Муж умер спустя 2 мес брака

копировать

Тетя моя вышла замуж 2 мес назад в возрасте 59 лет. Муж был на 2 года старше. Брак официальный, "дружили" около 8 лет, но вот уболтала она его на роспись. В итоге спустя 2 мес муж скончался. Сейчас говорить еще рано, 2 недели прошло. Он был одинок, квартира своя, но родня большая. У него родной брат младший моложе на 7 лет был его, родная младшая сестра моложе была его на 12 лет. Со стороны брата двое племянников, у обоих дети. У сестры вообще трое детей, один из которых еще вообще маленький, 9 лет. Также у старшей дочери есть тоже двое детей, средний тоже женился и жена беременная. В общем чтобы понимали что семейство колоссальное и все претендовать конечно же будут на квартиру. Еще загвоздка та что умерший написал завещание, чтобы квартира досталась его старшему племяннику, получается сыну старшему брата. У них были тесные отношения, вместе ходили в поход, ездили на охоту, иногда прибухивали тоже вместе.
На что в таком случае может претендовать моя тетя? И может ли вообще? Ведь брак официальный не просуществовал даже полгода. Умер от того что случился гипертонический криз и обширный инсульт, умер практически сразу.

копировать

Есть завещание, значит всё однозначно.
Можно, конечно супруге подать в суд и оспаривать завещание, но оснований для успеха я не вижу. Или вы про них не пишете.
Все остальные семиюродные племянники/сёстры вообще значения не имеют, зачем вы про них писали? Вы не знаете очереди наследования?

копировать

Очередь наследования я знаю. Поэтому и интересуюсь, что они же все тоже будут претендовать. Хорошо, есть завещание на старшего из племянников, только на него. Но ведь законная жена тоже имеет право как наследница первой очереди. Или если есть завещание, то жене вообще ничего уже не причитается? Я не имею ввиду там пылесос увезти или телик, я имею ввиду метры квартиры. Мужчина был давно разведен, 30 лет как разведен, в браке предыдущим детей не было. Кроме квартиры есть еще машина эконом класса, старенькая. Ничего больше кроме этого не имеется.

копировать

при завещании она ничего не имеет, если только не является наследником обязательной доли (пенсионеркой по старости или инвалидом)

копировать

Так тете 59 лет - не пенсионерка разве?

копировать

С чего это ?

копировать

пенсия со скольких лет?

копировать

для всех по разному.

копировать

да, она уже пенсионерка, попала в переходный период

копировать

тетя инвалид? если да -может претендовать, если нет -то в пролете. Наследование будет по завещанию

копировать

Ужас какой! Прочитала, то есть тетка в пролете. Она и официально решила зарегистрировать брак только думая что станет наследницей. А потом оказалось что завещание уже было.

копировать

надо было быть расторопнее, после загса подтолкнуть к нотариусу..

копировать

Там было бесполезно. Мужика еле-еле в загс то затащили. К нотариусу не пошел бы этот пень.

копировать

Так может он потому и женился, что завещание написал

копировать

сволочной мужик, что и говорить. Наверняка! Женился чтобы прислуга была бесплатная на подстраховке в виде жены. А сам завещание написал на племяша, чтобы и с него плюшки иметь. Только одно не рассчитал что горшки не пришлось выгр*мат*, представился быстро.
Не автор)

копировать

Только обязательную долю не учел. Ну ничего, при должной сноровке племяш признает брак недействительным и вуаля

копировать

практика показывает, что даже при откровенно фиктивном браке сделать это почти невозможно.
а уж если жили вместе, соседи их видели вдвоём - то вообще бесполезняк, может даже не рыпаться.

копировать

угу, они 8 лет вместе, какая уж тут фиктивность...

копировать

А почему это брак недействительный ? Если это законный брак. И как он может признать недействительным брак, заключенный по закону? Неважно сколько они прожили, хоть неделю и тот скопытился. А тут аж целых 2 месяца прожили, тем более алкаш был, что удивляться что копытнул этот алкаш? Обязательная доля ей положена, невзирая на любое завещание. Так что свой куш она получит за все эти годы, что тратила на пьянь эту.

копировать

"тем более алкаш был, " - не понимал, что делает, например...

копировать

Да, могут признать недееспособным на момент заключения брака

копировать

*

копировать

У вас есть опыт признания человека недееспособным задним числом или вы абстрактно рассуждаете?Знаю похожую ситуацию,родственники потом консультировались у юристов как это сделать и стоимость в Москве.Сопоставимо со стоимостью квартиры.Неважно сколько времени был брак,хоть 1 день.Супруга законная со всеми правами.

