Пенсия и стаж
Что там с пенсиями?
с 18 лет работала неофициально, официально только последние несколько лет.
Стаж небольшой совсем. Последний год работаю в госструктуре, но так они достали со своими совещаниями, обучениями, субботниками, голосованиями срочно среди ночи...
Хочу опять уйти в частную практику, держит только этот пресловутый стаж, которого у меня нет.
Если не доработаю стаж нужный, то будут платить прожиточный минимум или даже его не будет?
Какую-то таблицу бы найти, где наглядно был бы виден размер пенсий и стаж. Такая есть?
Хоть понять, стоит ли овчинка выделки

Если вы в Москве, то пенсия без стажа на 5 лет позже, и хоть и крошечная, но Москва всем добавляет до 21 тысячи вроде.

нет, женщины не имеющие достаточного стажа и баллов получают социальную пенсию в 65 лет, которую добавляют до прожиточного минимума, а не московского социального стандарта. в 2022 в Москве добавляют до 14 тыс.рублей.

Хорошая пенсия ни за что - 14 тыс. У меня в Московской области с 35-ю годами трудового стажа 16 тыс.

Нашли чему завидывать-в Питере 9 тыс с доплатой,а так 5,5 тыс соцпенсия.Это вам недоплачивают,а вы шею свернули от зависти.

что значит - ни за что? Знаете, сколько ситуаций, когда в 90-е работали, а потом организация не сдала документы в архив? Организации уже нет и доказать ничего невозможно. Запись втрудовой теперь для ПФР - ничто.
У меня с 1988 по 1997 год просто в помойку стаж улетел. Из архива пришло "данная организация документы в архив не сдавала". У подруги тоже самое. А то, что записано в трудовой, ПФР больше не волнует.
Удивительно, что 1988-1991 тоже не подтверждается, хотя это еще при СССР было. Возможно, организация развалилась в 90-е и тоже ничего в архив не сдала.
А еще у подруги (это уже 2001-2003) выяснилось, что организация не платила взносы в ПФР. Вот такой сюрприз((( И кто тогда об этом мог подумать? Инета и госуслуг, чтобы проверить, тогда не было. И в голову не приходила, что при официальном оформлении такое возможно. И теперь стажа-то у нее хватает, даже при таком поганом раскладе. Но баллов - не хватает.

Значит, такие организации были. Всем же нравилось работать в таких: конверты, высокий доход, о пенсиях не думали, главное - урвать побольше.

ни у меня, ни у подруги не было никаких конвертов и тем более высоких доходов. А что там внутри представляла организация, кто мог об этом знать? Как можно было узнать, сдадут они инфу в архив или нет, платят они в ПФР или нет? И в мыслях такого не было, что могут не платить. Я вообще получила СНИЛС на той работе, которая не сдала доки в архив, и в пенсионном нет никаких записей о моей работе там. И вот как это возможно? СНИЛС тогда можно было получить только на работе. СНИЛС есть, но я как бы при этом не работала. Тогда кто мне его выдал???
И знаете, в 90-е шли работать, не выкаблучиваясь. Моя мама с 2 высшими образованиями пошла работать уборщицей в поликлинику, но там, увидев ее образование и предыдущие места работы, отнеслись с пониманием и предложили работать в регистратуре.
И что значит, о пенсиях не думали? Работа по трудовой была, официальная. Правда, тогда и условия выхода на пенсию были другие. Нужен был только стаж.
Возможно, вас тоже ждут сюрпризы ближе к пенсии. Если вы работали в 90-е и даже в начале 2000х, как выясняется.
Ну или опять проведут реформу, и вашего стажа/баллов/еще какой-то фигни не будет хватать. Тогда ваши рассуждения в корне поменяются.
Как-то свински выглядят ваши рассуждения относительно людей, которых, по сути, государство в очередной раз кидает.

Я работала и в 90, и в нулевые, и муж и сваты, и многие подруги. Все уже на пенсии. :party2 В данном вопросе кинуло вас не государство, а сомнительные организации.
Добавлю: в 90-е с самой работой было нормально, плохо было с оплатой в гос.учреждениях. Кроме уборщицы, много куда можно было устроиться, предположу, что вашу маму пенсия как раз волновала.
Да, это был наш выбор - продолжить работу в надежном месте, а после работы идти работать за деньги. И было нелегко, вряд ли вы после работы еще где-то работали. Я несколько лет в отпуске не была.

