порядок наследования

копировать

Евы, вы все знаете, как показывает практика. Подскажите, пожалуйста, порядок наследования и обязательные доли какие нужно выделить в случае составления завещания?
Есть наследодатель. У наследодателя из ближайших родственников: Дочь, сестра (оформлена инвалидность), внук. Явля.ются ли все эти лица наследниками первой очереди? все ли могут претендовать на долю в наследстве и всем ли необходимо выделять доли в случае составления завещания?

копировать

Наследником первой очереди из перечисленных является только дочь. Претендовать могут все.

копировать

даже учитывая инвалидность сестры?
просто я знаю если родитель имеет мтатус инвалида, то ему выделяется обязательная доля в наследстве в случае смерти ребенка. Работает ли это в случае братьев.сестер?

копировать

сестра не наследник первой очереди

копировать

спасибо

копировать

А почему сестра может претендовать? Из-за инвалидности?

копировать

потому что любой может претендовать - даже мимо проходящий, но это не факт что они получат то, на что претендуют

копировать

в завещании вообще ничего не выделяют. хоть кошачему приюту можно написать завещание. Потом да, будут делить в порядке очередности. сначала дочь и внук.

копировать

Только дочь.

копировать

я правильно понимаю, что не зависимо есть или нет завещания в пользу дочери, все отойдет дочери? И уравнение может измениться, только если завещание будет составлено в пользу третьих лиц.

копировать

да

копировать

спасибо!

копировать

да

копировать

спасибо!

копировать

только дочь наследник первой очереди. Если завещания не будет - то только она наследует. Если будет на нее - то тоже только она. Если будет на сестру, то только сестра будет наследовать, если дочь совершеннолетняя и трудоспособная (не пенсионер и не инвалид). Если завещание будет на внука, то только внук будет наследовать, если дочь совершеннолетняя и трудоспособная (не пенсионер и не инвалид)
Если завещание на сестру или внука, а дочь несовершеннолетняя или пенсионер или инвалид - то она имеет право на обязательную долю в размере 1/2-й доли завещанного имущества в данном случае (в общем - 1/2 доля от положенного по закону, т.е. без наличия завещания)

копировать

Первая очередь - только дочь. Она же обязательный наследник, если несовершеннолетняя или инвалид. Завещать можете кому угодно.

копировать

Наследница первой очереди только дочь. Внук - сын этой дочери?

копировать

да сын дочери.

копировать

А сестра не на иждивении у этой сестры-наследодательницы?

копировать

нет, точно нет

копировать

Тогда только дочь.

копировать

Завещание вы пишите для того, чтобы самой решить кто у вас наследник. Никому ничего выделять не надо. А вот если не напишите завещание, то тогда уже по закону будет.

копировать

Если дочь будет пенсионером, то она и при наличии завещания половину унаследует, если не ошибаюсь.

копировать

Это с чего бы? Возможно инвалид мог бы по суду что-то отсудить, но не обычный пенсионер.

копировать

Нетрудоспособные потому что. Там даже не факт выхода на пенсию учитывается, а старый возраст выхода на пенсию.
Я наследовала по завещанию, нотариус интересовалась наличием родственников. В интернете пошерстила на тот момент - вроде так оно и должно быть. Процедуру не знаю, в моем случае не было родственников. Может, юристы подскажут поточнее.

копировать

ну почитайте что нибудь про обязательную долю.
Естессно, пенсионер наследует, и не по суду, а у нотариуса

копировать

это с чего бы вы очередную ересь написали???