копировать

Это зависит от того, кто племянник и какие у него возможности.

копировать

не зависит

копировать

Это уже вне правового поля))

копировать

а заодно на момент написания завещания)))) Признание недееспособным - чревато, знаете ли)))) ps опустим, что задним числом недееспособным не признают

копировать

Или признать брак недействительным,но на каком основании?Сложно и дорого.

копировать

нереально, ни за какие деньги)))

копировать

Ну в принципе да)))

копировать

ха-ха, вот жучила! хорошо, что жизнь ее перехитрила!

копировать

При наличии завещания вся его родня вообще не имеет значения, только само завещание и наличие обязательных наследников: несовершеннолетние дети, пенсионеры-родители, пенсионеры-супруги, инвалиды-супруги, иждивенцы...
Если тете 59 , то ведь она на пенсии уже? 59 лет - примерно 1964 г/р, значит д.б. выйти на пенсию в 2020. Если у нее оформлена трудовая пенсия - она обязательный наследник, и должна получить половину того, что получила бы при отсутствии завещания. Других наследников 1 очереди нет, значит - половину всего наследного. Если кроме квартиры было еще что-то, нотариус рассчитает, кому чего сколько. Или пошлет в суд.
Ну как-то так.

копировать

переходит кому по завещанию.

остальные по боку

копировать

Если тетя пенсионерка или предпенсионерка, и не упомянута в завещании, то имеет право на 50% наследства от того, что полагалось бы ей по закону при отсутствии завещания.

Женщины в возрасте 55 лет и мужчины в возрасте 60 лет больше не могут быть пенсионерами по возрасту. Потому что пенсионный возраст повысили. Статус пенсионера у них появится позже — у кого-то на полгода, у кого-то на пять лет.

Но при оформлении наследства предпенсионерам оставили те гарантии, которые раньше получали только пенсионеры. В 55 или 60 лет человек не на пенсии, но все равно имеет право на обязательную долю в наследстве. То есть даже если по завещанию ему ничего не оставили, он что-то получит.

копировать

очевидно, что она уже пенсионерка. 1964 г.р. выходили на пенсию в 56. 1965 - в 57

копировать

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.


КонсультантПлюс: примечание.

Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149, применяются также к лицам предпенсионного возраста - женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

копировать

а сколько составляет эта обязательная доля? Написано половина от той части, на которую мог претендовать по закону. Получается в данном случае - 1/4?

копировать

да

копировать

А если меня о чём-нибудь спросят? Я ляпну!
И ляпай. Но ляпай уверенно. Тогда это называется «точкой зрения». (с)

копировать

это был четко ответ на вопрос выше. Если у кого-то получилось, что половина от законной это 1/4 - то так и есть

копировать

По закону вдова могла претендовать на 100% (детей нет у наследодателя нет. родителей нет), поэтому на 1/2 может претендовать.

копировать

Нет. 1/2. Тетя - единственный наследник 1 очереди, без завещания она получил бы всё. А раз есть завещание и она обяз.наследник - то ей половина от того, что получила бы , если бы завещания не было. Т.е. 1/2 от всего (квартира, машина, счета). Нотариус будет считать, всё, кроме квартиры ей, а далее по оценке стоимости имущества, тете поменьше половины квартиры, племяннику - побольше половины квартиры. (если завещание было только на квартиру).

копировать

"тете поменьше половины квартиры, племяннику - побольше половины квартиры" - это как, 1/2 поменьше, и еще 1/2 побольше? :scared2

Нотариус поделит строго пополам квартиру, никаких поменьше и побольше. По закону, в данном случае, каждому по 1/2 квартиры.

копировать

Конечно в любом случае новоиспеченная жена законная, значит даже если есть завещание на племянников, братьев-сестиц покойного, то она все равно получатель наследства первой очереди. Просто пилить будут, она получит половину, как законная супруга, если завещание на другого человека Суд, адвокат. это решит в ее пользу. Конечно со всей квартирой ей придется попрощаться, но половину она отсудит легко.

копировать

Даже интересно стало, а у тети есть родные дети?

копировать

скопытилась бы тетя раньше - ее детей вот так обделил бы чужой мужик на наследство...

копировать

Тетя там явно замуж вышла с расчетом на наследство и знала о проблемном здоровье мужчины. Иначе странно 8 лет встречались и не регистраровали отношения, а потом вдруг стала нужна регистрация брака. Тетя мошенница и явно оказывала давление на мужчину с регистрацией брака, и если есть дети и родственники, то не без их помощи. Тети карму придется отработать по полной, если будет претендовать на эту квартиру...

