Отчество ребенка, родившегося за границей
При заполнении сертификата о рождении онлайн, не внесла в графу middle name отчество, теперь дочь имеет в заграничном свидетельстве о рождении только фамилию и имя. Скоро получать паспорт (вернулись в Россию). В ЗАГСе помочь сказали не можем, нет записи акта о рождении. Есть ли возможность ей получить отчество?

Поменяйте имя, в смысле - добавьте. Жить в России без отчества - всю жизнь везде объяснять/уточнять придется, что отчества нет.

Если в Россию навсегда, то восстановите отчество. А то заипетесь каждый раз объяснять как это так возможно...
Вот ниже из госуслуг вопрос ответ. В данном случае вы имеете право поменять отсутствие отчества на конкретное отчество. Если в документах указаны родители, будет гораздо проще. Если одиночка - все равно имеете право придумать отчество. Если не зарегистрированы с отцом ребенка, то отец имеет право признать ребенка своим при вас в ЗАГСе и дать ему свое отчество.
Так что в ЗАГСЕ вас неправильно поняли. Вам не переписать/перевести документы надо, а с нуля отрастить отчество на основании законов РФ о смене имени, фамилии, отчества
"Как получить отчество?
Любой гражданин России имеет право поменять имя, фамилию или отчество. Для этого необходимо подать заявление в отдел ЗАГС по месту жительства или регистрации рождения. На согласование перемены имени с органом ЗАГС дается один месяц.18 мар. 2024 г. "
https://gu.spb.ru/187853/#:~:text=%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B9%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D1%82%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE,%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%97%D0%90%D0%93%D0%A1%20%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86.

Ну он (условно) Маккензи Николас (с нынешними модами на Евангелин, Эфроимов и прочих Евстахиев, Николас вообще иностранным не смотрится:))
Полагаю, пока проблем нет, потому что с ними (проблемами) имеют секс взрослые, плюс их не так много. А когда начинается самостоятельная жизнь, связанная с российскими институциями, всё становится крайне занимательно. :-(
Насколько наблюдала, первый геморрой - это регистрация на ОГЭ. Может, что-то поправили, но было "нет отчества", прочерк и вообще пустота - это очень разные вещи.
Может, пока он вырастет, это ОГЭ и ЕГЭ нафиг отменят;)
А вообще да, в классе сына у одноклассника со сложным ФИО были большие сложности вплоть до скандала.
Было фио такое (примерно): Суммахлиджон Али Муххамад (это имя), Муххамад Сулейман Хасмет (отчество) Сабирбеков-Хуснуджанов (фамилия). Просто строк-клеточек не хватало для заполнения.
30 лет назад подруга родила дочь в Канаде. Прожили они там недолго, вернулись вскоре. У дочери в паспорте было своё имя и фамилия отца, без отчества, типа Анастасия Петров. Так и жила до совершеннолетия. В школе звали обычно "Настя Петрова", ну ещё Анастасия Игоревна при необходимости.
Зато в 18 лет получила канадский паспорт, который ну ооооочень пригодился. А потом уже фамилию мужа взяла.
У меня сын - канадский гражданин, родившийся в России. Имя тройное ( 2 middle names), отчество есть в свидетельстве о рождении, паспорт и российский, и канадский. Живет за границей, отчество ему не нужно вообще, но оно есть.

Так здесь не про "нужно".
У Вашего сына СоР российское и написано всё по нашим законам. В канадском СоР (или как оно там называется) написали имя ребёнка (данное родителями) и фамилию отца (в мужском роде, как в паспорте). Имя отца (отчество ребёнку) там вообще не пишется.
Так понятнее?
У моих детей нет отчетва, живут припеваючи, гражданств три. Зачем оно?
Миддл нейм - это ни разу не отчество.

middle name - имя, обычно расположенное между личным именем и фамилией. У русских и пр славян это как раз отчество.

Отчество это абсолютно не middle name, а patronym, по-немецки Vatersname.
А по теме, никакой загс им не может отказать в процедуре изменения имени путем добавления отчества.

