Обмен валюты в банке несовершеннолетним

копировать

10летний ребенок взял без спроса валюту дома, и вместе с другом ровесником обменял в банке рядом с домом. Ходили 3 раза, на протяжении 3-4 недель, точно не помнит, документы об обмене выкидывал. Общая сумма обмененного перевалила за 75 тыс руб. Обратилась в отделение - говорят, он для них клиент, и по внутренним документам по операциям до 40 000 руб они не обязаны спрашивать документы. Уверяли меня, что он дееспособный. Дома открыла законодательство - статья 28 ГК РФ - несовершеннолетние до 14 лет могут совершать только мелкие бытовые сделки. Обмен валюты не отнесешь ни к мелким, ни к бытовым сделкам.
Банк нарушает законодательство?

копировать

Нарушает.

копировать

Что-то можно сделать? Писать претензию в банк смысл есть? Или сразу в суд? Первая операция по обмену 11 октября, на нее сохранилась справка. Чуть меньше половины денег парни промотали - фаст фуд, игровые автоматы на выбивание призов, чипсы, кола... Единственная ценная купленная вещь - игровая приставка за 3,5 тыс, документов нет.

копировать

Цель у вас какая конкретно?

копировать

Хотелось бы восстановить справедливость и вернуть потерянное. Уверена, мой случай не единичный, но родители предпочитают смириться с потерей опасаясь огласки и последствий для себя и ребенка. Я и сама боюсь, есть чего? Семья благополучная, ребенок не брошенный, под присмотром, но вот... Такой казус. Остаток денег он сам вернул и сознался в содеянном, совесть замучила.
По закону мы имеем:
1. cт 172 ГК РФ.
Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). К такой сделке применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 ст 171 ГК, которые гласят:
2. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость.
3. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

В нашей ситуации "дееспособная сторона" - это же банк, правильно? Она же не могла не видеть, что перед ней два ребенка, даже не подростка. У них, с их слов, по внутренней инструкции не положено паспорт спрашивать при операциях до 40 000 рублей. И плевать на законы.

копировать

А как представляете восстановление справедливости?
Банк вернет вам валюту, а вы им съеденные чипсы, колу и приставку?
Банк может наказать своих сотрудников лишением премии, например, за несоблюдение регламента. Но в вашу пользу они ничего не должны будут все равно.
Справедливость для себя можно восстановить только наказанием ребенка. Лишением подарка на НГ, ДР, и еще чего-нибудь. Отработкой на кухне и летом на грядках, вместо игр с подельником.

копировать

Ха, банк возвращется валюту, а автор банку - рубли. О какой справедливости идет речь, вообще за гранью ....

копировать

А в суд в чем? Со справкой без имени?
Где на ней указано, что операцию совершал ребенок?
Запрашивать данные с камер над окошком кассы? А банк их сколько хранит?

копировать

или даст ли банк записи?)) думаю нет.

копировать

А почему собственно обмен валюты не мелкая бытовая сделка? Если менялась не крупная сумма? Как банк мог определить что это его не мама послала доллары поменять на хлеб?