копировать

Да, обделил бы. Сколько таких примеров. Когда пожилые люди брак регистрировали, потом дети в пролете оставались кого то, кто помер раньше.

копировать

-----молодой человек женился на старухе, а когда он умер, она получила все его деньги...-------

копировать

Двойные стандарты… тут как такие темы- сразу тетки пишут- а что вы ухаживаете за квартиру???

копировать

"...вот уболтала она его на роспись.."-этой фразой все сказано, знала, что одной ногой мужчина в могиле, и родственники новоиспеченной жены уже начали суетиться достанется ли ей квартира.Непонятно для чего мужчине нужна была это регистрация, тетке то понятно- отжать квартиру,вряд ли она смотрела за ним лежачим, просто ушлая тетка помогла быстрее мужика отправить на тот свет.

копировать

Боже мой, ну вы хоть иногда думайте что писать:). Как она помогла его отправить на тот свет? Просто видимо видела что и так со здоровьем мягко говоря не очень. Что он бы копытнул не сейчас, так через годик-два. Подсуетилась, поскольку была с ним в отношениях. Ему все равно помирать, какая разница с росписью или нет. Ну дожала чтобы расписались, зарегистрировали брак, так это разве плохо? Она может на него потратила пол жизни, а он все до загса не доходил. В любом случае она заслужила и заработала все что ей достанется, не завидуйте.

копировать

Зависти у меня нет , а только жалость насколько подлым может быть человек. Что человек потратил полжизни на другого -это только ваша фантазия, чтобы оправдаться.

копировать

И в чем ее подлость, интересно? Даже если она вообще на него не потратила времени. А к примеру они встречались полгода, потом поженились. Он же не в деменции отправился жениться, не под дулом пистолета. По доброй воле решил вступить в законный брак с женщиной. То что он умер через 2 месяца, так она тут при чем? Он бы умер даже если бы не вступал в этот брак. Или умер бы вступив в брак с другой женщиной, к примеру. Она стала законной вдовой усопшего, в чем ее подлость? Или ей надо от своих прав отказаться ради его детей или кто там у него, родных сестер и братьев? Завещание есть если на кого то из родни, ну прекрасно. Она все равно имеет право даже с завещанием на свою долю обязательную, вследствие завещания не на нее. Отказываться от этого более чем тупо.

копировать

а не уболтала бы - такие как вы визжали бы "сама виновата, надо было оформлять отношения"))))

копировать

Нет, не так. В таком случае я просто прошла мимо этой темы. Здесь явно человек поступил непорядочно о чем я и высказала свое мнение.Но, я поняла, что вами описанном случае, вы начинаете визжать, т.к.вам не удается урвать то, что вам не положено.

копировать

абсолютно НИЧЕГО непорядочного тут нет. Мужика с его плохим здоровьем в больницу положат - только жена сможет общаться с врачами, не жену пошлют. Такие как вы заходите и визжите во всех темах, вам даже повод не нужен

копировать

В данном случае визжат двухмесячные жены о потерянной выгоде,поэтому и идет поддержка себе подобных, я на чужое не претендую. Я высказала свое мнение, считаю , что это непорядочно.У вас другое мнение на эту ситуацию. И дальше обсуждать с вами свою позицию не собираюсь,т.к. это бесполезно.

копировать

что значит двухмесячные жены? Тетя автора на минуточку 8 лет чужого мужика обслуживала просто так
Другое дело, что и муж этот странно себя повел. Какой -то племянник троюродный??? Либо уж не женился, либо все жене законной

копировать

так он завещание давно уж написал, а потом только женился...

копировать

Всё не осилила, мб уже написали. Тётя - пенсионерка, а значит, является обязательным наследником по закону. Т.е. получит половину от того, что причиталось бы ей по закону, т.е. при отсутствии завещания. А была бы она единственной наследницей, значит получит половину квартиры.
Если ошибаюсь, пусть меня поправят.

копировать

единственный наследник получает все, а не половину

копировать

Внимательно читайте. Конечно, он получает всё. По закону, т.е. - если нет завещания.
В данном случае оно есть. А жена - пенсионерка на момент смерти мужа, т.е. обязательный наследник, объехать ее по завещанию не получится. Она получит половину от того, что причиталось бы ей по закону. В данном случае - пол-квартиры. Остальное (машину, сбережения), наверное, целиком, если всё это не фигурировало в завещании.

копировать

Все верно

копировать

Автор, переходите в тд, интересно же, что дальше у вас происходит!