Вопрос юристам. Могут ли приставы забрать машину или квартиру?
Есть долг 55 т.р. и на него исполнительное производство. Пристав наложил арест на регистрационные действия с квартирой и машиной ( старая, недорогая около 300 т.р) и арестовал счет в банке. На счете денег нет и не предвидится. Может ли пристав за такой долг сделать что- то в отношении квартиры или авто? Изъять, продать и т.п. Или это тоже через суд.
В отношении имеющегося,помимо вышеперечисленного, земельного участка пристав отписался, что изъятие только через суд, ну типа несоразмерно. Отсюда возник вопрос: а как с остальным?

земельный участок..да..по спец. судебному акту возможно обратить взыскание.
все остальное...сам пристав может.
Вклинюсь.
В законе вроде было про соразмерность . А все указанные автором объекты дороже в разы. Где 55 и где 300. Про квартиру вообще молчу.

1. В законе да...есть такой принцип - Принцип соразмерности применения мер принудительного взыскания. НО!!!! НЕТ и не было....некого разъяснения,...когда считать то или иное действие соразмерным..а когда нет. Просто НЕТ...разъяснения....от слова - совсем! И по сути все отдано на откуп правоприменителя ( СПИ )...в случае спора.....вопрос разрешается судом.
2. Одновременно в законе довольно четко прописан механизм обращения взыскания на имущество должника. После реализации...гасится сам долг...исполнительский сбор..расходы по совершению исп.действий ( оценка..хранение...и другие _)...и все оставшиеся в течении 3-х дней возвращается на счет должнику!
При такой постановке вопроса...права должника НЕ нарушаются!
+ Разумеется...при обращении взыскания нужно соблюдать установленный законом так наз. Иммунитет ( исполнительский иммунитет ) от обращения взыскания ( не на все имущество возможно обращать....) + соблюдать установленную очередность имущества..на кот.обращается взыскание.
Можно в вашей теме спросить? Может подскажут юристы. В прошлом году пристав ошибочно (по долгу полного тезки мужа) арестовала счета в банке. Полгода муж доказывал, что это не его долг. Брали уведомление из судебного участка, вынесшего постановление по тому должнику. Вроде обременения по счетам сняли. Сейчас заказываем выписку из ЕГРН по квартире. Там стоит ограничение: запрет регистрационных действий с квартирой. Это все то же продолжение истории? Как его снять? Опять к этому приставу обращаться? Она там уже не работает. Помогите советом, куда бежать. Всем заранее спасибо за ответы.

Дело. в том, то пристав в другом регионе. И настоящий должник тоже. Опять писать в отдел судебных приставов, начальнику

Ну на самом деле немного по иному нужно действовать.
Но вы напишите начальнику и еще куда нить)))...во все места.
ЕСЛИ не поможет....еще раз тему здесь создайте...будем решать ваш вопрос.
Удачи.
Я б жалобу старшему приставу направила. Не люблю бегать....
Не помогло, жаловалась бы дальше и активнее.

У меня была подобная ситуация, пристав ошибочно наложила запрет на мою квартиру за долги бывшего собственника. И тоже в другом городе. Я решила этот вопрос так: на сайте ФССП есть интернет-приемная. Я написала официальное заявление, приложила все-все документы-аргументы. Всё в сканах. Адресовала сразу начальнику. Спустя месяц всё решилось. А до этого я полгода звонила/писала, ездила в тот город, ещё и ковид был, всё безуспешно. Успехов вам!
Тоже если можно спрошу в вашей теме.
Подскажите знающие, единственное ипотечное жилье могут арестовать-забрать?
муж ИП, сейчас судится, он там как бы прав, но суд пока что не в его пользу, и не знаем чем все пока закончится, а хотелось бы понимать в худшем случае что может быть вообще.

Cпрошу тоже в этой теме. А если под арест попадает 1/2 доли квартиры, то должны ли известить второго собственника о продаже или уже по факту узнает?

И так и сяк может быть.
Вопрос в НЕ четкой урегулированности в заклоне этого вопроса.
- С одной стороны существует так наз. институт пр.покупки доли иным собственником.....
- С другой...при принудительном обращении взыскания это правило не действует.
В Москве и области...второй вариант на практике.
НО!!! есть судебные прецеденты по отмене торгов и перевода на себя права покупки т.д. Что кстати очень выгодно иному собственнику....очень даже выгодно...учитывая цену!!!
Cпасибо. а что с ценой, не по кадастру оценивают? торги где-то можно отследить? и вы пишете выше + соблюдать установленную очередность имущества.. допустим есть участок 500т., доля 5млн, квартира 15млн. Значит ли это, что должна быть такая очередность? при долге 10т.р.

касаемо обращения взыскания на земельный участок...там спец.порядок - только по специальному судебному акту!
( Статья 278 ГК РФ ).
НЕТ не по кадастру....СПИ привлекает спец.оценщика - затем ( погчти всегда ) повторные торги и цена еще существенно снижается с.приставом.
Можно посмотреть на сайте гос.торгов.
При ваших вводных.....проще заплатить 10 т.р. + на месте СПИ я бы окончила ИП ....в связи с несоразмерностью суммы взыскания мерам принудительного взыскания ( при отсутствии иного имущества - доходов у должника )!
Нужно работать с приставом и заниматься исполнительным производством!!!
Просто если вы говорите 10 т.р сумма взыскания))....только стоимость услуг специалиста в ИП будет намного дороже.
И потом....ЕСЛИ сильно захотеть)))...." Можно в космос полететь ".)). Есть варианты должнику спокойно открыть счет в банке ( карту ) и особо НЕ переживать за то, что пристав найдет на ней деньги..арест и т.д.)). Есть в работе приставов ...системе так наз. электронного обмена ( программы пристава ) некоторые пробелы и т.д.
Присоединяюсь к тематическим вопросам. Если должник пописан с престарелой матерью
Вообще какое то имущество изъять можно? Машин- Квартир на нем нет. Гол как сокол. Пристав может описать бабкины диваны- тв? Или это все гиблое дело?

И да и нет!!! В данном случае все полностью отдано на откуп правоприменителю ( приставу ).
Дело в том, что закон содержит так наз. ИММУНИТЕТ ( исполнительский ) от обращения взыскания на Имущество обычной домашней обстановки!!!
НО!!! Что такое это имущество никак и нигде НЕ регламентированно! Поэтому..пристав сам на месте принимает решение и какое бы он решение не принял - пристав всегда прав!!!
ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
-. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- К таким предметам может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене. При этом антикварные вещи, вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут.
Вопрос об отнесении определенного имущества должника-гражданина к предметам обычной домашней обстановки и обихода разрешается судебным приставом-исполнителем с учетом конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества, его цены, фактического использования, наличия или возможности замены на аналогичное имущество меньшей стоимости, а также местных обычаев.
(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства").