Дарение недвижимости через МФЦ
Кто делал? Подскажите, пожалуйста
По документам вопросов нет. Вопрос - сколько времени у вас это заняло?
За один раз или пришлось несколько раз приезжать в МФЦ?
Какие могут возникнуть сложности или вопросы?
Технический план на квартиру - в МФЦ сами запросят, или надо в БТИ топать заранее?
Дарение у нас - от матери двум дочерям.

Нотариус сама сказала, что можно через МФЦ...
Странно.
Написано, что нужен нотариус, если у человека в собственности доля, а вторая доля принадлежит еще кому-то,
а если целая квартира, но дарит по долям, то не нужно.

Если правильно составите договоры, то получится, почему нет. Срок регистрации 7-10 дней, но сейчас и быстрей делают.
Собственник нужен будет один раз? При первичном обращении? Или от него потом еще что-то потребуется?
Скорость регистрации не имеет значения. суть именно в том, что человек уезжает.

Он должен сдать договор на регистрацию и получить. Может оставить доверенность на получение, а в принципе, может и не получать, если не хочет.
У одной из дочерей есть генеральная доверенность, подойдет?
Нам надо понять, затевать все это или нет.
Возможность есть пойти в МФЦ только один раз, далее человек улетает. Все.
Если надо будет еще раз-два ходить, то и нет смысла начинать.

Для перехода права собственности достаточно сходить один раз. Документы после регистрации бывшему собственнику можно не забирать, они полежат в МФЦ три месяца и уйдут в архив, там можно получить при необходимости хоть через 10 лет. Также можно получить все по доверенности.

Отлично, спасибо.
А про ЕГРН не подскажете? Это подмосковный МФЦ, там блин, сидят такие упертые тети...
Нужно заказывать оригинал, или они сами запрашивают?

И еще вопрос, если можно.
ЕГРН заказали через госуслуги, свежий. Распечатали с электронной подписью. Такой подойдет?
В МФЦ отказались распечатывать и ставить на него печать, хотя на госуслугах именно так и написано.
Сказали, заказывайте тут сейчас новый, платите снова, мы будем запрашивать росреестр и тд....

Если вы заказали на госуслугах, в окне МФЦ вам нужна услуга "ЕПГУ" - девочка в окошке проводит с помощью этой услуги вашу заявку через их программу, распечатывает и тогда ставит печать. В принципе, так можно провернуть любой документ с госуслуг, например, справку о несудимости. Что нужно - паспорт, номер идентификационный заявки на госуслугах и знание волшебных слов "заявка ЕПГУ"))) делается в течение 5 минут)))). А вот для самой сделки она не нужна.. Нужны люди с паспортами и договора. Ну и деньги для госпошлины...
Читаю сайты, везде написано, что нужны оригиналы всех документов.. и ЕГРН, и
чуть ли ни свидетельства о рождении тащить. Хотя в других местах написано, что не надо.

закон 218 ФЗ о регистрации права. Горячая линия росреестра 8 800-100-34-34. И самый главный аргумент в МФЦ - "Откажите мне ПИСЬМЕННО"... Единственное еще, если вы ваш объект дарения приобретали в браке, супруг еще дает согласие на дарение, в нотариальном виде.
Не, супруга нет в живых более 30 лет, и право возникло намного позже, после выплаты пая.
Спасибо )

Согласие супруга тоже не является обязательным. Переход права и без него обязаны зарегистрировать, но есть риск появления в новой записи права предупреждающей записи о возможной оспоримости сделки. Поэтому согласие супруга ЛУЧШЕ предоставлять, но это не необходимое условие.
не ответят вам про проблемы) Есть здесь категория, всего боятся, а аргументов нет. Мне в другом топе так и не привели аргументов, а просто так же "проблемы" и все тут)