если все давно на пенсии, то и выходили они под другие условия. Раньше ПФР копировал все из трудовой, только иногда придираясь к печатям. И никаких запросов в архив. Сейчас другие времена. Разнарядка на подтверждение в архивах обязательна. И делается это для того, чтоб пенсионеров, страховых в частности, было как можно меньше. Потому что мало кому в архиве подтверждают 90-е. Не пишите то, с чем не столкнулись.
Не подтверждена работа даже при СССР. Опять скажете, ненадежное было? Ну да, ну да)))
И расскажите, как отличить работу в надежном месте и ненадежном, если оформление официальное, и по тем временам никаких подвохов?
Мою маму не пенсия волновала, а работы найти не могла. И уже написала, но вы ж глуповаты. Не было никаких больших денег! Вам повезло, вы как сидели на теплом месте, так там и досидели до пенсии. А у других предприятия закрывались, или з/плату платили такую, что только на проезд и обратно хватало.
Работать после работы??? Вы в своем уме? И так от рассвета до заката, а дома семья, дети. Я валилась вечером от усталости. Вы какие-то картинки себе нарисовали, где можно пол дня работать за бешенные деньги в конверте? Откуда вы это взяли? Я вроде, все выше уже написала.
Только глупые люди не понимают, что есть опыт, отличный от других.

Делал нам всем запросы в архив, не так уж давно пенсионеры, даже опыт суда был.
Про закрытия предприятий и нулевую зарплату прекрасно знаю, поэтому и работу меняли, и подрабатывали. Муж сменил работу, я осталась из-за любви к профессии и одного личного мотива, но подрабатывала все 90-е и начало нулевых. И - представьте - семья, дети. У меня еще и помощи от бабушек не было.
Кто там из нас на теплом месте сидел?
Чем вы таким занимались на работе, что падали, но при этом ни денег, ни подтверждения?
"Вы какие-то картинки себе нарисовали, где можно пол дня работать за бешенные деньги в конверте?" Чисто ваша фантазия. Наоборот, бешеные деньги, целый день, но при этом официальность не волновала.
А работы было до фига в 90-е, на любой вкус, брехать не надо, куча предложений. Не знаю, что заставило вашу маму мыть полы, предположу, что возраст и неумение перестроиться. Кстати, регистратор должен быть с мед.образованием.
Только глупые люди считают людей, сделавших верный выбор глупыми, а себя - незаслуженно обиженными умняшками.
Все равно ж анонимно. Где вы работали?

вас еще не канонизировали? Какая разница, где я работала? Комбинат питания на ВДНХ СССР, "Росбилдинг", туристическое агентство. Вам это о чем-то говорит? Все по трудовой, никаких з/плат в конверте. Какая "неофициальность", которая меня не волновала? Сведения о том, что эти организации официально существовали, есть и сейчас в инете. Если они были зарегены в налоговой и пр, куда официальней???
"Кстати, регистратор должен быть мед.образованием" - совершенно необязательно, по-крайней мере, тогда. Подруга недавно уволилась из стоматологии, никакого мед.образования. На что оно регистратору - сидеть на телефоне, на картах ФИО и адрес писать? Ставить карты на полки и выдавать - нужны мед.знания? Сейчас таких должностей уже нет, все в компьютерах (хотя в моей поликлинике только с этого апреля перевели все на компы, до этого бумажные карты были). Сейчас медрегистраторы выполняют совсем другие функции, им, может, и нужно.
Маму "заставила" мыть полы биржа труда, на которой она состояла. Ничего другого не находилось, представьте.
И уж в 90-е кто только и кем не работал. Не до жиру было. Потому-то многие и взлетели, вообще без всякого образования.
И брешете здесь только вы. Использовать такие слова в беседе - признак небольшого ума, как минимум. Если вам повезло - это исключительно ваш "умный" выбор, ну да) А кому не повезло - те просто дураки.
Есть такие люди, которые меняют свое мнение, только если жареный петух клюнет их в пятую точку. Опыт чужих людей они переварить не могут, только свой. Вы из их числа.

