Отказ в снятии с воинского учета
Родственник уехал из России полтора года назад в качестве сопровождающего больной матери на лечение. Про необходимость снятия не знал, да и неизвестно было, что уезжает больше чем на 6 месяцев.
Сейчас пытался сняться с учета через представителя, но пришел отказ. Пишут, что будут разбираться с наличием административного правонарушения по статье 21.5 и до проведения разбирательства в снятии отказано.
С нарушением понятно - виноват, заплатит штраф. Только военкомат не выдал постановление об уплате. И непонятно, почему не сняли - человек явно не в России и в ближайшее время не вернется.
Про жалобу в военную прокуратуру в курсе. Но профильных чатах пишут, что после жалобы им пришла точно такая же отписка из вышестоящего военкомата.
Получается порочный круг. Что делать, чтобы сняться?

Ну как бы вариантов не очень много… не поможет обращение в военную прокуратуру, обращаться в суд. В общем, военный юрист в помощь
Ваши ответы почти единственные по теме. Может быть, вы можете подсказать, где найти военного юриста?

В Телеграме есть чат "снятие с воинского учёта", больше 3000 чел, там есть юристы, сама я не пальзовалась, рекомендовать не могу, но почитайте там. Может, для себя что то полезное найдёте.

Чтоб сняться, нужно иметь основания для этого. Основания должны быть правильно, безупречно оформлены. Нужно явиться лично(либо нотариальная(заверенная консулом) доверенность с четкой формулировкой на представление интересов в военном комиссариате. Должны быть в наличии все подтверждающие документы и сам военный билет.

Заверенная консулом??? достаточно нотариальной (с переводом, если оформлена не РФ), для надежности можно еще апостилировать. Заверение каких-либо бумаг в консульстве, о которых заикаются в некоторых военкоматах - это уже их фантазии )
Конечно. Но можно воспользоваться и другим способом заверения, учитывая, что, зачастую долгое ожидание приема в консульстве (по записи и тп), не дает сделать документы по-быстрому
Не во всех странах, только подписавших о юридическом соответствии.А это Беларусь и Казахстан из тех что я читала. Про остальные надо выяснять.

Он гражданином РФ быть не перестал, просто уехал. Его отъезд не основание для снятия с учёта. Вот если он получит другое гражданство, тогда основания появятся.

Зачем писать то, о чем не в теме… снятие с учета - это даже не право, а обязанность, если что ) при выезде из РФ более, чем на 6 мес. Военнообязанным, тем не менее, человек не перестает быть, пока у него есть гражданство
Какой такой «новый закон»?? ) Последние поправки, касающиеся воинского учета, были в апреле и никаких изменений по этому поводу не было.
Да, тоже переживала на эту тему. Уехал давно, в школе российской не учился, в поликлинике карты нет. Чтобы совсем подстраховаться, хотели снять его с регистрации в московской квартире лет в 16, а в это время в-на началась... Пытались сняться дистанционно, заверив мою подпись у консула (есть такая опция!) Очень долго не было никакого ответа, думали - не вышло! И вдруг, почти через год, почти в 18 лет😀 - снят с регистрации! Ура!

Вы через госуслуги можете только подать заявление о снятии с учёта, дальше приходите лично в МФЦ либо в консульство

Нет, только подать заявку можно через госуслуги. Потом с паспортом - в мфц.
Дистанционно - это написать заявление, заверить в консульстве подписи, и отправить письмом в мфц.

Консульство само пересылает в МФЦ (УФМС) ваше заявление о снятии с учёта, его не дадут забрать, чтобы самим отправить

Нет, в нашей стране не так. Я читала это постановление, но наше консульство не пересылает заявление. Консул заверил подписи, я сама послала письмо в Москву.
Такие дамы интересные бывают на еве 😀, рассказывают мне, что я не могла сделать! 🤪

Ну может в вашей стране и не так, но УФМС не принимает заявления, пересланные иным способом. Может, конечно, для вас сделали исключение, или вы снимались с учёта какое-то время назад

его с российским паспортом везде ждут? С ним он из Израиля может поехать ровно в те же страны как и из России

Израиль такая странная страна, где практически все жители, имеют израильское гражданство. С паспортом этой ужасной страны много куда можно поехать, причём без визы.

Что-то наши звезды не размещают фото из бомбоубежищ. А совсем недавно размещали из Израиля) вот у нас на Урале например совсем не страшно, мы не сидим в подвалах никто и никто никого не режет и женщины не служат и аоеннвж с автоматами нет нигде и никакие беспидотники не падают. Живём дружно и вообще понятия национализма и раздела земель ну никаких не бвло нет и не будет слава богу.

И никого не мобилизовали, и ни одного из мобилизованных не уб-и-ли и не покалечили. Благословенное место. Завидую. Верю.

Чтобы не нарушать закон РФ. Есть обязанность сняться с воинского учёта, так же, как и встать на него, значит закон следует исполнить. Всем. И военкоматам тоже.

Вряд ли им интересно. Знать нужно, на тот случай если надо будет приехать на короткое время.

В за главном посте речь идёт о человеке, выехавшем сопровождать родственника на лечение. Логично предположить, что вернувшись после окончания лечения, законопослушный гражданин России не хочет узнать, что он стал злостным уголовником, не исполняющим обязанности и законы. Вернётся встанет на воинский учёт, как предписано, в 2-х недельный срок. Извините за вопрос, если вдруг вам придётся выехать на лечение или учёбу или вдруг с мужем, отправленным в заграничную командировку, а вы военнобязанная, вы бы поинтересовалась этими законами или забили бы на их выполнение?

Странно, почему тут Израиль вдруг обсуждается.
Человек уехал не в Израиль и гражданства этой страны не имеет.

том и речь что пытался свалить от мобилизации под видом лечения родственника но стало стремно, поэтому и возвращается.

Это я о человеке о котором пишет автор. Не заботились о законности выезда из страны только уклонисты. У меня же никто не уезжал. А вот те кто в пробках на границе сидел бежали не задумываясь как будут возвращаться

Автор пишет о человеке, который не собирается возвращаться. И где вы в стартовом посте углядели Израиль?

Например, в Сербии при покупке жилья, можно получить вид на жительство, а прожив 5 лет гражданство Сербии. В Аргентине, родив ребёнка, ребёнок получает гражданство Аргентины, а его родители вид на жительство, а через определённый срок упрощённой гражданство Аргентины. Возможно есть и другие варианты. Про Чили что-то слышала, но давно.

во!!!!! в аргентине самое то и с работой легко всем и всякому и с прочим, и инфляции гипер пупер там счас нет и протестов и прочего - болтать -не мешки ворочать.

Да-да-да. Приехать домой в чёрном мешке из-под Авдеев-ки всяко лучше, чем страдать от инфляции в Аргентине.

Мужу 50 было, но военника нет, так случилось. Тут на работе сказали обязательно делать, иначе штрафы большие, в итоге подал заявление на госуслугах. Мне ( жене) перезвонила очень приятнгая тетя и сказала, что вашему мужу делать военный билет НЕ НУЖНО, он не призывной.

Как видите, такие призывники абсолютно не сдались нашей армии. Я офицер тоже в запасе мед.службы снята с учета в 45 лет, тоже никому не сдалась.

Штраф и снятие с учёта не связаны. Обращайтесь к военному адвокату, обжалуйте решение в вышестоящий военкомат

Сын уехал 6 лет назад. Не снимался с учета. При нынешнем положении вещей вряд ли вернется. Гражданство через год получит. Скорее всего, откажется от российского гражданства, если этот паноптикум не закончится.

Не сможет отказаться, если у него будут невыполненные обязательства. Прежде всего это имеется в виду налоги, но и не должно быть регистрации по месту жительства и скорее всего военобязанность тоже. Сейчас новый закон вышел о гр-ве, не все ясно еще. В любом случае, всегда стоит стараться все делать вовремя как надо, по возможности.
