Как это происходит
Как происходит "отъем" законной доли наследства детьми от прошлого брака у новой жены?
Как на практике это делается.Понятно, что новая жена ничего не хочет отдать детям от первого брака.
Допустим, детям выделена доля в наследстве в виде 1/4 от стоимости квартиры.и как они ее получат на практике?
Заставить НЖ продать квартиру и отдать им деньгами эту долю они не могут.
А наличных у нее нет (так она скажет)
И что делать? Она будет жить , не отдавая долю.И никак это не изменить?
Простите, но совершенно не знаю эту тему.
Если нетрудно, поделитесь конкретным алгоритмом получения законной доли детям.

Если НЖ не хочет отдавать долю по завещанию, то наследники подают на нее в суд. постановление суда относится судебным приставам, если и дальше дело не сдвигается. Приставы решают, что делать.

Спасибо.
но наверное, и это бесперспективно((( Будет себе жить поживать.Никто ее не выселит и не заставит.Скажит тем же приставам что денег нет, живу на пенсию и все тут....

да никто ее не купит.
Мы столкнулись в этим. Правда, у нас там был прописан и инвалид 2 группы, недееспособный (со стороны тех дольщиков),вступилась опека и дело не двинулось. Никак. Да и доля была всего лишь 1/6 от жилой площади 52 кв.м

А если завещания нет?
Без завещания НЖ-50% плюс половина мужниной доли.Остается 1/4 доля.На нее и могут претендовать дети без завещания? И это будет законно?

Это почему половина доли мужа?
Вторая половина делится на всех в равных долях, и не только на детей. Если есть родители пенсионеры, то ещё и им.

Квартира приобретена уже с новой женой.
Потому и считаю, что она станет владелицей 3/4 ых .
1/4 это его доля.Но так как кроме двоих детей от первого брака больше нет никого(родителей), то на это вправе претендовать дети.
Мне просто никак не понять как ее заставить выплатить им их долю добровольно.Не хотелось бы с привлечением прситавов и судов.
Вот и спрашиваю, как это происходит у людей мирно..

если от первого брака было 2-е детей, то тогда у вас с братом/сестрой по 1/6 доли у каждого, т.е. треть всей квартиры принадлежит его детям.
а у вдовы 2/3 остается.
Но это при условии, что оба ребенка подадут на наследство

Сходите на консультацию к юристу по таким делам. Больше и лусше вам никто не подскажет. Сходите к двум разным юристам.
Моя подруга работает адвокатом в бюро (не в столице), она много рассказывает таких случаев, к ним потоком идут люди с первичной коснультацией по наследствам и дележу, по правам и всем этим делам.

Гипотетически приходится создать настолько невыносимые условия, что проживающая или находит деньги на выкуп доли или продаёт свою.

Имея законные 1/4 квартиры можно туда вселиться, а можно свою долю продать ( приоритетное право покупки будет иметь НЖ)

Да, но если она упрется и скажет-я пенсионерка.У меня нет денег выкупать долю.
Но такой вариант(продажа доли), конечно, может ее подстегнуть изыскать средства.

Если она упрется, то утратит приоритетное право выкупа. Наследники могут продать свои доли асоциальным элементам, тогда тетке мало не покажется.

Никаких детей она не воспитывала.В 50 лет разведенного мужика встретила.
Детей , а теперь и внуков ,растила и растит та , первая жена.И дети ни отца не видели толком, а внуки и деда не познали.
Так что не надо жалеть.Эта тетка благодаря встрече с этим мужиком и работать перестала, и стала владелицей квартиры, в которую ни копейки не вложида, но по закону стала владеть на равных с мужиком.
Вам ее жалко...

плохо прочитала, простите гриппую.
решила что у вас ребенок, а там два... и квартиру он с той матерью зарабатывал...

Бедные левые люди росли без отца, которые потрахивал очередную тетку в очередном браке. Ага, так бывает, когда берешь мужика с бэкграундом.
Раньше доли можно было дробить хоть на сантиметры.
теперь микродоли запрещены к продаже посторонним.
1/6 это приличная площадь скорее всего
смотрите свежие законы от этого года, приняли буквально пару месяцев назад.
"В начале сентября вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, запретившие дробить жилые помещения на части менее 6 квадратных метров. Как подчеркнули в нотариате, любые сделки с долями, в том числе дарение и купля-продажа, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Ранее минимума для долей не было. Квартиры могли дробиться хоть на метры, хоть на сантиметры. Сейчас законодательно установлена граница - доля каждого владельца не может быть меньше 6 квадратных метров. Нарушение этого предела - автоматический повод для отказа в совершении нотариального действия с долями.
https://rg.ru/2022/09/12/kvartira-ne-delitsia.html
На практике или соглашаться по-хорошему или долю продадут азербайджанцу, который быстренько навесит замки и поселит туда соплеменников.

