передарить подаренное - налог?
Может, кто-то так делал и в курсе?
Пример, жена и дочь дарят мужу/отцу доли в квартире (по 1/2). Муж получает св-во о собственности и дарит уже целую квартиру дочери (через месяц, к примеру). Вот при этом втором дарении будет ли налог? Если есть, то какой минимальный срок владения, после которого налога нет.
В гугле противоречивые сведения по этому вопросу.
Интересует именно дарение между близкими родственниками, про не близких я в курсе)

это да, но если передарить подаренное сразу - вот в чем вопрос. Кто-то пишет, что 3 года надо владеть, а кто-то, что нет срока владения для повторного дарения. Причем, в обоих случаях, отвечают юристы)))

П можно спросить, зачем такие сложности? Почему просто мать не могла сразу подарить свою половину дочери

потому что ЖАБА))) Платить нотариусу душит, потому как вообще не понимаю, с какого тут требуется нотариус. ВС, кстати, вынес решение, что тут нотариус не нужен. Но Росреестр с ним не согласился. С судами заморачиваться нет ни сил, ни времени.

нет, только у дочери и матери после приватизации по 1/2. Давно уже, тогда еще бумажные св-ва о собственности выдавали)))

А зачем вам этот огород? Почему матери сразу не подарить дочери, владеющей 1/2, свою 1/2?
Итог будет тот же, а операций в три раза меньше.
ЗЫ. При дарении между ближней родней нет НДФЛ и, следовательно, нет никаких льгот, применяемых к НДФЛ. Срок владения выше установленного предела дает право применяется только к НДФЛ, отменяя необходимость его кплаты.
Автор выше написала, что она не хочет платить нотариусу, так как при дарение доли оформляется исключительно у нотариуса

Если автор не опасается ст.170 ГК, то флаг ей в руки.
Налогов не будет.
ГК РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
Недействительность сделки означает, что она заключена с нарушением требований закона. Это может касаться ее формы, содержания, участников и целей. Например, договор купли-продажи квартиры заключен в устной форме или сделка заключена по доверенности, которая оказалась фальшивой. Такие сделки недействительны с момента их совершения, юридических последствий они не имеют.
Кто и как будет доказывать притворность сделки?) Кого мы обманули? Какой именно закон нарушили? Лишили нотариуса денег за непонятно что?)))

Согласен, скорее всего доказывать будет некому, все в пределах одной семьи и приватно, для ГНИ неинтересно.
Но шероховатость (не препятствие) в схеме в виде "дарение - обратное дарение" все же есть.
операций ровно столько же))
подарить сразу дочери - поход к нотариусу (и тут не факт, что 1 раз придется сходить)+2 в МФЦ (сдать доки и получить)
подарить мужу, потом все дочери - 2 похода в МФЦ (ну ладно, 4, сдать-получить, сдать-получить). Учитывая, что мфц у меня во дворе, вообще ерунда, по сравнению с нотариусом)
Только в первом варианте, и это главное) придется еще и заплатить нотариусу.

Вы дарите все мужу. Муж умирает и не успевает оформить дарение дочери. И часть квартиры достается сыну от 1 брака. Такого не может быть? Дороже выйдет в общем-то

Если в договоре дарения прописано, что имущество после смерти одаряемого должно вернуться к дарителю, то такое имущество исключается из наследственной массы.

Раз в законе сроков нет, значит можно передаривать хоть на следующий день. На основании чего будут придираться? 3 года это вообще про другое.
Мы тоже не стали переоформлять долю, потому что нотариусу видите ли надо хорошо отстегнуть, который нам вообще не нужен! Мы без него в состоянии справиться, все совершеннолетние. Черти что(((.
налог на дарение квартиры или доли в квартире близкому родственнику отсутствует.
близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры.