Как узнать, был ли развод?
Дамы, мозговой штурм!
Брак заключен 40 лет назад в одной из бывших союзных республик - это важно!
После этого молодые разбежались, но не разводились!
Супруг А уехал в Россию до 1991 года и является гражданином России. На развод никогда не подавал.
Супруг Б - хз, данные расходятся и вариантов дофига.
Как узнать супругу А, он все еще в браке или может супруг Б с ним давно развелся?
Признан без вести пропавшим? Умершим? Если нет, то без личной явки не развели бы. Мог быть по суду брак расторгнут, но в тех случаях что я указала. Если хочет жениться, но боится что брак будет признан недействительным, то зря, бремя доказательств будет не его.

Так откуда супруг А может знать, разводился ли с ним супруг Б по суду или признавал его безвести пропаашим, чтобы развестись.
А понятия не имеет, чем Б занимался 40 лет.
А просто хочет узнать, он все ещё в браке или уже нет?
Ну да, допустим, снова в брак А собрался, как ему понять, ему надо разводится или может за 40 лет он уже давно разведен?
Паничка, тут тоже пиzzzдец!
Тут надо знать еще, гражданином какой страны сейчас является супруг Б, в зависимости от этого действия.
В моем случае республика другая, но из интернета история.
Брак заключен при СССР в Санкт-Петербурге, сейчас она - гражданка Латвии, он - России. Расторгнуть этот брак можно только в Латвии!!!
У свекровки была похожая ситуевина - муж ее бросил, куда уехал - хз, то ли в Узбекистан, то ли по стране куда на заработки. Лет через 15-20 она пошла в ЗАГС, сказала - ничего о нем не знаю, жив ли нет - хз, может и женился уже где-то, а я все замужем и замужем с печатью в паспорте. Ее развели "без суда и следствия" за неимением супруга в течение долгого времени, штамп о разводе в паспорте поставили - делов-то. Ну, и замуж она по-новой вышла, за другого..
Запрос через МФЦ по ЕГР ЗАГС России, если ничего нет, то запрос через некоторые МФЦ о восстановлении документов в иностранном государстве.
Если я исхитрилась все прабабушкины смены фамилий восстановить, то ваша ситуация вообще плевая, если дело не на Украине, конечно, происходило
На основании человеческого фактора и того, что меня и всех предков работники мфц знают, как родных.
Нет у меня прабабушкиного свидетельства о смерти, причем ни смена фамилии на последнюю, ни разводы, ни последний брак, ни свидетельство о смерти у нее не пробиваются по ЕГР ЗАГС.
Поэтому тащили за уши, через бабушку, ее свидетельство о смерти и вроде как о ней и ее родственниках информация. Капец,конечно, два месяца подбора вариантов получения, это то еще...
Ну и запрос в регионы за "иными сведениями", они чуть проще относятся. А архивы если события 100+ вообще ничего не требуют, спрашивай, что хошь
как выяснилось, ничего подобного (про МФЦ и загс). Сын развелся, и мне понадобилось по доверенности от него получить копию св-ва о разводе. Пошла в МФЦ, а там мне сказали, что они не разведены. Стали выяснять, и оказалось, пока никто из них не получил его, св-во это (первичное), они по базе не разведены, и копию того, чего нет, получить нельзя.
Надо было кому-то из них с решением суда придти еще раз в суд через месяц, поставить какой-то штампик на это решение. И с этим штампиком уже в МФЦ , получать св-во о разводе. Тогда оно и вносится в базу.
Невестка потом ездила к мировому судье, и все это делала.

Вопрос номер 2 (для любительниц выходить замуж)
Допустим, я 5 раз выходила замуж, каждый раз меняя фамилию
Иванова-Перова-Сидорова-Смирнова-Белова-Нечаева.
И в какой-то момент потеряла документы.
Сейчас мне нужна архивная справка о первом браке (это где Иванова-Петрова), но сейчас-то я Нечаева!
Я правильно понимаю, чтобы получить эту справку, мне нужно предоставить в окошко все документы из цепочки моих замужест.
А если их нет, то начинать восстанавливать поэтапно с обратного конца?
Да, все документы о смене фамилии.
Я тут по работе оформляла кой-чего по одной коллеге - дева 25 лет, трижды в разводе и каждый раз смена фамилии :scared2 :ups3

Ооо! У меня есть такой пример))) Иванова стала Петровой, потому второй раз вышла замуж стала Павловой, потом решила, что фамилия первого мужа ей больше нравится поменяла на нее (еще будучи второй раз замужем). Потом развелась, вышла в третий раз замуж, и опять поменяла фамилию))
Все фамилии условные, но смысл примерно такой

я вам щас такое расскажу...
короче, со 2м супругом у нас общих детей и имущества не было, поэтому развелись по согласию через ЗАГС.
а потом я уехала жить за границу. так вот, в нашей стране (нидерланды) мой развод признан легальным, а вот например в Италии - нет! по итальянским понятиям я все еще замужем. потому что они не признают разводов НЕ через суд. хорошо, что я не собиралась и не собираюсь больше официально замуж, потому что такие казусы бывали неоднократно - люди разводились в Нидерландах по согласию - т.н. "быстрый развод" - а потом переезжали в другую страну, хотели жениться, а им говорят: "стоп-стоп-стоп! вы все еще в браке".

По теме ничего не могу сказать. А в Москве у меня есть знакомые с историей затянувшегося недоразвода. Муж ушел из семьи в туман. Жена обиделась и не искала его, хотя все на тот момент взрослые родственники предполагали, что он и из Москвы даже не уезжал. Родственники помогли жене вырастить дочь без папы. А несколько лет назад он вдруг решил вернуться и по суду въехал обратно в квартиру, которая в начале 90-х была приватизирована на жену и мужа. Жена и взрослая дочь совсем не бойцы, впали в ступор. Дочь к тому же никто в этой квартире, на нее не приватизировали.