копировать

не ошибаетесь, так и есть

копировать

Евы , дабы не плодить темы, я тут опишу ситуацию как есть. Простите за много букв, но выговориться надо.
Дайте оценку со стороны.
Есть 2 сестры. 1 моя мама, 2я тетя. Тетя сломала неудачно ногу, из-за осложнений в процессе лечения пришла к инвалидности.
Все это время моя мама за ней ухаживала.
Обе пенсионерки, тетя с инвалидностью, у тети есть дочь.
Сейчас сестры в ссоре, конфликт серьезный, имущественный.
Много еще личных обид с обеих сторон. Я сразу скажу, как дочь я на маминой стороне и это логично.
От их родителей им достались 5 квартир.
2 еще в их молодости бабушка с дедушкой выделили по равной сумме им и они купили по квартире:
мама в Москве (не без помощи моего папы), тетя в городе-миллионнике. Этим тетя упрекает, ей видится это не честным.
2 квартиры в Сочи. Равные по стоимости. Предполагалось, что оформятся по квартире на дочь. 1 квартиру оформили на тетю еще при жизни бабушки и дедушки, вторую успели оформить только половину на мою маму (когда бабушка скончалась), вторую половину квартиры так и не оформили, дед лежачий в ковид был, а нотариус домой приходить отказался. Этой ситуацией воспользовалась тетя и вступила в наследство когда дедушки тоже не стало. В итоге вторая квартира в Сочи оформлена 3/4 на маму, и четверть на тетю.
Пятая квартира в Ереване бабушкина - родом она оттуда. В собственности пополам у сестер.
Итак что имеем: то что оформлено за мамой все на месте, московская квартира, пол квартиры в Ереване и доля в Сочи.
Тетя продала квартиру в миллионнике и куда-то спустила деньги. Не говорит куда. Квартиру в Сочи тоже продала и тоже куда-то спустила деньги. Начала прибухивать. Все золото и бабкино и свое уже давно отнесла в ломбард сдала. Моя мама боится, что она так же спустит и оставшиеся доли.
Что мама хочет: продать квартиру в Ереване, отдать все деньги сестре чтобы та купила себе отдельное жилье в Сочи, в обмен на долю в текущей сочинской квартире. По деньгам примерно эквивалентно.
Сложности в том, что тетя не совсем вменяема, в том плане, что она может сегодня согласиться на сделку, завтра резко передумать. Живет она в Сочи в квартире где ее 1/4. Там же и мама моя жила, но на почве скандалов и нервотрепки мама собрала вещи и уехала в Москву.
Мама моя визуально постарела лет на 20, похудела на столько же кило. И хрен бы с ней с недвижимостью, мне маму мою надо как-то спасать. А мама вцепилась в сочинскую квартиру, ей она дорога как родительский дом. Она очень хочет сделать задуманное. Но я не представляю как давать в руки деньги человеку, который уже слил в унитаз столько недвижимости. Я боюсь что в итоге она и эти деньги спустит и не передаст маме долю как обещает. Может вообще какой-то другой есть выход? Просто выходит, что тетка удобно устроилась, выжила маму из квартиры и живет поживает. Ей то идти некуда, текущий расклад в ее пользу.

копировать

Это дочитать невозможно. Вы можете излагать факты без эмоций и красочных описаний?

копировать

все вполне ясно описано, что вас ввело в затруднение?

копировать

Нормально написано. Всё чётко и понятно.

копировать

Очевидно - деньги в руки не давать, расплачиваться самой.

копировать

Как это осуществить, если сестры "на ножах". При продаже квартиры, деньги за долю тети в ячейке если будут, она же будет иметь доступ к ним, это ее средства.

копировать

Только договариваться как-то, как еще.

копировать

А понятия какие-то, типа "родственного обмена", сейчас ещё есть? Если оформить одним днём половину квартиры в Ереване на тётку в обмен на четверть квартиры в Сочи?
Деньги вообще в этом всём могут участвовать только в качестве эквивалентов?
Или так уже не делают?

копировать

Обмен - это если квартиры неприватизированные. Можно сделать мену.

копировать

Как только тетка получит деньги, так тут же она их спустит. И потом придет к сестре.

копировать

А зачем приходить, она итак живет с сестрой по сути, только ором и скандалами пока ее вытравила из квартиры.