Это не отчество, это второе имя. У «не русских и не у славян» в северной Америке нет традиции использовать имя отца.
Зачем такая необходимость, у мужа нет отчества, сначала хотели, но потом передумали, нафига оно, и так фамилию хрен выговоришь, ещё и отчество
Отменили бы их совсем
А зачем оно вам? Я вам больше скажу: отчество- это не middle name, если б вы вписали в СвоР миддл нейм то вам бы его россияне тоже записали в "имя". Российские паспортисты творят дичь: Имя: Екатерина Илья (или Ильинична, такой вариант тож видела) Отчество: -- ; Фамилия: Иванова.
Не майтесь дурью, отчество не является обязательным, пишите в российских доках так как написано в СвоР, иначе потом проблем получите ведро.
Если прям жить без него не можете, то, с разрешения родителей (или опеки, не знаю) ребенок при получении паспорта МОЖЕТ ПОМЕНЯТЬ имя, фамилию, вообще все. Вы пишете заявление о смене, не о присвоении.
Если менять полностью имя, в смысле, та процедура, при которой взрослому дают документ о перемене имени, несовершеннолетнему ребенку очевидно дадут новый СОР. И как она потом без свидетельства о перемене имени, просто с новым СОРом, вернее с двумя разными СОРами, докажет что гр-ка скажем США Анна Иванов это одновременно гр-ка РФ Анна Ивановна Иванова? Никак. Вообще с этими именами лучше не баловаться, самое правильное во всех доках иметь одно имя.

Она потом бумажку о смене имени будет предъявлять. И всегда и во всех заграничных опросниках,анкетах, вообще ВЕЗДЕ будет вписывать подробно когда и как она меняла имя. Задолбается. И родителей ни раз попомнит "добрым словом".
Несовершеннолетним не дадут свид. о перемене имени скорее всего. Так что по любому задолбается.

Рано или поздно как правило появляется необходимость удостоверить в одной из стран, что ты имеешь отношение к другой стране. Тогда проблемы. Например, недвижимость, вопросы гражданства. В РФ несообщение о иностранном гр-ве это уголовка итп. Ну если всегда сидеть в штатах и никогда не появляться и не иметь дело с РФ, может и ок. Но тогда зачем рос. гражданство? Проще от него отказаться. И тут возникает вопрос имени...

В РФ о втором гражданстве сообщено через 2 недели после получения американского паспорта. Через границы ездит поочерёдно предъявляя разные. Не было пока проблем.

В ноябре прошлого года что-то там ввели о соответствии имен. Чую большую жопу для тех, кто, как пишут выше - Иванова Анна Ивановна в рф и Иванова Анна в другом паспорте. По сути это два совершенно разных человека
Но в иностранных паспортах в принципе отчество не пишут. Поэтому естественно данные будут отличаться. Нельзя записать то, для чего даже место не предусмотрено
Славянские страны, Греция, Монголия, азиатские страны. Но у меня паспорта западные, просто из российский доков переписали отчество.

В американском паспорте есть графа patronymic? Вы шутите? 😄 Или вы просто отчество записали как middle name?
Технически это неверно. Given name это только имя, но не отчество.
Вот если вы, например, играете в Грин кард лотерее и укажете отчество как имя, это автоматическая дисквалификация
Нет, Given name - это всё, что не фамилия. Графы миддл нейм в америкнаском паспорте вообще нет.

Не упирайтесь. У меня тоже в амеровском паспорте имя и отчество в графе given name. В повседневной жизни использую отчество как мидл имя.

Греческое отчество представляет собой имя отца в родительном падеже. Например: Ιωάννης του Αλέξανδρου (Иоаннис ту Александру, русский аналог — Иван Александров сын, или Иван Александрович), Γιώργος Ιωάννου (Георгос Иоанну, Георгий Иванович)

Моя подруга приняла гражданство Германии, отказавшись от рф. У нее все немецкие документы с отчеством. Стоит в строке с именем
Это же не значит что так и нужно. Просто ее выбор. У меня документы на канадскую иммиграцию - только имя и фамилия, потом и гражданство - только имя и фамилия. Свое отчество я не слышала 25 лет как.

Кому как 😂если у вас два гражданства, по сути, получается, вы два разных человека для двух разных стран. И тут могут возникать неожиданности.
не могу представить в какой ситуации.
В моей стране я гражданка моей страны, российское гражданство никого не волнует, и не волнует есть оно или нет.
Про Россию не знаю, давно не была, возможно и могли бы возникнуть проблемы, но в 2002-м году в Москве когда приезжала никаких проблем не было.