Раньше из МФЦ в Росреестр ездили на регистрацию перехода права бумажные документы, сейчас в зависимости от региона, едут по проводам заверенные сканы. И да, я не знаю, есть ли вообще сейчас в Росреестре архив бумажных документов. И как организовано там ведение архива, тоже не знаю.
Если вы знаете ТОЧНО, буду рад если вы знанием поделитесь.
Зачем два договора? Одного вполне достаточно - один даритель, двое одаряемых. Экономия на бумаге будет. И на пошлине возможно (не уверен).
Заняло где-то месяц или три недели, один раз приехали и сдали документы. Второй раз - забрали документы. Никаких сложностей и вопросов не были. В БТИ не ходили. Договора я составила сама, взяв за основу типовые из интернета. У нас тоже дарение долями.
Делал многократно. Работа такая.
Составляете договор дарения, потом регистрируете переход прав по нему.
Через МФЦ в бумажном виде реально займет недели две ожидание.
Никакие БТИ не нужны, нужны только правовые документы на квартиру для собственника.
Вопросы у вас возникнут разные, потому как, судя по вопросам о БТИ, представление о процессе у вас весьма смутное.
Вот и поговорили. Пусть все будет у вас еще лучше.
Пожалуйста во второй раз.
Фразу не забыли вставить, что "мать подарила, а дочери С БЛАГОДАРНОСТЬЮ приняли...."?
Без этой фразы договор не тот... ))))
У нас была купля-продажи дачи: в первый раз приехали обе стороны и все подписали, во второй раз приехала каждая сторона, когда ей там было удобно, и по отдельности получили свои документы.

Пару месяцев назад оформляли дарение долей. Отчет и сын по 1/2 доли. Отец дарил сыну. Оформление через нотариуса. В МФЦ документы не приняли, отправили к нотариусу. Отдали около 28 тыс. нотариусу за оформление. Нотариус сам всё отправил на регистрацию. Потом пришли к нотариусу и забрали документы. Теперь опять надо топать в МФЦ с этим свидетельством от натариуса :dash1
А давно стало нужно долю через нотариуса? Лет 15 назад долю дарили, просто договор сами составили в простой письменной форме, подписали и передали вместе с необходимыми документами на регистрацию в Регистрационную палату, ну, какую-то пошлину там заплатили.
Да, вся, но половина мне, а половина моему сыну. Я теперь без нотариуса не смогу ему свою долю подарить?
А если квартира в равнодолевой собственности и делать перекрёстное дарение с мужем, то просто МФЦ или нотариус?

Всем спасибо огромное.
Всё сделали, всё удачно, действительно, никаких лишних документов и вопросов.
Автор.

Всем спасибо огромное.
Всё сделали, всё удачно, действительно, никаких лишних документов и вопросов.

Извините, вам все-таки в МФЦ удалось это сделать? А то у меня назревает дарение 1/3 доли квартиры стороне, котороя владеет 2/3 доли.
Где-то мне попадалась информация, что если собственников двое и после сделки вся квартира полностью переходит одному из них, то нотариальное оформление не требуется. Но надо, конечно, уточнить.
Угу( мы сначала пошли к нотариусу, она нам такую сумму заявила..
Конечно 2 тыс, в сравнении, это даром.

Нет. Эти сведения будет запрашивать налоговая, через личный кабинет, если не предоставить, прилетит налог.
В мфц у нас вообще кроме паспорта и договора ничего не просили. Как тут и говорили )

Я оформляла дважды. Скачала рыбу договора из интернета, составили в 3 (!!!!) экземплярах -это важно!. Договор на одном листе с двух сторон. Отнесли в МФЦ и все зарезестрировали. Через месяц пришла за свидетельством. Но сейчас вроде их отменили в бумажном виде, договор забрала
"Переход права собственности на долю от дарителя к одаряемому по простому письменному договору без нотариуса возможен в трех случаях:
Все собственники долей дарят их одному одаряемому по одному договору.
Владелец квартиры выделяет долю из единоличной собственности и дарит ее — в этот момент у доли еще нет сособственников, поэтому нотариус в сделке не требуется.
Собственников долей всего двое, и один продает или дарит долю другому."
отсюда https://journal.tinkoff.ru/guide/guide-daryu-dolyu/?ysclid=lff5e7v0r859513954
Вот здесь еще инфа, лучше конечно сразу лезть в официальные документы вместо мнений на форумах https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/1f14c2aa01b3d7876854aeceb9017d2d3c3001a8/
1.1. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением:
1) сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
2) сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;
3) сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения";
4) сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (за исключением случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона);
5) договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями;
6) сделок по отчуждению долей в праве общей собственности, заключаемых в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ)
Пункт 1) прочтите внимательнее. Собственников может быть не двое, а трое - не важно, если они отчуждают сразу одновременно все доли по одному договору.
Вот здесь еще разъяснения https://pravoved.ru/journal/prodat-kvartiru-stalo-proshche/?ysclid=lff71ox157748196525
не могу понять, какие аргументы в пользу таких действий. У всего же должен быть смысл, кагбе)