копировать

Она и так уже "пришла к сестре":) Ничего не изменится особо, за исключением того, что одной квартиры не станет

копировать

А ваша двоюродная сестра что говорит?

копировать

Сестра живет тоже в Сочи в маленькой однушке (своей) с МЧ. Ей очень выгодна сложившая ситуация и ничего менять не хочет. Сценарий, что тетка спустит последнее очень реален, поэтому так или иначе она может прийти к дочери своей.

копировать

Так я и говорю, что говорит сестра на ваше предложение? Есть у нее идеи какие-то? Допустим, купить квартиру на ее имя.

копировать

Тетя и ее дочь одного мнения на сложившуюся ситуацию.
Мама что-то предлагает, они то согласятся, то на отрез отказываются.
Мое мнение: морочат голову и тянут время, так как в текущем раскладе им всем удобно. Тетя в одной квартире, ее дочь во второй, а мама моя в Москве. Я боюсь что даже если мама договорится о чем-то, в последний момент они подведут. А сделки и тп это все денег стоит.

копировать

Ясно... Фигово тогда, бедная ваша мама.

копировать

Мама Вам доверяет? Как вариант, дарит Вам свою долю в ереванской квартире, Вы с тёткой продаёте, а потом четверть в сочинской выкупаете у тёти Вы.
Я так понимаю, ереванская квартира никому особенно не упёрлась? Если тётка передумает продавать долю в сочинской квартире, вложите деньги пока во что-нибудь полезное и подождёте, пока тётка проиграет свою ереванскую долю. И будет готова вести переговоры о четверти родительской квартиры.

копировать

мне то мама доверяет, а вот тетка нет. Как я ее долю продавать буду без ее согласия?

копировать

Тетка ереванскую продавать не хочет? При чем тут доверие-то?

копировать

как я ранее уже говорила, все участники конфликта "на ножах", сложившаяся сейчас ситуация удобна тетке и ее дочери. Все по квартиркам сидят, маму вытравили. И в части договориться, тетка то соглашается, то резко меняет свое мнение, то впадает в инфантилизм, припоминает что кому-то чего-то досталось больше.
Она то требует продать московскую квартиру и отдать ей половину денег. То требует ее сдавать и ей деньги отдавать на лечение. То говорит, что сочинская квартира по-хорошему ей вся отписана должна быть.
Почему? Потому что ей нужнее. Я реально эмоциональную сторону конфликта не расписывала в красках, но тетя и ее дочь открыто гнобили мою маму. Я еще не знала долгое время.

копировать

При чём тут тёткина доля? Вы просто снимаете с мамы головняк по этим родственным препирательствам. Тётка продаёт свою долю сама.
Либо вы, став владелицей половины квартиры в Ереване, можете себе позволить тоже что-то "учудить", отнюдь не приятное для тёткиной доли.

копировать

я, кстати, маме предложила - говори что все мне отписала, пусть со мной разбираются. Отписывать не надо, но говорить то можно!

копировать

Вы можете, кстати, отправить тётке предложение выкупить 3/4 сочинской квартиры за такую-то сумму. Указывайте заведомо завышенную сумму. Просто как "нам всё надоело, продаём! Хотите???" А дальше обещать - не значит жениться.
Просто чтоб пошевелить и простимулировать.
Или они способны выкупить 3/4 по завышенной цене?

копировать

нет, точно не способны. У тетки еще долги по кредитам, там уже исполнительные листы есть...

копировать

Извините, но идея с сочинской квартирой провальная, тетке это все невыгодно, и вам с такой теткой тоже опасно ереванскую продавать, если не сможете сразу купить квартиру.

Имхо, только два варианта:
1) ждать и потом с наследниками тети договариваться.
2) если ждать не хочется, то к сумме, вырученной от продажи ереванской квартиры, добавить своих денег, купить на свое имя еще одну квартиру рядом с сочинской и попросить тетю туда съехать.
можно и с детьми этой тетки еще переговорить, кстати, может повлияют как-то, они же заинтересованы в наследстве по идее.

