось 10 тыщ рублей, и он их так и не смог вернуть (попытался, но забил, не те деньги, чтоб тратить столько нервов, сил и времени).
И все это случилось потому, что на работе давали справку о з/плате только на минималку (17 тыщ, что ли), а в реальности з/п была в 10 раз больше, но серая, и эти деньги как раз и использовались с дебетовки этого банка.

Разговаривать с СБ бесполезно, у них свои инструкции и тараканы. Если во что-то уперлись - не докажете ничего.

Правда надо заметить, что за 20 лет вкладов в разных банках, документы о происхождении денег запросили только один раз в одном банке.

копировать

Блин, напряглась я. У меня в двух банках лежат нормальные суммы, в Райфе я премиальный клиент. Хотела в третий положить под 8% свободную сумму. А теперь и за первые 2 банка буду переживать. Я не работаю, вдова. Объяснить происхождение денег могу только наследством, полученным наличными. Но боюсь это объяснение уровня детского сада для СБ банка будет.

копировать

А при процедуре принятия наследства разве нет описи наследной массы? Могу некорректно употреблять термины, сорри, но суть вопроса наверное ясна.
Вы реально эти деньги унаследовали или хотите придумать версию их происхождения?

копировать

Никто никогда не будет заявлять в наследную массу то, что лежало в сейфе дома. Зачем? Чтобы процент от этой суммы нотариусу заплатить?
Банковские счета само собой, иначе эти деньги никак не получить.

копировать

То есть версия наследного кэша банк вполне устроит?

копировать

Банк устроит любой документ, похожий на документ. Им это нужно не потому, что банки мерзкие гады, а чтобы у ЦБ претензий не возникло.

копировать

Вы это у меня, у автора, спрашиваете? Я не знаю. Но очень сомневаюсь, что устроит.

копировать

Смотря какой банк.
С периодичностю раз в месяц, гоняю 3-7 млн.
Сбер не спрашивает вообще, пока не захочешь снять нал))) и то если больше 10 дней пролежало, молчат.
Втб вообще не интересно, молча берут и молча дают.
Райф и Росбанк, требуют подтверждения при внесении. Но им достаточно какой нибудь писульки типа пред договора или договора займа. Райф еще легко может не отдавать и не разрешать перечислять, без очередных писулек.
С остальными работала редко, н каких прецендентов не было.

копировать

Как Райф может не давать перечислять если вы сами через свой личный кабинет переводите?

копировать

Может счет заблокировать. Мне так из-за копеечного перевода заблочили несколько лет назад, теперь они в моем черном списке.

копировать

Сбер дал бумагу написать происхождение денег при внесении. Написала- личные сбережения. Сумма- много миллионов:))))))) При переводе со счета вопросов не было, на 1 миллион никто вообще не обращает внимания.