Наследство
Муж умер скоро 3 мес назад в возрасте 41 года. Я на 3 года моложе, детей в браке не было, женаты были 6 лет. Жили с родителями мужа, покойный муж был зарегистрирован в этой квартире, у меня регистрация по месту моей прописки была. Квартира двухкомнатная, но достаточно большая, около 60 метров. У мужа покойного есть еще младший брат, 34 лет, тоже женатый, ребенок, но живет брат у жены в квартире. Зарегистрирован в этой квартире, где его родители и мой покойный муж. После похорон мужа как то все объединились, совместное горе. Я оставалась конечно же жить в квартире покойного мужа, в его комнате, где мы и жили. Похороны, потом поминали 9 дней, провожали его 40 дней, отмечали. В основном всеми этими поминками, всем занималась только я. Сейчас ситуация с родителями в корне обострилась спустя где то неделю после отмечания сороковины. Недвусмысленно мне стали намекать, что мне надо съезжать, я им резко стала никто. Вначале я считала что это просто ответ на стресс, может как то я напоминаю о горе. Но потом поняла что меня конкретно стали выживать, цепляются, даже начались чуть ли не скандалы. Буквально неделю назад, мне открытым текстом сказали что терпели меня после похорон здесь достаточно, чтобы я съезжала. Что я и так уже задержалась и долго оставалась после смерти их сына в этой квартире, больше они меня терпеть не намерены. Вчера напомнили что неделя уже истекла и чтобы завтра же не было меня и моих вещей в их квартире. Причем вечером вчера приехал и брат покойного мужа, тоже мне в очень грубой форме это озвучил. Что почему я за неделю ничего не нашла, куда съехать. Мне и так дали достаточно времени здесь пожить! И предупредили за неделю к тому же о выселении. Дали пожить! а ничего что всеми похоронами, всеми поминками занималась только я. Основные деньги тоже во все вкладывала тоже я, кстати. Родители покойного мужа пенсионеры, сразу сказали что денег у них нет, особо помочь не могут, так дали символически 10 тыщ на все. Все траты легли на меня. Ну конечно у нас с мужем было немного отложено в районе 50 тыщ, с моей работы скидывались сотрудники, чтобы помочь с похоронами, поминками. Но это все ладно, я просто объясняю чтобы понимали. Что я на все это время не на лаврах почивала в их квартире. У меня было такое же горе, только я еще работала при этом. На шее у родителей не сидела, наоборот покупала продукты и никогда не делила полки в холодильнике. И такое отношение!
У меня вопрос, по закону я имею право остаться в этой квартире? Барк был официальный конечно же. Но регистрации там у меня никогда не было. Муж был точно частично собственником в этой квартире, наравне с родителями и младшим братом. И еще, имею ли я право делить его часть квартиры? Получается одна треть у него была в собственности. Понятно что на метры это не попилить, если продавать, они и откажутся. Но на материальную компенсацию я имею право от его родственников?

"Муж был точно частично собственником в этой квартире, наравне с родителями и младшим братом"- если у мужа была собственность в этой квартире и нет завещание не на вас- вы наследница 1 очереди, как и его родители. Вам надо точно выяснить и , если муж был сособственником, подавать на наследство . Только в случае, если у вас там будет доля, вы сможете проживать в квартире, в иной ситуации-нет

Я это точно знаю, они все сособственники если так сказать. Мой муж был, его брат, отец, мать их. На четверых собственность в равных долях. Квартира двухкомнатная. Брат младший просто живет у жены, а так и в собственности тоже здесь и зарегистрирован здесь, не у жены.

Завещания не было составлено, никогда и не предполагал, тромб. Внезапная смерть была у него, не ждали и не думали.

почему треть? родителей двое - значит у вашего мужа четверть. На вас треть от четверти, то есть 1/12. Доля незначительная, жить вам там суд не разрешит, если остальные против, обязуют продать, чтобы свекры с братом выкупили. Сколько квартира стоит? 1/12 от нее вам поможет с первоначальным взносом? еще имущество было у мужа? дача, машина, вклады? вы подали на наследство? в любом случае подавайте

Я думала спустя полгода только подают? Не знаю, я впервые с таким столкнулась. Родители мои живы, на родине, в Калужской области квартира у них. Машина была куплена за год до нашего брака, уже старенькая в принципе. Ей точно больше 7 лет.

Извините, туплю, просто ни разу не сталкивалась. Я правильно врубилась, что надо сейчас уже этим заниматься? Не ждать истечение 6 мес?

А зачем ждать когда пройдет пол года?! Подают сразу. Ког7да исполнится пол года- через суд только.

1\4, если наравне, то на его долю 3 наследника, у вас какая-нибудь 1\12 будет...такую долю они по суду признают незначительной и принудительный выкуп

Что значит этот принудительный выкуп? Да двухкомнатная на четверых получается. Получается на его долю 3 наследника, кроме меня. Квартира большая, стоит я думаю больше 14 млн точно. Получается признают незначительной долей, проживать там я не смогу. Но они мне должны будут какую то сумму денег? Тоже видимо незначительную? 1 млн или еще меньше?