Возможно смысл в том, что нотариус удостоверяет, что даритель дееспособен, понимает и отдает отчет своим действиям и тп. Не знаю, входит ли проверка дееспособности в обязанности сотрудников МФЦ, в противном случае повышаются риски признания дарственной недействительной и споров о собственности, особенно если недвижимость к тому времени была продана. Ну это первое что пришло в голову. Может еще какая-то причины есть
нет, это не аргумент. Почему тогда, если собственник один и дарит по 1/2 (и т.д) своим дочерям (кому угодно), то дееспособность дарителя в этом случае нотариус не удостоверяет?
Вот, например, я и сын собственники квартиры, по 1/2 на каждого. Я не могу ему подарить долю без нотариуса, чтобы вся квартира была в его единоличной собственности. Но если б я была собственником всей квартиры, то могла бы подарить по 1/2 двум своим детям через мфц без нотариуса. В одном случае надо удостоверить мою дееспособность, а в другом - нет? И почему же так?

Изначально, когда это все придумали, писали, что много сомнительных сделок с долями на сторону, которые потом оспариваются в судах.
ну так в одном случае целое делят на части, во втором части совмещают в целое. Не вижу разницы, и там, и там доли. Я понимаю, когда от целого дарят только часть. Или соединяют не все в одно целое, а, например дарят 1 долю из трех (получается 1/3 + 2/3).
Но в первом случае нелогично. Вон, по ссылке Золи даже верховный суд с этим согласен)) Нелогично.

еще вариант нарисовался. При дарении целого никакие права сособственников не ущемляются, тк других собственников просто нет. При дарении доли могут быть ситуации с возникновением потом других собственников, которые могли иметь право на часть от подаренной доли (имеющие обязательную долю, несовершеннолетние и и.д.)
вы про наследство, а это совсем другая история. Если следовать вашей логике, то при дарении целой квартиры от матери к сыну/дочери - тоже могут быть другие родственники, которым может быть положена обязательная доля (например, второй сын/дочь, мать дарителя, муж и т.д.) Но причем здесь дарение? Это же не наследство. Только при наследовании есть обязательные доли (у родителей-пенсионеров или у инвалидов)

ну так если при наследовании наследники обязательной не заявили, а потом недвижимость была продана, разве они не могут заявить спустя 6 месяцев? К примеру, не знали, были в отъезде, выяснили о своих правах только спустя год и т.д.
для наследования нужно чтобы сначала собственник умер. Если он жив и здоров, какое наследование? Что не знали, когда были в отъезде? Что собственник подарил квартиру? Ну так им это знание и не надобно, их не касается)))

"При дарении целого никакие права сособственников не ущемляются, тк других собственников просто нет"
Если у каждого по 1/2, какие другие собственники могут быть у этих долей? Других тоже нет.

"Вопрос - теперь только через нотариуса?" - выходит да, а какие еще варианты?
"И почему в мфц приняли доки, они не знали, что супруги не могут дарить?" - конкретная девочка-работник МФЦ была не в курсе, как вариант. И потом, в МФЦ сразу говорят, что не владеют информацией относительно правил в Росреестре, дают телефон горячей линии Росреестра. В МФЦ только доки принимают и отправляют в Росреестр, с них взятки гладки. Обязанность МФЦ - только доки оформить и отправить, дальше уже не их ответственность
"Не прошло по причинам читай выше.)" - где выше? Вернули из Росреестра?
а тут-то что? Не доли же, квартира целиком. Зачем нотариус?
upd Я думала, вся квартира автору поста принадлежит. А получается, по сути, половина, т.е. те же доли, да?

так автор поста написала выше, что квартира была приобретена в браке, значит по закону у мужа половина и без разницы на кого из супругов квартира оформлена
так она же написала, что в МФЦ доки приняли, а дарение в итоге не прошло: "Все доки приняли. Не прошло по причинам читай выше.)"
Да у них черт ногу сломит. В том году хотели сделать дарение: квартира у трех собственников, два хотели свои доли подарить третьему. Тоже всё приняли в мфц и не прошло по этой же причине (нотариус). А пошлину то и тогда и сейчас заплатили! И головная боль ее возвращать...
