Могу ли я отдать/подарить долю дачного участка?
В 2010 году в первом браке был куплен дачный участок в СНТ в Калужской обл. В 2012 г. был развод с последующим разделом имущества, а именно этот участок разделили на 2 равные доли между мной и моим бывшим мужем. Фактически доли не выделялись, т.к. участок небольшой, чуть больше 6 соток и такой формы, что на нормальные части его нереально разделить.
Больше 10 лет я являюсь владелицей доли, но по факту ничего с ней не могу сделать, только плачу взносы на этот участок (я сразу разделила счета и свою часть взносов оплачиваю). Бывший муж вставляет палки в колёса и не даёт продать этот участок. Мою долю не выкупает и свою не продаёт мне. При этом сам не платить взносы за свою долю и у него уже накопился немалый долг. Он даже не стал оформлять документы на эту долю. Никакой ценности для бывшего мужа этот участок не представляет. Бывший муж таким образом меня наказывает, т.к. я посмела подать на раздел участка. Он со своими родителя считал, что это только его участок, т.к. договор при покупке был подписан на его имя (он и алименты на ребёнка не хотел платить). Его позиция, что мы с ребёнком отработанный материал, поэтому он нам ничего не должен, а я по определению должна была от всего отказаться. Думал, что закон ему не писан. Ну вот такой самодур.
Год назад я попыталась поговорить с бывшим мужем и в очередной раз предложила продать участок, но ничего вразумительного от него не получила, а только узнала, что он даже не оформил эту долю и не собирается этим заниматься. Т.е. продать, как я понимаю будет, как минимум сложно, а то и не возможно вообще при таком раскладе.
Мне надоело платить за воздух и я хочу отдать/подарить свою долю моей бывшей свекрови. И пусть они уже сами решают, что делать с этим участком.
Вопрос, могу ли я отдать/подарить свою долю? Если да, то какие мои дальнейшие действия (хотя бы в двух словах)? Могу ли я без согласия бывшего мужа это сделать?

В смысле оформлять свою часть? У меня она оформлена, но фактически не выделена. А вот бывший муж не стал после суда оформлять право на свою долю.
Повторюсь, фактически выделять бессмысленно, т.к. участок маленький + форма в виде вытянутой вверх трапеции. Если этот участок фактически разделить, то это будит длинная "кишка". Никто такой участок покупать не будет, потому что там ничего построить не получиться. Можно было бы заморочиться, если бы ближайшие соседи согласились бы купить, присоединив эту часть к своему участку, но никто из соседей не согласился.

Никому такие заморочки не нужны будут. Там большего размера участки без заморочек по 100 тыс. продают. А долю и за 30 тыс. никто покупать не будет.
Я даже думала какой-нибудь многодетной семье подарить свою долю, но, как представила какой геморрой я им "подарю", да и никто не согласиться.
Поэтому мне проще отдать эту долю матери бывшего мужа.

Можете и подарить долю и продать .Не выделяя в натуре .
После дарения мать ( бывшая свекровь ) попадает на налог 13% , так как она не близкий родственник .
Ничего не скажешь, история. Не знаю самодур ли ваш муж, но вы самодура - платить за ненужный участок годами и потом искать кому его подарить, лишь не отцу своего ребенка. Надо ж так удила закусить. Отдайте вы его бывшему мужу, вам это выгоднее будет, чем вот это всё. Хоть в глазах его как-то приподниметесь.

Справедливости ради, мужа вашего можно понять, зачем вы подавали на раздел, из принципа? Ну вот теперь с вашими принципами вы мучаетесь и не знаете как избавиться от участка.

Не совсем из принципа. Поступил он со мной и нашим ребёнком мягко говоря не по человечески.
Если в двух словах, то завёл любовницу и решил поменять жену с ребёнком на любовницу. Он думал, что она богатая.
Пол года разыгрывал спектакль, вбивая мне в голову, что он так хочет второго ребёнка, что готов на всё и даже продать квартиру матери (где мы жили), взять ипотеку и купить бОльшшую квартиру. Потом мне в голову вбили мысль, что нужно уже начинать продавать эту квартиру. Возложили на меня эту функцию. Я никогда этим не занималась ранее. Я тут в "Квартирном вопросе" узнавала все нюансы, изучала интернет, задавала вопросы на проф. форумах. Это уже было давно, более 13 лет назад, тогда тут была совсем другая атмосфера.
Потом мне в голову вбивают тот факт, что нам нужно мою дочку выписать из этой квартиры и прописать в другой район Москвы к моей маме, где и я прописана. Якобы для продажи квартиры так будет лучше. Ну я и прописала дочку к себе совершенно без задней мысли. Для убедительности мой бывший муж так же выписался из той квартиры и прописался к моей маме, утверждая, что это всё временно, пока новую квартиру мы не купим. В результате чуть через суд его не пришлось выписывать.
А через 2 месяца в один "прекрасный" вечер мне было сказано, что у него есть другая, которую нужно, как можно скорее привести в эту квартиру. А мы с дочкой отработанный материал. И дал мне сутки на сборы и отъезд. Меня выставили за дверь в домашней одежде и тапках, забрав ключи. Вещи (одежду) привезли только через месяц.
Я 10 месяцев собирала себя по кусочкам. Договорённость по поводу алиментов с мужем была изначально такая, что я официально не подаю на алименты, а он мне добровольно их платит. Хватила его на 2 месяца и всё.
Через пол года муж понял, что я уже намереваюсь идти в суд, приехал под предлогом увидеть дочь, а на самом деле, что бы забрать свидетельства для развода. Но ни на какой развод он и не собирался подавать, т.к. знал, что я подам на алименты, а ему это было не нужно, т.к. вся з/п белая.
В результате я через 1,5 месяца сама пошла в суд и за разводом, и за алиментами, а мне сказали, что без оригиналов свидетельств не примут иск. В тот момент я поняла, что всё это время мой муж консультировался с юристом и тот ему подсказывал, как поступать, что бы сначала выписать ребёнка из квартиры и выгнать нас, а потом уже, что бы я не подала на алименты.
Я сделала дубликаты и подала на развод, и алименты. А потом ещё выяснилось, что почти год, который мой бывший муж крысил алименты от собственной дочери, он этими деньгами закрыл досрочно кредит, который через суд разделил со мной. Не помню, как там правильно это называется, не разделение кредита, а компенсация за выплаченный кредит или что-то в этом роде. Он ещё хотел больше, чем в 2 раза, просто потому что он так решил. У нас суды были в двух районах Москвы и в Малоярославце (где этот участок) и все судьи были в шоке от наглости и самоуверенности моего бывшего мужа, который свято верил, что ему закон не писан. Например, на суде по алиментам он заявил, что на развод согласен, а алименты платить не хочет. Про кредит я уже написала, что он хотел почти всю сумму кредита с меня стрясти, хотя половина была выплачена ещё в период брака и не делилась при разводе.
Т.ч. моё желание подать на раздел участка было ответной реакцией на все скотское поведение бывшего мужа. Ну и я думала, что с продажи доли я смогу компенсировать хоть какие-то затраты на суды, да и просто за нервы.
Я тогда была уверена, что он сразу захочет продать этот участок, но обернулось всё вот так, как обернулось.
Сейчас я конечно понимаю, что лучше было бы во всё это не ввязываться. Но, что сейчас об этом говорить, время назад не отмотаешь.
Поэтому и хочу отдать им эту долю и пусть, что хотят, то и делают с ней и с участком. Может хоть бывшая свекровь на вырученные деньги сможет хоть что-то в доме починить, раз уж сын, имея материальные возможности, не помогает своим родителям.

