Может ли учитель быть еще и самозанятым?
Собственно, вопрос. Если предлагается подработка в свободное время, но с условием оформления самозанятости. Человек уперся рогом - боится, что это ему как-то негативно аукнется.

Он же не госслужащих?
Может подрабатывать в тех местах, что не бросает тень на его нравственность.
Т.е. ночные бары, рестораны и кафе, такси - исключено.

Они ж бюджетники, на госзарплате. Хотя многие врачи пашут и в поликлиниках, и в частных клиниках. Не вижу разницы с самозанятыми.

Госслужащим любого ранга всегда было можно подрабатывать чтением лекций, написанием статей и книг, переводами с иностранных языков, участием в международных проектах и т.д. Для этого самозанятость не нужна. Просто оформляется срочный договор физического лица с вузом, издательством, министерством/ведомством и т.д. на выполнение определенного вида работ с оплатой либо по частям, либо в конце срока.

Вот и она об этом твердит: дескать всегда подрабатывала, но всегда - по срочному договору.

Кстати, при работе по срочному договору работодатель делает все отчисления в СФР и подоходный налог 13%. И соответственно начисляются стаж и пенсионные баллы. Если одновременно работаешь на основной работе, то стаж взаимопоглощается, а баллы складываются. А вот при самозанятости отчислений в СФР нет и подоходный налог 4 или 6%.

А просто договор на выполнение таких-то работ нельзя оформить? Зачем именно самозанятость?

Вот нашла:
Госслужащие и военнослужащие могут оформить самозанятость, но только для сдачи своего жилья.

Думаю дело не столько в том что учитель. Не очень видимо нужна эта подработка. Никогда не сталкивалась с оформлением самозанятости, нет информации что и как нужно делать, как правильно платить налоги, "а вдруг от незнания чего-то не так сделаю и будут проблемы". Если бы было ОЧЕНЬ надо, то разобралась бы конечно... А раз не очень, то и вникать не хочет. В итоге, минусы перевешивают плюсы, вот и отказывается.
Если это ВАМ надо чтоб некий учитель оформил самозанятость, то можно попытаться ПОДРОБНО обьяснить все тонкости и мелочи, прям на пальцах/на бумажке, с чем ей это грозит.

Аргументы: с нашим государством в такие игры играть нельзя, оно все равно на@бет; когда на работе узнают - начнутся проблемы; могут лишить премии; работа сдельная, а статус потребует чего-то постоянного.
Нужен редактор\корректор на работу время от времени. Чем это может быть чревато?

Для того оформляется срочный трудовой договор, причем можно сразу на год. Либо срочные договора на каждую редактуру и корректуру. Самозанятости не нужно, это бухгалтерия себе облегчает работу. Ну и работник получит больше денег, так как у самозанятого нет отчислений в СФР и подоходный налог ниже. Исключение действует для госслужащих. Они могут быть самозанятыми, но только для одного вида деятельности - сдачи жилья в аренду.

Без проблем. Нельзя на одного и того же работодателя работать по найму и как самозанятый. Если работодатели разные - да сколько угодно. Налоги только не забывать платить.