Наследство - это рулетка?

копировать

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Имеется два наследника, нотариус утверждает, что по завещанию квартира написана на одного. Есть еще некоторые сбережения которые будут делиться между двумя наследниками. Но также имеется письмо от нотариуса, что у наследодателя имеется кредит ( что в принципе очень странно т.к. мы точно знаем, что средств умершему хватало и имелись вклады).
Нотариус не раскрывает информацию о кредите, банк также не дает информацию. Эо законно? т.е. пока не вступишь в наследство не узнаешь ни сумму которую отписали, ни задолженность перед банком?
И должен ли нотариус предоставить завещание в котором зафиксировано, что квартира отписана одному из наследников?

копировать

А может быть, это кредитная карта? Отражается как кредитные обязательства (собственно, это они и есть), у меня, к примеру, этих карткуча, при том, что средств хватает и имеются вклады...

копировать

Я знаю, что она была противница кредиток ) Если только ее не вынудила взять кредит другая сторона на свои нужды.
Поэтому хочется узнать, цель и сумму кредита. Но как это сделать до вступления? возможно ли?

копировать

Но на каком основании должны предоставить данные? Потом можно отказаться, если что.

копировать

Получается спустя 6 месяцев мы имеем право вступить в наследство и если долг окажется значительным отказаться от наследства?

копировать

Не спустя, а в течение.

копировать

если сумма наследуемого больше кредита, то получите дельту, если меньше-то просто ничего. Так что имеет смысл.
По моему, нотариус предоставить завещание только тому, кто в нем наследник, а какой момент-не знаю.

НЕ через 6 месяцев, а В ТЕЧЕНИИ 6 месяцев.

копировать

Меня банк долбил звонками письмами по долгу как потенциальную наследницу. Реально все нервы вытрепали. Если вы проживали вместе с умершей, то банк должен по месту жительства слать письма с требованием погасить задолженность, там будет указана сумма.
Ну или можете подойти в банк и сказать, что вы наследница и хотите узнать про задолженность. Отвечать они не обязаны, эта информация предоставляется нотариусу, но ответить могут. Зависит от работника.
Если кредит или кредитная карта есть, то не торопитесь платить, узнайте есть ли страховка. Но страховые очень не любят платить, придется собрать нервы в кулак и побороться. Главное - все запросы, отправку документов делать официально чтобы все документировалось. И не вестись на устный ответ - ваш случай не страховой, до свиданья. Они будут на это расчитывать, что наследник сдуется и сам все оплатит.

копировать

сегодня закон позволяет быстро обуздать звонящих и различного рода писателей писем!

копировать

В моем случае были страховки. И я была заинтересована все знать, и сумму долга и название страховых, и номера сертификатов чтобы побыстрее подать документы на выплату. Подала быстро, по кредиту все ок было. А по кредитке другая страховая мне вымотала все нервы. В итоге они выплатили сумму долга, а проценты, которые за это время на долг накапали, мне пришлось самой платить. Если бы я тянула, то то они были бы еще больше. По закону банк не имеет права начислять пени и штрафы, но не проценты. Мне в банке в отделе взысканий предложили из-за этих процентов попробовать подать в суд на страховую, но я была так вымотана смертью родного любимого человека и всей этой нервотрепкой с документами, что плюнула.

копировать

Это очень большая редкость...чтобы страховые что-то рельно выплачивали.
В теории права договора страхования относятся к так наз. Рискованным сделкам ( алиаторным ).
По возможности...все такого рода споры нужно переводить в плоскость судебного разбирательства....до этого стараться не тратить в пустую время и свои нервы!

копировать

Я платить не собиралась, я знала про страховки и сразу предупредила, что если что, буду судиться, хотя на самом деле моральных сил у меня не было, я тогда еле выживала от горя после похорон мужа, оставшись абсолютно одна с детьми. Но нервы мне помотали знатно, требуя с меня например медицинские документы, которые родственникам не выдают, и они это прекрасно знали. Еще помогла огласка на сайтах отзовик, банки ру, они реально этого не любят.

копировать

Вроде наследные долги не должны быть больше самого наследства, так что в самом худшем случае в ноль выйдете

копировать

Это не совсем так. В теории..да...вы правы!
Но как всем давно известно...все кроется в нюансах).

Вот смотрите ( как один из вариантов ).....Например.... стоимость унаследованного имущества 100 рублей. И долгов на 100 рублей или больше..в итоге долги 100 рублей. Хорошо.

Кредитор ( взыскатель ) идет в суд.....и сразу плюсуется к долгу размер уплаченной госпошлины и возможно иные судебные расходы. Ну ок!
Далее...возбуждается СПИ исполнительное производство и на 6-й день ( если все сразу не оплатить добровольно )...сумма долга еще увеличивается на 7 % от общей суммы долга по судебному решению!

Это самый простой пример для понимания. есть и более интересные нюансы.