А почему 1/4, или вас не двое детей? Квартира делится пополам (или, если она в долевой собственности, то делится опять-таки половина, поэтому, неважно, как она оформлена-в общую совместную или долевую). Так вот, половина квартиры наследодателя делится между наследниками. Жена и, к примеру, двое детей -каждому по 1/6. У детей в общей сложности 1/3, у жены 2/3.
У нее есть счет в банке, вклады, вообще какие-либо денежные средства? Не считая наличных, конечно. Я тут недавно узнала, что денежные средства в банке оставшегося супруга также являются совместно нажитым имуществом и на них могут претендовать наследники. Т.е. получили Вы вчера зарплату и в этот день супруг скончался, и на часть Вашей зарплаты и того, что на счетах вообще, могут претендовать другие наследники.

Я так понимаю, это как-то от нотариуса зависит. Если есть счета и начисляются проценты, то инфа есть в налоговой, просто у моей подруги после смерти мужа такое было, она хорошо зарабатывает и нотариус включала в наследство ее деньги по заявлению других наследников. А как узнали, не могу сказать, может у нее все только в одном банке, где зарплату получает.

Информация обо всех вкладах есть в налоговой. Если наследники не знают, в каких банках у умершего были вклады, то нотариус делает запрос в налоговую,

Просто продают тем за полцены, кто тете покажет небо с овчинку, просто вселившись как законные собственники. И она уже свои 3/4 отдаст им по смешной цене. С недоговороспособными это единственный и самый действенный вариант.

Очень хочется избежать подобные варианты.Но знание о том, как это иногда происходит-не помешает.Спасибо.

Поэтому прямо и говорим, что, извините, МарьВанна, мы с вами посторонние люди, если вы в течение трех месяцев не решаете вопрос с продажей всей квартиры или выплатой нашей доли, мы продаем свою долю третьим лицам. И сразу же отправляете нотариальное предложение с ценой, чтобы не быть голословными. Часто это вразумляет людей.

А наследное дело вы уже открыли?
Я ходила к нотариусу, открыла наследство.
Получила свидетельства, в том числе и на банковские счета отца, в банке мне все выдали.
Потом мы с НЖ отца договорились о компенсации за мою долю наследства, оформили все у нотариуса,Ю я ей право собственности передала, она мне деньги.

Ну не скажите, она тоже пыталась косить под пенсионерку и предлагала кадастровую цену, которая в пять раз (или сколько там) ниже.

Запросто. Собственник вселяется независимо ни от чего, у него часть в каждом миллиметре квартиры. Он отлично самостоятельно зарегистрируется по месту жительства на основании права собственности. Как бы права старого и нового собственников совершенно равны, а 1/4 совершенно достаточная для проживания доля. А потом подарит часть своей доли жене, брату и остальным членам горячей южной семьи, например. И они тоже вселятся. А все недовольные сособственники идут в суд, определяя право пользования конкретными помещениями.

Не может, если доля ничтожная и не выделена материальных метрах, точнее в отдельную комнату. А ещё, если и собственники больших долей против.

1/4 - не ничтожная доля - раз. Никакого согласия на вселения собственника в свое жилье не нужно - два. Права всех собственников долевой собственности РАВНЫ, ст. 212 ГК РФ. Вот пока есть идиоты, которые верят, если они ***или всю квартиру целиком, несмотря на долевку, и могут ей безнаказанно пользоваться, будут трагедии с продажей третьим лицам. Когда наглый и , в первую очередь, глупый собственник, уже потеряет не только чужую долю, но и свою.

А разве для вселения не надо выделять отдельно долю и разделять лицевые счета на оплату? Имею в виду вот что: предположим, наследная квартира трехомнатная, наследных долей четыре и четыре же новых собственника.Теоеретически нужно по суду разделять жилье для проживания, если все уперлись. Как три комнаты можно поделить на четырех для проживания?

Ну то есть все-таки нельзя по суду определить фактические метры для проживания? Кто первый встал, того и тапки, так что-ли?

То, что вы написали, не дает ответа на мой вопрос. Полезла искать, что это такое. Вижу: "Определение порядка пользования означает выделение каждому из сособственников в индивидуальное пользование комнат и других помещений в квартире или жилом доме, при этом кухня, санузел, прихожая (коридор) остаются в общем пользовании" Поэтому мой вопрос тот же: как разделить три комнаты в индивидуальное пользование на четырех собственников?

А при жизни отец детям квартиру не оставил, когда уходил к нж?
Вот как важно писать завещания, а у нас сначала не думают, а потом распри...

Вряд ли мужик 50+ вообще задумывается о завещании.
Тем более поху..ист который и детей толком не воспитывал и внуки ему не нужны.

Девочки, спасибо всем ответившим!
Особенно приятно, что без злобы и по существу.
Все поняла и приняла к сведению.
Спасибо.

На Еве как-то топик был, автор заламывала руки и слала проклятья брату, который отправил её бомжевать с ребёнком на улицу.
Оказалось, что была квартира в равных долях брата и сестры. Сестра туда вселилась и проживала с ребёнком. Попытка брата получить половину (нет денег, говорила сестра), продать и поделить (как ты так можешь нас на улицу) на протяжении долгого времени не увенчалась успехом. Поэтому он просто продал долю с дисконтом, а к сестре заявились амбалы, что они теперь тут тоже живут. Вот сестра паковала вещи и слала проклятья брату: как г-н мог так поступить? Сестра тоже планировала уже этим амбалам продать и тоже с дисконтом. Так из-за тупой позиции недалёкой тётки они оба потеряли почти половину стоимости на двоих.