Вы правы на счет того, что раньше просто копировалось. Вернее, что был момент, не помню точно, в промежутке 1997-2002, когда бухгалтера и кадровики в обязательном порядке подавали сведения о стаже до 1997 года, у всех, кто попал в эту передачу (а вернее работал в это время) все нормально.
А в архивы все мелкие кооперативы, ТОО, АОЗТ ничего не сдавали. Переводили людей в другие организации/ увольняли и фирма просто выбрасывалась на помойку.
Если у Вас большие потери в стаже, то возможен только путь через суд-с трудовой книжкой, бывшими коллегами в кач-ве свидетелей и т.п. Для установления юридического факта, и на его основании внесения данных.
да где ж их найти, коллег, столько лет прошло(((
Я не работала в мелких кооперативах и т.п. Сведения о организациях до сих пор находятся в реестре, я искала св инете, без проблем нашла. Со всеми реквизитами. Значит, предприятие было официальное. При СССР вообще не было такого, а тоже не подтвердилось. Хотя я из него ушла в декрет, и декретные мне выплачивались, т.е. все по закону было.
А,да, есть еще решение суда о взыскании с моего работодателя компенсаций. Я в ПФР спрашиваю - если принести выписку из дела, где написано, что такая-то работала там-то в такие-то даты (а там это написано) - будет ли это доказательством моей работы там? Нет, ответили в ПФР. Короче, им сейчас невыгодно подтверждать стаж. Не подтвердили - и хорошо.

"будет ли это доказательством моей работы там"
Конечно, нет, вам правильно ответили. У ПФ нет такого документа в перечне. А вот решение суда для них аргумент и повод засчитать эти года в стаж. Люди в суд, а не ПФ несут документы, приводят свидетелей, консультируются у юристов.
А вы строите из себя обиженку.

обиженка?) мороженка, печенька, печалька?)))
С какого перепуга я должна доказывать то, что какое-то время назад просто переписывалось из трудовой? Надюша то же самое написала. Именно, что вам и вашим знакомым повезло, ничего у вас не проверяли.
Времени и сил бодаться с государством с непредсказуемым результатом у меня нет.
Вы расценки на юристов видели?
Сколько человек, с которыми вы в последний раз виделись в 1997 году, и они не входили в круг ваших друзей, можете найти сейчас? И помните ли вы, в принципе, как их звали? А с в 1988? Какие свидетели??? Где я их возьму?
В перечне такого документа нет, потому что в голову никому не пришло. В перечне есть трудовая. Так что на основании выписки из дела и записи в трудовой, вполне себе можно подтвердить стаж. Это человек делает, а не машина. так что, никаких проблем с этим быть не должно. Если б не разнарядка на уменьшение количества страховых пенсионеров.
Ладно, закончим с вами, ваша позиция понятна, выше уже все написала. Чем глупее человек,тем у него больше уверенности, что это он все сам, никаких случайностей и везения не существует (а они напрямую зависят от человеческого фактора в организации, над которым вы не властны), а остальные идиоты.

Вы упорно не хотите вникать в написанное, чтобы не рухнуло ваше представление об умной вас, которую незаслуженно обидели, а всем повезло. Я же писала, что пенсии оформляли и недавно, и опыт суда был у многих. Всё у всех проверяли. И моя коллега находила свидетелей, работавших с ней в 90-е, но вы сейчас напишете, что это потому что ей повезло и она глупая. Ну да, вы умная, но не можете решить вопрос, а глупые вопрос решили. Я вот сейчас 4 организации вспомнила, в которых работала с 94 по 00. Да, найду свидетелей, помню, как звали в 3 из 4. В одной не найду, но это была работа на пару месяцев, по договору, ради денег. Если не хотите, значит, вам и не надо.
В конце концов, стажа и так должно хватать и без этих лет.

Вам прямо сейчас надо в суд, а не в ПФР. И выписка из дела о компенсации будет железобетонным доказательством Вашего стажа.

90-е годы, это 10-12 лет в общем получается потерянного стажа. А остальные 25-30 лет, что женщина делала?