Маме здоровья!

копировать

Пункт 1 я предложила маме. Главное чтобы долю тетка не слила как все остальное.

копировать

Тетя наверно не согласится, но может можно было бы оформить обмен долями без продажи квартиры как-то. То есть чтоб Ереванская квартира была полностью на тете и она ее уже продавала и т.д., а сочинская на маме.

копировать

я сегодня говорила с нотариусом, такой обмен она сказала невозможен, но я этому специалисту не сильно доверяю, перепроверю.

копировать

Вроде бы нельзя продать долю без согласия второго собственника? И при продаже ему первому нужно предложить.

копировать

а если по договору дарения?

копировать

можно, предложив купить. Если второй собственник отказывается покупать, то можно продавать кому угодно

копировать

так автор как раз согласна купить

копировать

А разве тетка что то собирается продавать? Продать может автор (мать автора) свою долю

копировать

Именно, зрите в корень.
Тетке хорошо так как есть.

копировать

А может можно в судебном порядке как-то просто эту четверть квартиры выкупить Сочинской? Выставить тетку к дочери и в тесноте им будет легче думаться? Мама так то согласна отказаться от половины ереванской в пользу тетки и даже готова с продажей помогать.

копировать

Обхохотаться)) Как вы себе это представляете? То есть, любой, кто захочет купить долю, обращается в суд, и судья, вуаля, разрешает ему купить. А собственник этой доли пусть берет деньги и чешет из квартиры куда угодно. Под мост, например.
Ну а если серьезно, то такое возможно если доля совсем прям маленькая. 1/4 сюда не относится

копировать

ну, наверно, наличие вопросительного знака вам должно было подсказать, что я это себе никак не представляю.

копировать

ну здравый смысл то надо включить? Как собственника части квартиры (а четверть это немаленькая такая часть) можно обязать (!!) ее продать?

копировать

если долги по ЖКХ копятся? счета разделены.

копировать

тут не уверена, но, вроде, и в этом случае нельзя. По моему еще играет роль единственное ли это жилье. А у тетки, получается, что единственное.

копировать

Пока тетка живет в сочинской квартире - ничего вы с ней не сделаете и никак не договоритесь. Ей там хорошо, имеет четвертинку, а живет одна в целой квартире, любые изменения ей будут в ухудшение только. Проще дождаться теткиной смерти и договариваться с ее дочерью. Или воевать, но прямо по-черному, заселиться в квартиру или кого-то заселить и вынуждать тетку к продаже этой четвертины. Ну сами понимаете, путь так себе...

копировать

Ну или пригрозить продать свою долю (натурально так пригрозить). Может тогда испугается и согласится. Но в любом случае это автору, конечно, надо делать, не матери

копировать

+1, прийти с дружной таджикской семьей "смотреть" квартиру для продажи своей доли

копировать

да путь так себе...
и это все сложилось в условиях - детям все поровну...

копировать

Рассуждения вслух:
Ну допустим продадим квартиру в Ереване.
Допустим на эти деньги сможем выкупить долю в Сочи и тетя купит себе квартиру, а не просадит деньги.
Это же не гарантия спокойной жизни? Тетя рано или поздно опять набедокурит и мама кинется ей помогать. Созависимость такая.
Может и правда оставить все как есть? Только вот мама старость встречать планировала на море, а не в Москве... Сдать может комнату свою сочинскую, хоть доход будет.

копировать

не может сдать никакую комнату без согласия тетки. Зря она из квартиры уехала изначально. Еще та тетка поди и коммуналку не платит

копировать

счета разделны, мама свою часть платит, тетка не знаю.
Не могла она не уехать, там реальная *** разворачивалась.
Дочь приезжала и они вдвоем на маму наезжали.
Случай был: мама локтем задела случайно тетку, та разоралась и вызвала полицию на побои. никто не приехал...