Расчет по аккредитиву
Предлагают оплатить по сделке с недвижимостью по аккредитиву. Типа предъявите выписку из ЕГРН и банк переведет деньги продавцу. Все говорят так сейчас оплачивают, ячейки ушли в прошлое.
Но меня мучает вопрос, а выписка ЕГРН будет выдана новому собственнику - покупателю, а не мне. А покупателю какой резон давать мне эту выписку чтоб деньги за недвигу перевели продавцу? может и не отдавать эту выписку. Ну раз все так оплачивают, значит я что-то не понимаю?

не могу сказать, что там с аккредитивом, но я недавно покупала участок земельный, после регистрации в росреестре каждому (и продавцу, и покупателю) выдали выписку из ЕГРН (делали через мфц)
То же самое было с дарением квартиры. Каждый получил свою выписку (причем необязательно приходить вместе, все ходили по отдельности).

Выписку ЕГРН с именем собственника или без? С лета 2023 не дают никому кроме самого собственника.((
могут выдать выписку без имени собственника, но такая не подойдет.

да, с ФИО нового собственника. Это же не просто выписка по запросу, а выписка после сделки, поэтому бывшему собственнику так же выдают выписку ЕГРН с именем нового собственника.

паспортных данных не будет, но будет ФИО?
думаю стоит ли морочиться, знакомые знакомых делали через сбер, типа сервис безопасная сделка
там выписка не нужна, а регистрацию сделки сам банк проверяет.

спасибо. можно еще вопрос? в случае 2х продавцов договор купли-продажи оформляется общий или на каждого? как надежней для продавца? или без разницы?
Вы же полностью всю квартиру продаете, не доли? Значит логичней один. На надежность это не влияет. Но можно 2 счета.
а у вас вторичка или новостройка? и ипотека или нал?
а то вот буквально на днях было
"Банк России предупреждает о рисках ипотеки с аккредитивами"
деньги на аккредитиве не застрахованы (в отличие от счетов эскроу). Если у банка отзовут лицензию, что уже дважды мы наблюдали в феврале, то покупатель может потерять деньги и при этом еще остаться должным банку по ипотечному кредиту
https://t.me/bankirosru/24968
https://www.cbr.ru/press/pr/?id=39722

Покупателю резон как минимум такой, что сделка не будет считаться завершенной до того момента, пока деньги не окажутся у вас на счете. Это прописано в договоре, как и способ расчетов через аккредитив. Но у банков есть "умная сделка", росреестр сам отправляет выписку в банк, никому ничего носить не надо.

Мы делали все в банке, 3400 была стоимость сделки и никуда ходить не надо, все банк сделал и проконтролировал.

А какой банк? в Россреестр или МФЦ вы сами не относили договор? Просто 3400 стоимость обычного аккредитива

В январе продавали квартиру как раз с использованием аккредитива. Открывал его покупатель в Сбере в день сделки, Через 5 дней как пришли документы из росреестра забрали выписку из ЕГРН в МФЦ и предъявили ее в Банке. При купле продаже эту выписку продавцу тоже дают. Деньги из банка пришли через пару часов.
В ноябре продавали квартиру через домклик (Сбер), у покупателя была ипотека. Банк сам собрал и проверил все документы (договор мы подготовили сами, справки об отсутствии задолженности тоже сами взяли), отправил их на регистрацию и автоматом раскрыл аккредитив на 4-й день после сделки. Мне на счет деньги упали внезапно, я даже не ожидала. Думала, что надо будет идти в банк с выпиской из ЕГРН. И у нас был именно аккредитив, не СБР.
2 недели назад купили квартиру. И так же сделка была через домклик с ипотекой. Да еще и альтернатива (3 сделки в одной цепочке). 19 февраля сдали документы в сбер, в тот же день все было отправлено в Росреестр, а 22 февраля аккредитив у конечного продавца раскрылся так же автоматом, без ее личного прихода в банк с выпиской из ЕГРН. И этот факт вызвал жуткое негодование у нее )))

При выборе системы расчетов нам было отказано в СБР, т.к. у меня был оформлен запрет на регистрационные действия с квартирой без моего личного присутствия. Документы в МФЦ мы с покупателем возили лично, Сбер их только проверил и открыл мне ипотеку. У нас был именно аккредитив. Но который сам в итоге раскрылся автоматически.

В том-тои дело, что по условиям я должна была предоставить в банк выписку из ЕГРН. Помимо всего прочего, у меня был запрет на регистрационные действия без моего личного присутствия. То есть, документы в МФЦ мы с покупателем возили лично. И потом надо было их лично забрать (каждому, кстати, был свой пакет документов приготовлен) и отвезти в Сбер, чтоб раскрыть аккредитив.
Но по факту я вечером получила уведомление, что договор в Росреестре зарегистрирован. А утром, когда я собиралась уже в МФЦ за документами, пришло уведомление, что деньги зачислены на мой р/с. То есть я Сбер даже не ездила по итогу.
И во второй сделке, когда я уже покупала квартиру, аккредитив у конечного продавца (была альтернативная цепочка) так же раскрылся автоматом без личного посещения Сбера.

У вас в обоих случаях была электронная регистрация, расчет денежный может быть любой. Банк сам отследит регистрацию и отправит деньги. Если электронная регистрация и ячейка, то придется приходить и открывать/раскрывать ячейку лично.

Почитайте профильные форумы. например, domkad.ru Правильные вопросы задаете, обязательно надо продумать, что будет если например покупателю кирпич на голову упадет, и он не придет со своей выпиской. В целом все решается. Я покупала-продавала несколько квартир несколько лет назад, перед каждой сделкой штудировала тот же домкад. Сейчас вас не проконльитрую, подзабыла нюансы.

кому он нужен, этот акт? Продавала квартиру, никому никакие акты не нужны. Зареген новый собственник в росреестре - все, адье, квартира не ваша.

Нет, это не так. Без акта бремя содержания продолжает нести продавец. Без акта вы в квартиру не вселитесь.
можно не онлайн аккредетив , а с личным присутствием. у нас стоял запрет на сделки такие - и поэтому лично приходили.
там суть такая - что деньги переводят на нулевой счет сбера
потом как сделка состоялась и на руки попал документ , что собственник сменился - то банк сам переводит деньги покупателю
