Самозанятость и вытекающие трудности
Очень прошу откликнуться имеющих опыт оформления данного девайса!
Можно ли оформляя самозанятость не делать отчисления в ПФ? Какие есть подводные камни?
Как строятся взаимоотношения с налоговыми службами?
Опыта в этом поле нет совсем. Бывают неплохие подработки, нерегулярные, но не хочется терять социальную доплату к пенсии. Или жертвовать доплатой, но правильно рассчитать выгоду\доход.

Это оформляется сразу при регистрации? А какие вообще отчисления государству при оформлении самозанятости?

Подводные камни как раз в отсутсвии этих пенсионных отчислений
Потом при выходе на пенсию может быть сюрприз в виде отсутствия заработанной даже такой жалкой пенсии
Совсем уже съехали в погоне за новомодными словечками? Девайс - устройство, приспособление, прибор. Самозанятость - прибор вам? Это налоговый режим! А не вещь. С таким уровнем грамотности какую вы самозанятую деятельность вести собрались?
По сути - самозанятость оформляется в два клика по мобильному приложению "Мой налог", снимается так же. Там оформляются чеки на оказанные услуги. раз в месяц приходит уведомление о необходимости заплатить налог. Там же и можно заплатить. на этом взаимоотношения с налоговыми службами заканчиваются.
Пенсионные льготы самозанятость не отменяет. Обязательных отчислений в ПФ нет, если только самой приспичит зачем-то.
Пенсионерам выгодно оформлять самозанятость. ПФР не видит отчислений и человек не считается работающим = пенсия как у неработающего.
Занятость по ГПХ и ТД - считается работой и делаются отчисления в ПФР.

Договор гражданско-правового характера не считается "работой", может заключаться как с обычным человеком, так и с самозанятым.
Если самозанятым, то "работодатель" платит только за услуги, а исполнитель - только 4-6% с дохода.
Без самозанятости сложнее.
Речь про отчисления. Договор ГПХ предполагает отчисления в ПФР, ПФР считает это "работой" и все пенсионеры, работающие по ГПХ получают пенсию по размеру как работающие.
Все пенсионеры, работающие как самозанятые, оформившие самозанятость - получают пенсию как неработающие по размеру (ПФР "не видит" эту самозанятость)

Договор гпх - это просто общее название договоров, может быть договор оказания услуг, подряда и проч.
Если в начале договора указано, что он заключён с самозанятым ФИО, то никаких отчислений по нему не будет, кроме самой оплаты исполнителю.
Если самозанятость не оформлена, в договоре указано просто физлицо ФИО, то работодатель-заказчик дополнительно платит отчисления.
Господи! В заголовке самозанятость. Как её коротко обозвать?
У Вас какие-то нездоровые ассоциации

Спасибо за ответ, но вот в условиях как раз и запуталась. Именно в удобстве пользования есть ли какие-нибудь особенности...