Право ФРГ абсолютно признает отчество, хоть в немецких традициях его нет. Более того, отчество может (если захотят) получить и гражданин Германии по рождению, если в его культуре/стране таковое имеется. А уж если приехал из другой страны с отчеством, ему просто оно полагается.
Что за ограниченность: у меня нет, значит вообще нигде нет :)

посмотрела и вот например по поводу внесения в документы (все правильно :) ):
Если заявитель использует специальный элемент имени (например, «отчество», «отчество» или «имя собственное»), который был законно приобретен в соответствии с иностранным законодательством (например, предыдущая страна происхождения заявителя) и не известен немецкому законодательству об именах (например, «отчество», ... то элемент специального имени в немецком паспорте указывается в поле данных «1.[a] Имя» или в поле данных «2. имена», как это было бы внесено в немецкие реестры актов гражданского состояния в графу имен или фамилий (см. пункт 4.1.1.2).
Общий административный регламент по применению Закона о паспортах (Passverwaltungsvorschrift - PassVwV)
4.1.2.2 Führt die antragstellende Person einen nach ausländischem Recht (zum Beispiel bisherige Heimat der antragstellenden Person) rechtmäßig erworbenen, dem deutschen Namensrecht nicht bekannten besonderen Namensbestandteil (zum Beispiel „Vatersname“..... ist der besondere Namensbestandteil in den deutschen Pass derart in Datenfeld „1.[a] Name“ oder in Datenfeld „2. Vornamen“ einzutragen, wie er in deutsche Personenstandsregister in der Spalte für die Vornamen oder für die Familiennamen eingetragen würde (vgl. Nummer 4.1.1.2).
Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Passgesetzes (Passverwaltungsvorschrift - PassVwV)

Ну то есть вносят в графу имя.
Проблема у многих российских немцев возникла сейчас. Когда они получали гражданство Германии, многим поменяли имена и избавили от отчества 😂 вы же в курсе про вальдемаров и ойгенов всяких 😄 а рф никто ж из них не уведомил, что сейчас у них другое имя. Короче, геморрой
Я, в связи с последними изменениями, собираюсь принять гражданство ФРГ. И вот я уже наученная - от отчества избавляться не буду 😄
Раньше, сама знаю, отсутствие отчества в иностранных документах действительно никого не волновало с рос.стороны. Имело значение, по крайней мере в некоторых вопросах, чтобы написание имени в иностр. доках было аналогично латинской транслитерации в рос.загране. Но в последнее время как-будто начались какие-то движения по вопросу отсутствия отчества в иностр. доках, может не везде.
Вообще, в разных консульствах всегда были немного разные требования, где-то может и проскочить, может. Надо понимать, что потенциально может быть все, что угодно, как в будущем, так и ретроспективно. Так что лучше все документы содержать в порядке и без изьянов, между прочим, это может заметно облегчить жизнь не только непосредственному владельцу документов, но иногда, если пригодится, также его детям, внукам и даже правнукам.

отсутствие отчества в иностранных документов касается тех, у кого его вдруг не стало. Пример выше приводила. У кого отчества изначально не было, тех не касается.
В Штатах как такового СОРа нет. Там если запись в книге о рождениях. Если ребенок родился на их территории, то эта записать будет сделана независимо от того, запросите вы ее копию или нет. Так что совершенно законно получаете российское СОР, а потом можете в любой момент взять у американцев выписку.

Без понятия, т.к. документ называется Copy of Birth Certificate. Т.е. именно копия. И ребенок является гражданином независимо от того получили вы эту копию или нет.

Почему не выдадут? Очень даже выдадут. Ну, по крайней мере, 20 лет назад распрекрасно выдавали новорожденным.

Однажды встретила пожилую женщину без отчества. Сказала, когда отец подавал документы на радостях забыл вписать. Так и живет, отчеством не пользуется, просит называть ее по имени. Это в России.