Понятно, а как ее делать? Риелтора они не разрешат пригласить и на порог не пустят. Ну даже если как я предполагаю 14 млн, точно. То я получаю 1 млн 400? Конечно я даже на родине не смогу на эти деньги купить отдельную квартиру никакую, даже убитую. Если только хорошую зимнюю дачу в своей же Калужской области и там жить. С родителями жить не хотелось бы, возвращаться к ним. Работаю я на маленьком окладе чисто для стажа, поэтому что то снимать в Москве тоже не вариант. У меня тогда на питание вообще ничего не останется. С учетом проезда, телефона, счетчиков. Тем более аренда очень выросла, я не потяну вообще.

14млн на 12 это не 1млн400, а 1млн 166тр
К чему все эти подробности? Жить в этой квартире вы не будете, это уже 100%, от этого и пляшите

Вообще то она имеет право жить, если вступит в наследство, и даже прописаться на свою собственность им еще постараться надо признать незначительной ее долю и выиграть суд по выселению. Если у нее другой недвижимости нет, то и не признают и не выпишут и в случае автора большая вероятность.

ст. 252 ГК РФ.
вам нельзя выделить в натуре ничего, 1\12 от 60 это 5 метров
по суду делается, оценка доли идет , если суд признает долю незначительной, то вам выплачивается компенсация, которая определяется экспертом, НО вы в выигрыше - 5м продать на строну нельзя по закону....если до этого дойдет, грамотный юрист вам поможет выйти с суммой хотя бы с рыночной стоимости доли ...в вашем случае, если вся квартира 14, то у вас там лям и будет

Я поняла, ну хоть 1 млн, лучше чем ничего. Конечно на родине я не куплю никакого именно жилья, квартиры. Но хотя бы смогу купить зимнюю дачу в своем Калужском регионе. В принципе с дачи смогу ездить на работу на велосипеде и там, до городка, где родители живут. Просто возвращаться в квартиру к родителям с 1 млн денег не хочется. Жить с ними тоже трудновато, не хочу. Буду думать в сторону какого то зимнего домика с удобствами в домике. Там и жить, хотя бы отдельно от всех и свободно.

Вам надо ДО истечения 6 мес со дня смерти пойти к нотариусу и открыть наследственное дело. Берите паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти. Если есть договора на мужа со Сбером и/или другими банками-берите.
Раньше еще надо было справку с последнего места жительства умершего, сейчас-не знаю.
Если Вы в Москве, то звоните по удобным Вам нотариусам, там чаще всего по записи. Если не в Москве-узнавайте к какому нотариусу надо идти (там или по улицам или по первой букве фамилии деление).
Если уже открыли родители, то Вам скажут к какому нотариусу идти.
Кроме того прямо сейчас езжайте в пенсионный фонд со свидетельством о смерти, паспортом, свидетельством о браке и своими реквизитами счета, напишите заявление на получение накопительной части пенсии покойного.
и это в 40 лет " у нас с мужем было немного отложено в районе 50 тыщ"... или вы в долларах имели ввиду?

!!!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ДО истечения 6 мес со дня смерти пойти к нотариусу
После- только по суду, можно и пролететь
Если у мужа нет детей, то наследники первой очереди Вы и родители, брат не наследник.
Соответственно по квартире Ваши 1/3 от 1/4=1/12, продадите родителям.
По машине-если машина куплена в браке, то Вы заявляете о выделении супружеской доли, тогда 1/2 Ваша плюс 1/2*1/3=1/6 всего 4/6=2/3 Ваши
По деньгам на счете так же как машина.
Если машина не дешевая, то можно с родителями мужа заключить соглашение, что машина и деньги-Вам, а доля в квартире-им, если это более менее похожие цифры https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/591a8b9766a57a64b8a363b27fed3ba703690d7b/
Автор, узнайте стоимость квартиры, рассчитайте свою долю и предложите родне выкупить ее в обмен на ваш отказ от наследства. Это вам сэкономит время, вам же уже сейчас жить негде, а так получите свои деньги, не дожидаясь 6 месяцев, к лету как раз присмотрите себе дачу, обживетесь до зимы

Это если у них есть деньги.. А вот если их нет, торопиться и что-то делать у родителей нет никакого мотива, доля в квартире будет ничтожная, продать эту долю (даже если выделят) автор не сможет на сторону...У родителей никакого риска.
Вопрос скорее по машине если она в браке куплена..Но тут важно что за машина..
Никаких причин для автора оставаться в этой квартире я не вижу.
Может вы не знаете про завещание? Так вас выставлять, при условии, что у вас там может образоваться доля..
проверьте, может они уже и дело открыли

Автор, вы конечно, малахольная, но вы правы по закону - выселить, вас могут только по суду, даже если учесть, что вы там постоянно не зарегистрированы.
Родители и брат мужа устроят вам невыносимые условия, но вы если крепкая. терпите.
Суд - это долго, потом суд может дать вам отсрочку выезда их квартиры. так можно и пару лет продержаться.
Но тут вопрос зачем? Вы хотите то чего? Может начать как то жить свою жизнь?

Какой именно?)) Ну серьезно - на каком основании должен жить в квартире чел, который там не зарегистрирован и не собственник?
На деньги от родителей и брата особо можно не рассчитывать. Однозначно скажут нет у нас денег, и жить там не дадут. Придется через суд выбивать эти 500-1000 тыс. Автор не осилит