А почему не хотите продать бывшему ? С паршивой овцы хоть шерсти клок .
Свекровь вряд ли будет подаренное продавать и сыну пакостить этим самым .
Тогда уж подарите ее табору цыган .
Так хоть удовольствие получите и моральное удовлетворение от его новых соседей и совладельцев
зы: перечитала стартовый пост. Как он вам палки в колеса вставляет по продаже ?
Присылаете ему уведомление , он молчит ( даже письменного отказа не нужно ) и продаете кому хотите .
Или дарите цыганам . Тут и уведомлять не нужно
если у автора доля меньше установленной органами местного самоуправления, то такой участок продать нельзя. В МО насколько я помню, это 4 сотки.

Автор будет продавать ( дарить) не сотки , а долю в праве . Имеет полное право .
И минимальный размер соток относится к разрешению на строительство на нем жилого дома .
А у нее дачный участок .
минимальный размер земельного участка относится к участкам:
1. для индивидуального жилищного строительства
2. для ведения личного подсобного хозяйства
В каждом из этих случаев органы местного самоуправления устанавливают свои предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.
Вы путаете понятия. Участок в СНТ (как у автора) является земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства, хотя там можно возводить дом, а участки под ИЖС предназначены для капитального строительства. Это разные типы предназначения участков и нормы для каждого устанавливаются отдельно.
Можно конечно продать долю в праве, но это тяжелый случай. Можно попробовать через суд принудительно выкупить долю у мужа, либо чтобы он выкупил долю автора, тк выделить в натуре долю меньше установленной нельзя, этот участок можно продать только целиком

Вне зависимости от того, какой участок у автора, минимальный размер относится и к СНТ и к участкам с ИЖС, а не так, как вы написали по незнанию.

Вы , Шариков , сейчас глупости говорите (с)
Откройте объявления о продаже участков и вы там увидите , что продают и по сотке , и по полторы .Под ИЖС ! (даже )
Вот , навскидку , первое объявление https://www.avito.ru/kaluga/zemelnye_uchastki/uchastok_23_sot._izhs_4040308346
https://yandex.ru/search/?text=купить+участок+в+калужской+области+3+сотки&clid=2270455&banerid=610217301486591483370234191107&win=267&lr=35
поскольку вы хамите, я больше расширять ваш кругозор не собираюсь, вы путаете кислое с пресным, ну и на здоровье

А я где-то просила вас расширять мой кругозор вашими бредовыми идеями ?
Спасибо , мне хватает своего кругозора по данной проблеме
Все что вы написали исключительно лирика, а факты:
1. К квартире вы отношения не имели - все верно БМ сделал, выписав вашу дочь к вашей матери, тк по месту проживания ребенок должен быть прописан, а не в квартире, к которой она отношения не имеет. То что ваш муж разлюбил - это оч печально, но к юридической части вопроса отношения не имеет.
2. Не знание закона, не освобождает от ответственности, одна фраза в гугле и вы бы знали, что на алименты и без развода можно подать на судебный приказ, то что вы тянули - это ваша личная ответственность. Вы поверили человеку, который с ваших же слов оч подло поступил с вами и вашей дочерью, но почему то вы считали, что он благородно поступит по отношению к вам в части выплаты алиментов...странновато
3. Логично что муж взыскал деньги по общему кредиту, то что вам это не нравится, совершенно не имеет значение

Если у вас участок, к примеру, 6,5 соток и ваши доли меньше минимальной площади участка, установленной в регионе (в МО - 4 сотки), то можно попробовать через суд признать долю мужа незначительной и тогда по решению суда принудительно ее выкупить.
ПС. но я не риэлтор и не юрист, если не права - пусть поправят