Знаю родителей, вписавших отчество как второе имя. Исабел Петровна Иванов в итоге их дочь в российских документах. Потому что здесь нет женского варианта фамилии, а родители не посчитали нужным заранее брать в консульстве справку о женских окончаниях. И имя перевели в соответствии с действующим правилами транслитерации, а не так как представляли себе родители.
Для меня загадка, почему до рождения ребенка не выяснить все подробности

Еще частенько женщины сами меняют окончание фамилии на мужское, чтоб "в семье была одна фамилия" (иностранцы -ов и -ова не считывают как одно и то же). Мария Петров- полно таких.
Но меня страшно мучает вопрос ЗАЧЕМ. Какие преимущества дает эта пресловутая "одна фамилия в семье"?:mda
Не преимущества, а удобство. Чтобы каждый раз не доказывать в присутственных местах, что вы с мужем одна семья. Петров и Петрова во многих странах это совершенно разные фамилии.
Где надо доказывать "что вы с мужем одна семья" путем называния своей фамилии? Такие вещи в учреждениях официально доказываются СОБ или аналогичной бумагой, иначе, никого не волнует, официально вы одна семья или нет, н-р в отеле.
Кстати, ребенку можно дать как имя отца так и матери, так что касательно русских фамилий в 95% случаев нет проблем с получением дочерью фамилии Иванова, вместо отцовской Иванов.

Это пройдет, если у мужа с женой изначально одна фамилия. А если он Иванов, а она Сидорова, то дочке фамилию Иванова взять неоткуда. А с одной, да, без проблем, я просто сказала, что раз родилась девочка, значит она берет мою фамилию. Никто на возражал.

У меня такая фамилия. При переезде взяла фамилию мужа, потому что она короче. Оканчивается на ов, разумеется, ничего страшного.

Нет конечно. Там девичья фамилия вообще. Но я российскими и не пользуюсь, все что было - давно просрочено. Впрочем, в начале 2000-х ездила в Москву, понятно что российский паспорт с другой фамилией. Выезжала из Москвы уже не по российскому паспорту, с другой фамилией.

Зачем? У моих детей в рос. паспортах нет отчества, зато имена двойные. Или боитесь что детка забудет как папу звать?

а нахрена вам имя с фамилией? пользуйтесь прозвищем, тузиком каким-нибудь называйтесь. Если вы безродная так и живите до конца оригинально. У остальных нормально всё, есть и будет.

Да не нужен суд никакой, россияне за границей могут через консулат изменить, просто надо принести местную бумагу и паспорт поменять. Если хотят конечно, а так в принципе не нужно отчество, если нет его, зачем хлопотать без толку.

Заграница, конечно, большая, и неизвестно где автор, но в Америке смена имени на ровном месте только через суд. Денег стоит. В нашем штате еще надо объявления в газете давать что Иванов будет Петровым. И объяснить судье почему имя меняешь.

Между прочим, вспомнилось, что якобы в будущем году будет обязательная постановка на консульский учет россиян за границей. Или заграницей? Кто знает как правильно?

Что значит обязательна?
Вот меня нет на учете, и что они сделают? Я к ним не хочу ехать, мне некогда.

Если введут обязаловку, тогда и узнаете что они сделают :) Вероятно если ездить не будете то ничего и не сделают.

Теоретически всякое может быть, сейчас везде выдают, а могут сделать только по месту регистрации. Нет регистрации - не примут документы, скажут в Москве зарегистрирован там и получай. Хотя маловероятно конечно.

слушайте, вот этого навета не потерплю :) быстро решение дают в основном, несколько месяцев всего и ничего страшного нет.

Для паспорта или гражданства? Так онлайн же сейчас все. Может у вас консульство со странностями. Можно дальше разбираться, Мид, и все такое.

Да, действительно, смотрю: "Документы, подтверждающие отсутствие оснований для признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований."
А вот смотрите, что пишут в консульстве в Риме:для постоянно проживающих за рубежом не требуется. Все эти документы с разной степенью строгости требуют в разных местах, как повезет.
"12) Документы, подтверждающие отсутствие оснований признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет).
Для лиц, состоящих на регистрационном учете по месту жительства в России, указанными документами являются:
- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, с записью военного комиссариата муниципального образования о наличии отсрочки от призыва на военную службу;
- военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета).
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» лица, постоянно проживающие за рубежом, не обязаны состоять на воинском учете, и в данной связи предоставление ими указанных документов не требуется. "

Вот еще немцы пишут на форуме и там не нужна такая справка, даже не принимают у кого есть. Что-то у вас там какое-то самоуправство похоже.
В заявлении писать невоеннообязанный. Так как гражданин РФ, постоянно проживающий за пределами РФ, призыву не подлежит. Мы справку о снятии с воинского учета приносили с собой. Ее нам обратно вернули - не понадобилась.
https://foren.germany.ru/consul/f/40787045.html?Cat=&page=3&view=collapsed&sb=5
